Утро в дамской кондитерской
Пожалуй, назвав этот шоколадный маленький ресторанчик, а может кафе, дамской кондитерской, несколько погорячилась. Мужчинам вход не возбраняется — пожалуйста, если охота. Только к чему они тут — не смекну. Да их и не было, видимо, ощущают свою необязательность в таком сладком уюте.
Зато девчонки всех возрастов причалили, похоже, не на пять минут: поболтать-посплетничать, отдохнуть, показать новые наряды, рассказать, что посчитают нужным, о семейных новостях, детях, в конце концов — сверить мысли в таком милом интерьере, который уже сам по себе подбрасывает нужный настрой, совсем не помешает. Смотрю — все сливочные места заняты под этим шоколадным небом с ванильным ароматом. Поглощая шоколадные выдумки только ручной работы, все панночки идеально вписались в линейку: и те, кто как бы официально в завязке (давно отказались от сладкого), и те, кто потихоньку прикладывается, постоянно размышляя — чтобы такое съесть, чтобы похудеть. Услужливый ум, к счастью, тут же подсказывает — все зависит от взгляда на проблему. И вот уже не совсем правильные пропорции становятся правильными, бег от подчас потрепанной реальности под горячим шоколадом с пряностями становится все более упругим и легким, все внятней звучит сигнал: меня ведь пригласили подружки, чего же строить из себя Кая с ледяным сердцем?! К тому же недавно в Вене, было дело, отказала себе в шоколадном пиршестве в таком же симпатичном баре — показалось дороговато, а у нас (какой редкий пример!) сладкое утро доступнее. Конечно, родные места слаще любить, например, из Баден-Бадена, но это девиз крупно богатой интеллигенции. Они в основном с утра до вечера борются за наше счастливое хотела сказать — детство, да вспомнила: сейчас о справедливой пенсионной реформе размышляют. Какая разница, если возвращаясь с заоблачных курортов, они постоянно умиленно врут — как спешил(а) домой, как скучали все, как у нас вкусно, а там... Лучше вовремя оставим эту зыбкую тему, поверив им хоть бы в очевидном: будет вам и арбузное семя, и свиной хрящик, но не больше.
Приятно, что в этом шоколадном уюте в центре Киева никто не косил под Европу. Мебель вокруг, похоже, кем-то когда-то приобретена в наших комиссионных. В 1970—1980 годы этими пуфиками, банкетками, изящными, с крутыми бедрами, диванчиками, были завалены все комки. Кто понимал, покупал их тогда за гроши, а сейчас, глядишь, они помогают хозяевам, умелым кулинарам, привлекать дамочек всех возрастов. Причем тут не увидела людей с крайностями — одетых или не к месту богато, или нарочито неформально. Конечно, пани от десяти до бесконечности принарядились слегка, идя на свидание с подружками. Мы же обновки в большей степени покупаем для себя и подруг, с чьим мнением считаемся. Мужчины ведь многого попросту не замечают, большинство — дальтоники на самые пикантные детали. К тому же, в шоколад одевала свое утро не стая свободных птиц, а девчонки и женщины, которым день еще принесет достаточно обязательных хлопот и по учебе, и по работе, о доме и разговор не идет — там все по схеме. Не наблюдалось и нервного напряжения одиноких — никто не пытался изобретательно отвлечь на себя внимание холостых и не очень. Их просто в радиусе ста метров не наблюдалось. Мерцать и переливаться (тем, кому это необходимо) можно и в другом месте. Тут же уютно и спокойно было всем.
Конечно, хотела, по нахальному обыкновению, не прерывая разговоров с друзьями, пытаться слегка улавливать, о чем говорят и за соседними столиками. Понимаю, что некрасиво, но ведь на работе: откуда взяться послевкусию, если не распробовал основное блюдо?!
Пока наша женская компания разогревалась шутками и еще не наступил момент, когда кроме себя никого не разберешь, удивилась беседе двух девочек в соседнем зальчике. Надо сказать, тут все ниши без дверей, и получается — как здорово, что все мы тут сегодня собрались.
11-летняя хорошенькая девочка ругала свою 14-летнюю сестру, что та опять схватила мамины любимые колготки. «У тебя же своих полно», — упрекала она со взрослыми интонациями. Старшая оправдывалась, что перед уроком физкультуры в раздевалке хотела похвастаться перед одноклассницами такими именно, что на ногах и не заметишь. «Все, особенно Катька, — рассказала, — просто позеленели. Они же не знали, что паутинки не мои. Сегодня вечером незаметно верну на место. Смотри, не проболтайся». Младшая обрадовалась, что тоже приобщилась к тайне, и они заказали еще по одной сладкой конфетке, с сыром внутри.
Вот видите, ничего не меняется. Новые женщины подрастают, а щебечут о том же, о чем их мамы и бабушки болтали. Причем с таким же азартом, так же прищуривая глаза, с энтузиазмом, будто говорят о чем-то жизненно важном. Наверное, так оно и есть. Они даже не догадываются, что за соседним столиком тетеньки на десятилетия старше их бодро и залихватски обсуждают те же тряпочные темы. Моя фауна — уловила удовольствие от темы и усмехнулась, четко представив, как скривят губы нудные умницы: мол, какой примитив. Они даже не догадываются, что слегка завидуют женщинам, всю жизнь умеющим играть в свои игрушки, не скрывая этого.
Одна аристократка со вкусом как-то заметила, что самая большая модная ошибка — слишком стараться. Иногда это выглядит просто смешно и жалко и еще раз доказывает, что деньги, решая многие проблемы, не помогают одеваться изящно и не очень дорого, поднимать свой статус, не старя себя. Они попросту притупляют подчас воображение. Ведь можно из кусочков своей фантазии создать новый наряд, что само по себе укрепляет иммунитет и приносит шарм ежедневному труду.
В тот день, сидя на мягких диванчиках и поедая торт «Чехов» (название, видимо, от того, что шоколад был украшен вишнями, а они, как известно, растут только в вишневых садах), мы как раз хвастались друг дружке обновками, сотворенными своими руками. Изучив крой индийских брюк под названием, кажется, «Али-баба», подружка — модный скульптор — пошила всем нам такие обновки. В наших раскормленных бутиках это бы потянуло на не один ноль. К чему кормить чужой бизнес, если головой надо крутить, фантазией — вот что требуется, пока поход не завершен. Имею в виду — жизненный. И уже одно это помогает решать все другие проблемы.
В тот вечер будто усвоила неведомую до того мудрость шоколада, еще раз подивилась сочности его цвета, многообразию человеческой выдумки — ведь тут в шоколад укутывают и острые сыры, и поливают пирог с капустой, не удивлюсь, если поженят и с селедкой. Вкусно.
Повезло, что ушли без пятен на одежде. Шоколадные-то особенно сложные. Так говорят в химчистках и берут за услуги больше, чем за само угощение.
Выходит, что аккуратность в шоколаде стоит дешевле. Экономим, дамочки, экономим.
Выпуск газеты №:
№34, (2011)Section
Общество