Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Как процветает Украина

Институт Legatum определил индекс национального благосостояния нашего государства в мире
10 февраля, 19:59

В рейтинге национального благосостояния стран за 2010 год, или, как его еще называют, рейтинге процветания, Украина заняла 69-е место. В 2009 году мы были на восемь ступеней выше. Лидерами рейтинга второй год подряд остаются Норвегия, Дания и Финляндия (в целом рейтинг охватывал 110 стран мира).

Эксперты британского Научно-исследовательского института Legatum, который определял рейтинг, в понятие процветания вкладывают развитие экономики, образования, системы здравоохранения, уровень национальной безопасности и т.п. По выводам экспертов, украинцы живут в условиях очень нестабильной экономики — мы находимся в шестерке стран с самым высоким уровнем инфляции в мире. Сбережения украинцев составляют 19% от ВВП, что ниже среднего мирового показателя. Всего 4% населения Украины довольны возможностями рынка труда, из-за чего Украина оказалась на 30-м месте в списке по уровню «утечки мозгов». На решение проблемы трудовой миграции обращают особое внимание и украинские специалисты Института демографии и социальных исследований. По их прогнозам, к 2025 году Украина утратит 5—7% трудового населения, а некоторые области — 18—20%. Уже сейчас у нас насчитывается 2,5 млн. мигрантов. Если ничего не менять, эта цифра будет только расти.

Интересно, что, по данным британского рейтинга, в сфере экономики у нас хорошо дела идут только с темпами увеличения количества пользователей мобильной связью — они самые высокие в мире. А вот в списке доступности еды и жилья мы почти в конце — на 84-м месте. По данным украинских социологов, наши граждане тратят большую часть зарплаты на еду и жилищно-коммунальные услуги. Учитывая нынешнюю ситуацию с подорожанием бензина, которое потянет за собой масштабное поднятие цен на все товары и услуги, поднятие тарифов ЖКХ, при том что зарплаты остаются на том же уровне, вряд ли мы изменим свои экономические показатели в следующем рейтинге процветания.

Однако, как говорится, не все так плохо в нашем доме. Если экономические показатели хотелось бы иметь получше, то с образованием у нас все хорошо — тут мы на 40-м месте. Но следует отметить, что во внимание брались не образовательные реформы, а уровень образования граждан. Если бы международные эксперты учитывали отмену 12-летнего срока обучения в школах, что противоречит современным требованиям образования, закрытие украиноязычных школ, разработку новой языковой концепции и другие шаги власти, которыми не довольны граждане, то, вероятно, имели бы совсем другую картину в рейтинге. Пока британские специалисты отмечают такие позитивы, что большая часть украинцев довольна своим образованием, 31% считает, что их дети имеют возможность учиться и нормально развиваться. А по количеству людей, имеющих законченное среднее образование, мы находимся на 8-й позиции.

Что касается моральных качеств украинцев, то их британцы оценили на тройку (по показателю «социальный климат» у нас 73-е место). Эксперты отмечают, что, несмотря на искренность и приветливость украинцев, мы все же остаемся черствыми по отношению к чужим людям. Мы вторые с конца в списке готовности помочь незнакомцам, только каждый пятый гражданин делает регулярные пожертвования на благотворительность и только 14% посвящают свое время волонтерской работе — оба показателя причисляют государство к нижней трети стран индекса. Иностранные специалисты признали нас довольно изолированными, у нас малоактивная жизнь вне семейного круга. А в трудную минуту мы полагаемся сами на себя или на очень близких людей. Вместе с тем специалисты отмечают, что возможности улучшить позицию Украины в рейтинге национального благосостояния есть. Хотя бы за счет изменений моральных качеств.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать