Человек, которого не знали в лицо
О шефе безопасности ОУН Николае АрсеничеВ Украине впервые опубликована биография руководителя самого тайного подразделения наиболее мощной в истории нашей страны тайной организации — шефа Службы безопасности Организации украинских националистов генерала Николая Арсенича. Информация о нем, о его деятельности и фотографии старательно скрывала сама ОУН, а после гибели Арсенича — на собранной НКВД папке появился уже советский гриф «совершенно секретно». И только в 2009 году во время рассекречивания архивов КГБ историки получили доступ и подготовили первую биографию Николая Арсенича, которая вышла из печати в 2010 году — к 100-летию со дня его рождения.
Николай Арсенич родился 27 сентября 1910 г. в с. Березив Нижний на Ивано-Франковщине в многодетной крестьянской семье. Учился в Коломыйской гимназии, где вступил в «Пласт», который вскоре запретила польская оккупационная власть.
В 1929 году создается Организация украинских националистов, которая изменит историю Украины, — организует возобновление независимости (акт 30 июня 1941 года), создаст Украинскую повстанческую армию, примет участие в создании подпольного парламента воюющей Украины — Украинского главного освободительного совета. Военные отделы УПА и подпольная сеть ОУН отчаянно будут воевать на два фронта — против гитлеровской Германии и сталинской России. Освободительное движение будет контролировать целые территории, внедрит украинские школы и медицинскую опеку, прорвет информационную блокаду железного занавеса рейдами на запад, фактически не допустит в 1947 году повторения центральноукраинского Голодомора на западных землях и упрямо будет противостоять жесткому сталинскому режиму, вопреки полумиллионным депортациям из Волыни, Галичины и Карпат.
19-летний Арсенич вступает в ОУН сразу после создания и последующий период своей жизни, вплоть до смерти в 1947 году, будет создавать систему безопасности для всего освободительного движения.
Перед этим Николай еще окончит обучение во Львовской гимназии (во Львов переехал в двадцать лет) и поступит на юридический факультет Львовского университета, который не закончит в связи с арестом в 1937 году. 20 января 1938 г. приговор польского суда Николаю Арсеничу будет звучать так: «За принадлежность к ОУН приговорить к трем годам тюрьмы и шести годам ограничения гражданских прав». Потом — тюрьмы и концлагерь Береза-Картузская.
А 20 марта 1939 г. — второй арест за участие в Конгрессе украинского студенчества. От суда и длительного заключения Арсенича спасло начало немецко-польской войны. 21 сентября 1939 г. он вышел из львовской тюрьмы «Бригидки» в связи с поражением Польши в войне с Германией.
После этого Арсенич переезжает в Краков, где в то время базируется руководство ОУН: Степан Бандера, Роман Шухевич, Василий Кук, Николай Лебедь. Там в 1939 г. после специализированного военного учения, организованного ОУН для своих руководителей, Николай Арсенич создает вместе с Николаем Лебедем контрразведку ОУН.
Служба безопасности ОУН создавалась как необходимый контрразведывательный орган для защиты лидеров националистического подполья от репрессивной политики польских спецслужб и советских террористов. Особенно остро вопрос о СБ стал после того, как агент-террорист НКВД Павел Судоплатов убил Евгения Коновальца.
В марте 1941 г. Степан Бандера назначает 31-летнего Арсенича на должность руководителя вновь созданной Службы безопасности ОУН. Руководитель СБ входил в состав руководства ОУН и принимал участие в Больших собраниях ОУН.
После начала немецко-советской войны в июне 1941 г. Николай Арсенич вернулся во Львов, где 30 июня 1941 г. Ярослав Стецько провозгласил Акт возобновления независимости Украины. Немцы сразу начали репрессии против ОУН, и Арсенич был тем, кто выводил оуновцев из-под удара гестапо.
В течение 1941—1942 гг. Николай Арсенич провел перестройку сети СБ ОУН, везде, где действовало подполье, осуществил обучение ее руководителей. На надлежащий уровень была поставлена учебная работа, подготовка следственных кадров, информационно- разведывательная деятельность. Хорошо понимая принцип «кто владеет информацией, тот владеет миром», руководство СБ имело четкий порядок отчетности. Сеть СБ имела отлаженную структуру и действовала практически независимо от других звеньев подполья.
Немецкие и советские органы высоко оценивали роботу разведки СБ ОУН, отмечали ее вездесущность, умение своевременно найти необходимую информацию, а в случае необходимости — осуществить неожиданные вооруженные мероприятия. Особенно стоит подчеркнуть то, что СБ создала мощную разветвленную сеть информаторов и приверженцев среди украинского населения, а потому своевременно была проинформирована об основных мероприятиях оккупационной власти.
В 1942 г. Николай Арсенич женился на Анне Гунько, которая еще с Кракова работала рядом с ним. Однако насладиться семейной жизнью ему не суждено было, поскольку большая часть времени уходила на деятельность в подполье. У супругов, которые были постоянно на войне, так и не родились дети...
В феврале 1943 г. Николай Арсенич принимал участие в создании Украинской повстанческой армии, беспокоясь о создании в ней системы внутренней безопасности. Все воины, независимого от служебного положения, были обязаны сотрудничать с СБ, командиры и руководители, принимавшие новых бойцов УПА без предварительной проверки их СБ, приравнивались к «явным врагам».
Николай Арсенич никогда долго не задерживался на одной территории и со своей охраной численностью в 20 подпольщиков передвигался из одного района в другой, осуществляя проверку деятельности своей сети. Заданием деятельности СБ ОУН было усилить дисциплину, очистить подполье от влияния советской агентуры, деятельность которой приводила к значительным потерям. При этом за измену применялись смертные приговоры.
В 1946 г. Украинский главный освободительный совет наградил Николая Арсенича Золотым Крестом заслуги — наивысшей наградой для украинских подпольщиков.
Советские карательные органы усиленно разыскивали шефа СБ ОУН. Для ликвидации Арсенича и его коллег летом 1946 г. МГБ создало специальную группу чекистов, которая проводила розыск по всей Западной Украине. Шеф СБ почти никогда не фотографировался, на сегодня известны лишь пять фотографий с ним, причем большинство — еще со студенческих времен. Похоже на то, что враги таки не имели фотографии Арсенича: НКВД дважды наивно рапортовал о его «успешной ликвидации», в то время как руководитель бандеровской безопасности и дальше руководил своей сетью.
Однако 23 января 1947 г. Арсенич, Анна Гунько и еще двое подпольщиков были окружены войсками МГБ в крыивке в лесном массиве около с. Жуков Бережанского района Тернопольской области. Находясь в безвыходном положении, Николай Арсенич решил не сдаваться и покончил жизнь самоубийством. Его тело было доставлено для опознания во Львов, а впоследствии тайно похоронено, где — неизвестно.
Посмертно Николай Арсенич назван генералом безопасности. Всего УПА имела девять генералов.
СБ ОУН без структурных изменений просуществовала до начала 1950-х гг. и в своем развитии вплотную приблизились к уровню тогдашних государственных специальных служб. Поэтому украинское освободительное движение сумело организовать мощную Службу безопасности, которая своевременно выявляла намерения его врагов, боролась с враждебной агентурой и цементировала организационную дисциплину.
Жизненный путь Николая Арсенича, как и многих других украинцев той эпохи, свидетельствует о том, что они отдали свою молодость, силы и здоровье борьбе за создание Украинского независимого государства, пожертвовали всем, что имели, ради этой большой идеи. Как и другие подпольщики, Николай Арсенич не имел возможности жить жизнью обычных людей, воспитывать детей, вести свое хозяйство, потому что считал — пока Украина оккупирована врагами, он должен бороться за ее освобождение. И таких, как он, были сотни тысяч.
Первая биография-исследование жизни Н. Арсенича (Александр Ищук, Валерий Огородник. Генерал Николай Арсенич: жизнь и деятельность шефа СБ ОУН. — К., 2010. — 195 с., ил.) вышла в виде общего проекта Центра исследований освободительного движения и Отраслевого государственного архива СБУ.
Выпуск газеты №:
№237, (2010)Section
Украина Incognita