Перейти к основному содержанию

Коротко / УКРАИНА

07 февраля, 19:51

Вирастюк и Силантьев читали детям сказки

Два выдающихся украинских спортсмена — Денис Силантьев и Василий Вирастюк — во Львове приняли участие в Марафоне чтения «Расскажи ребенку сказку»: в садике №43 они читали детям сказку о Динозаврике (Силантьев) и о Бабочке (Вирастюк) из книги «Чудеса маленького города». Цель акции — не только поощрять среди детей чтение книг, но и пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом и физвоспитанием.

Ради возрождения чернобыльской зоны

В прошлую субботу в Житомире начались встречи представителей неправительственной общественной организации «Чернобыль-Тюбу» (Япония) с украинскими партнерами по благотворительному проекту «Рапс для возрождения Народичского района», который финансируется японской стороной (в номере №151 от 26 августа 2010 года «День» о нем писал). Член совета «Чернобыль-Тюбу», профессор университета Йоккаичи господин Масахару Кавата и директор господин Томио Хара в Житомирском национальном агроэкологическом университете обсудили с его проректором, профессором Иваном Грабарем и директором Научно-исследовательского института региональных экологических проблем этого вуза, доцентом Николаем Дидухом результаты четвертого этапа данного проекта. Гостей интересовало в первую очередь, как продвигаются практические аспекты его воплощения. Н. Дидух отметил, что работа над разработкой рекомендаций по ведению земледелия на землях Житомирщины, загрязненных после аварии на Чернобыльской АЭС радиоактивными элементами, находится на завершающей стадии. Во время визита членов «Чернобыль-Тюбу», который будет длиться около недели, в Народичах при участии других участников проекта — Житомирского благотворительного фонда «Заложники Чернобыля» и местной власти, экспертов из других стран, в частности, Швейцарии, — пройдет также международный семинар по внедрению в районе энергосберегающих технологий по изготовлению биодизеля из рапса, выращенного на загрязненных территориях, и получению биогаза с использованием рапсовой соломы, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ. «День», Житомир.

Предприятия Львовщины возмущаются, что их отстранили от подготовки к Евро-2012

Как сообщает portal.lviv.ua, предприятия Львовской области недовольны тем фактом, что их не привлекают к подготовке Евро-2012. На сегодня лишь Львовский автобусный завод получил крупный государственный заказ на изготовление 2 тыс. автобусов и троллейбусов, но почти все комплектующие для транспорта заказывают за рубежом, а не у отечественного производителя. По мнению представителей отрасли машиностроения, государственная целевая программа подготовки к чемпионату должна была бы предусмотреть привлечение украинских предприятий по изготовлению комплектующих. Об этом шла речь во время обсуждения темы «Какие львовские предприятия могут качественно выполнять заказ для Евро-2012?». По словам директора предприятия ООО «ВЕЕМ-Металлавтопром» Богдана Шевцива, их предприятие могло бы для ЛАЗа производить разные виды кресел. Это дало бы возможность создать свыше сотни рабочих мест на предприятии да еще на 11 предприятиях, которые изготовляют комплектующие для «ВЕЕМ-Металлавтопром». Однако решение о привлечении субподрядных предприятий для изготовления комплектующих для автобусов принимает заказчик — это или Кабмин, или Львовский городской совет (который также заказал ЛАЗу городские автобусы). Следовательно, областное объединение организаций работодателей Львовщины будет настаивать, чтобы Львовский горсовет обратился в Кабмин с официальным предложением о таком социально-экономическом подходе. Городской совет также мог бы официально и публично рекомендовать уже определенным правительством предприятиям-подрядчикам Евро-2012 для сотрудничества привлекать те львовские субподрядные предприятия, которые бы гарантировали и высокое качество работы, и большое количество вновь созданных рабочих мест.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать