Перейти к основному содержанию

«Кнут» Путина

Россия подталкивает Украину к Таможенному союзу
16 марта, 20:15

Известно, что Россия умеет прекрасно сочетать кнут и пряник в отношениях с не совсем равноправными «стратегическими» партнерами. Это продемонстрировал позавчера в Минске премьер-министр России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Межгоссовета ЕврАзЭС и заседания Совета министров Союзного государства. Глава российского государства, отвечая, весьма возможно, на заранее заготовленные вопросы, заявил, что присоединение Украины к Таможенному союзу России, Казахстана и Беларуси было бы выгодным для Украины и других участников. Автору приходилось слышать от российских дипломатов, что в случае присоединения к этой «тройке» Украина будет получать газ по внутренним ценам России. Тем временем ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев тоже недавно заявил, что в случае присоединения Украины к Таможенному союзу товарооборот между Украиной и Россией увеличится на 50 млрд. долл. Действительно заманчивые предложения.

Но, как, очевидно, считают в России, этого мало, чтобы привлечь к этой «тройке» Украину, которая сейчас ведет переговоры о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом. И здесь российский премьер задействовал кнут. Он заявил в Минске, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом может негативно повлиять на экономические отношения Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

«Уровень таможенной защиты, который Украина выработала себе при вступлении в ВТО, более чем в два раза ниже нашего единого таможенного тарифа. И даже в случае присоединения России к ВТО на тех основаниях, которые мы сейчас для себя определили с партнерами по переговорам ВТО, он почти не изменится — будет в два раза выше украинского. Это значит, что если Украина создаст зону свободной торговли вместе с Евросоюзом и вынуждена будет уступить во многих позициях, важных для украинской экономики, то она, понятно, станет рассчитывать на то, что эти товары пойдут на российский рынок. А мы не сможем позволить себе это сделать», — отметил российский премьер. И как результат, прибавил он, в этой ситуации России придется начать выстраивать границу.

Иначе как понимать его слова, что «вести переговоры с Евросоюзом в формате Единого экономического пространства и Таможенного союза — это совсем другое дело, и позиции совсем другие, намного более выигрышные».

И действительно, Россия будет в выигрыше от присоединения Украины к Таможенному союзу, сказал «Дню» высокопоставленный украинский дипломат на условиях оff the records. И, возможно, временную выгоду извлечет Украина, но никто не считал и не называет ни в Украине, ни в России, какие убытки понесет от этого шага наша страна, отметил собеседник. Он также прибавил, что на данный момент ни о какой подготовке документов по Таможенному союзу речь не идет. Вместе с тем дипломат не исключил, что позиция Украины относительно Таможенного союза может измениться, если до конца года не будет подписано соглашение о ЗСТ с ЕС.

Сейчас очевидно, что Москва не совсем искренна в отношениях с Киевом и не желает интеграции Украины в Евросоюз. И подтверждением этого являются заявления российских политиков о якобы беспочвенности опасений Украины потерять суверенитет в случае присоединения к Таможенному союзу и ЕврАзЭС. И это при том, что российская сторона прекрасно знает, что украинская власть законодательно закрепила и придерживается курса на вступление в Европейский Союз, а это, безусловно, не совпадает с членством в таких объединениях, как Таможенный союз и ЕврАзЭС, участники которых не собираются интегрироваться в Евросоюз. Другое дело, когда членство Украины в ЕС станет реальностью. Но этот вопрос, с одной стороны, зависит от готовности Украины и соответствия ее европейским стандартам и нормам, а с другой — от того, какую поддержку и какие поощрения на этом пути будет предоставлять нашей стране ЕС.

КОММЕНТАРИИ

Евгений ШАРОВ, политолог:

— Украина является членом ВТО и ведет переговоры относительно создания ЗСТ с ЕС. Безусловно, Украина может принимать участие в других торговых или таможенных союзах, но в рамках вышеназванной зоны свободной торговли. Украина не может и не готова брать обязательства относительно вхождения в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, потому что это сломает нашу позицию относительно единых таможенных тарифов с ЕС. Украине важно на пути к подписанию соглашения о ЗСТ с Евросоюзом придерживаться тех обязательств, которые она взяла на себя. Я вовсе не исключаю, что ситуация может каким-то образом измениться, когда Россия, Казахстан и Беларусь станут членами ВТО.

Все переговоры, ведущиеся относительно ЗСТ с ЕС и Таможенным союзом, являются закрытыми. Характер переговоров о ЗСТ с ЕС больше напоминает игру в одни ворота. ЕС хочет, чтобы мы открыли свой рынок, при этом закрывает свой рынок для нашей продукции. Здесь однозначной позиции как с одной, так и с другой стороны нет.

И, чтобы говорить о выгодах вхождения в тот или иной союз или зону, нужно, прежде всего, иметь глубинный анализ украинских незаангажированных экономистов. Нужно знать, что мы получим от вхождения в ЗСТ с ЕС и от участия в Таможенном союзе, как на первом этапе, так и в перспективу. С другой стороны, также нужно знать, какие политические или экономические последствия ожидают Украину в случае ее вступления в Таможенный союз и готова ли Россия компенсировать эти последствия? На сегодня я не видел таких расчетов, хотя у нас есть Академия наук, известные и прославленные экономисты. Нет анализа того, как вхождение Украины в ЗСТ или Таможенный союз повлияет на внутреннюю модернизацию нашей страны, а без этого у нас очень малые шансы удержать конкуренцию между двумя экономическими и политическими полюсами. Без проведения модернизации Украину ожидает много рисков.

Украине следует перестать жить в парадигме Хрущева. Мы все еще настраиваемся, что какой-то центр примет за нас решение, и кто-то даст нам светлое будущее. Мы не делаем домашней работы — экономического анализа. Нам не нужно играть в евроинтеграцию или евроазиатскую интеграцию. Ключевая идея — Украина должна в близкой и среднесрочной перспективе физически выжить. Украине нужно искать партнера, который позволит нам удержать то, что мы имеем и можем производить, остановить уничтожение фундаментальной науки, наших ключевых высокотехнологических сфер. И здесь рассмотрение вопроса о ЗСТ и Таможенном союзе в геостратегии должно служить лишь одному — выживанию Украины как независимого государства, как страны, которая на что-то способна.

Валерий ЧАЛЫЙ, заместитель генерального директора Центра им. Разумкова, экс-заместитель министра иностранных дел:

— Этот год, несомненно, является очень важным с точки зрения окончательного решения относительно направления экономической интеграции Украины. Речь идет о достаточно реальной возможности уже во второй половине текущего года подписать соглашение с ЕС об Ассоциации, включительно с углубленной всеобъемлющей зоной свободной торговли, тем самым фактически осуществить первый этап экономической интеграции Украины в ЕС. В то же время раздаются голоса, в основном политиков, относительно изменения интеграции, это, по-видимому, является определенным ответом на неоднократные призывы российского руководства, в частности, и последние призывы премьер-министра России о желательности вступления Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Конечно, уже давно известно политикам и экспертам, что быть одновременно в двух этих интеграционных проектах Украине не удастся. Поэтому такие призывы сегодня несколько дезориентируют, в первую очередь, ЕС. Откровенно говоря, это самый сложный этап переговоров между Киевом и Брюсселем. Мы вышли на финишную прямую. Наверное, не все довольны, что процесс проходит именно таким образом. Стоит ли Украине менять направление интеграции? К сожалению, такой серьезной дискуссии не прошло, я имею в виду, прежде всего, парламент, надеюсь, что на парламентских слушаниях, которые будут проведены по инициативе народных депутатов Николая Мартыненко и Арсения Яценюка 11 мая этого года, будут рассмотрены вопросы интеграции, вхождения в ЗСТ с ЕС, взаимодействия с Таможенным союзом, а также будет окончательно определена политическая позиция и развеяны инсинуации относительно колебаний Украины.

Другое дело, что сегодня проходят консультации по ЗСТ в рамках Содружества независимых государств. Де-факто такая зона существовала, но она не работала должным образом, возможно, новые предложения несколько улучшат ситуацию. Поэтому в принципе зона свободной торговли то ли с Россией в рамках двусторонних отношений, то ли в рамках СНГ — возможный формат на северном востоке. Но абсолютно точно, это не может быть таможенный союз, потому что он не гарантирует очевидных результатов в будущем. Вместе с тем сотрудничество с Россией, в первую очередь — в экономической сфере, для Украины является приоритетным и важным. Это — стратегическое партнерство между странами. Но это не значит, что это автоматически ведет к вхождению Украины в интеграционные проекты. Украина избрала свое направление. Оно закреплено законодательно и с приходом нового властного режима здесь ничего не изменилось. Поэтому в принципе нужно оставить все разговоры о возможности вступления Украины в Таможенный союз.

Позиция РФ, которая приглашает Украину в Таможенный союз, мне понятна. Чтобы заработал тот формат, на который они рассчитывают в рамках Таможенного союза, им нужно расширить объемы рынка. На сегодня, европейский рынок более мощный, емкий и привлекательный. Между тем существующий формат между Россией, Беларусью и Казахстаном не решает существующих проблем. А ответы на эти вопросы находятся в каждой отдельной стране. В частности, это увеличение конкурентоспособности, эффективности. Конечно, это проекты, которые рассчитаны на определенный период. Но что касается Украины, то они просто могут законсервировать ситуацию на достаточно долгое время. У нас разные позиции по этому вопросу. То, что привлекательно России, не всегда может быть привлекательным для нас.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать