Коротко / КУЛЬТУРА
Фотомгновения столицы
Новый альбом «Киев: история, архитектура, традиции» привлекает красотой подачи материала, возвращая к старым добрым традициям киевских печатников. Эту книгу приятно держать в руках, и читать ее тоже интересно. Фотоальбом выдало издательство «Балтия-Друк» совместно с Музеем истории Киева (составители — Ольга Друг и Юлия Ференцева). Рассказы о последних археологических находках и старинных рукописях, портреты выдающихся личностей, документы и старые фотографии воссоздают историю нашей столицы, в ходе которой летописный град Кия превратился в нынешний мегаполис. Перелистывая страницы, посвященные древним храмам и старинным особнякам, театрам, музеям и паркам, архитектурным жемчужинам и знаменитым улицам — Ярославов Вал, Архитектора Городецкого, Михаила Грушевского, Крещатик, Андреевский спуск, — открываешь для себя живой и романтический город. Впервые публикуются уникальные экспонаты Музея истории Киева, Национального музея медицины, Музея обсерватории Киевского университета, Музея Киевгорстроя. Кстати, для иностранных туристов, гостей ЕВРО-2012, выпущена англоязычная версия (издатели специально рассчитали вес альбома — около 800 г, для тех, кто пользуется перелетами low cost с ограниченным весом багажа), сообщает Ольга САВИЦКАЯ.
Интернациональная «Свадьба»
24 марта на сцене Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки состоится показ российско-белорусского театрального проекта — спектакля «Свадьба» (по одноактной пьесе А.П.Чехова). Этот творческий проект представят: Национальный академический театр им. Янки Купалы (Минск, Беларусь), Международная конфедерация театральных союзов, Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, а также правительства Российской Федерации и правительства Москвы. Чеховскую «Свадьбу» поставил режиссер Владимир Панков в феврале 2009 года в Минске. Это продукт студии «Soundrama», родившейся усилиями музыкального коллектива «Пан-квартет» и его руководителя В. Панкова, которого называют «человек-оркестр». Зрителям будет любопытно понять, как режиссер по-своему «препарировал» чеховских героев — смешных и грустных, грубых, веселых, молодых, старых, пьяных, глупых, горделивых, ленивых, завистливых и расчетливых... Эту интернациональную «Свадьбу» (текст звучит на белорусском и русском языках) уже видели зрители Франции, Испании и Азербайджана. Перед киевским показом спектакля состоится «Круглый стол» для театроведов и представителей СМИ, в котором примут участие Римас Туминас, Николай Пинигин, Михаил Швыдкой, Александр Галибин, Михаил Резникович, Лесь Танюк, Нелли Корниенко и Владислав Троицкий, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.
Стихийные бедствия и фэнтези Иствуда
Компания Warner Entertainment Japan приняла решение прекратить прокат фильма «Потустороннее» Клинта Иствуда в Японии, сообщает lenta.ru, ссылаясь на Associated Press. В ленте рассказывается о медиуме, умеющем общаться с умершими людьми. К нему обращается за помощью французская журналистка Мари Лелей (ее играет актриса Сесиль де Франс). В 2004 году она стала одной из жертв цунами в Таиланде, однако выжила, побывав в состоянии клинической смерти. Представитель Warner Entertainment Japan заявил, что в сложившейся ситуации (землетрясение, цунами, две аварии на АЭС) сцены из «Потустороннего», в которых показано цунами, в настоящее время «неуместны» в японских кинотеатрах. Напомним, мировая премьера картины Иствуда состоялась на кинофестивале в Торонто 12 сентября 2010 года. В широкий прокат в Северной Америке лента была выпущена в октябре. В прокат в Японии фильм «Потустороннее» вышел в феврале 2011 года. Картина демонстрировалась в 180-ти кинотеатрах. Предполагалось, что прокат ленты Иствуда продолжится до конца марта.
Диалог с... душой
В киевской галерее «Мистець» проходит персональная выставка Виктора Искама. Этот известный мастер батального жанра, автор нескольких монументальных панорам, посвященных историческим сражениям, ныне предстает в экспозиции художником сочных, многокрасочных натюрмортов, лирических пейзажей и тонких портретов («Женщина у окна»). Портреты Виктора Искама написаны обычно с очень близких художнику людей — отца, жены. Есть среди них и несколько созданных в разное время автопортретов, каждый из которых — своеобразный живописный диалог с собственной душой. Иногда же портрет становится настоящим рассказом о человеческой судьбе («Сельский кузнец»). Киевские пейзажи мастера — увлекательная прогулка улочками и уголками старого города, причем его всемирно известные красоты не то чтобы игнорируются, но как бы «огибаются», а в то время совсем рядом с ними, вдруг, открывается удивительнейший мотив («Флоровский монастырь. Ротонда», «Красный дом», «Лавра летом»). А натюрморты Виктора Искама становятся просто праздником цвета, ликующего и торжествующего («Золотые чернобривцы», «Патиссон»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Выпуск газеты №:
№46, (2011)Section
Культура