Паломничество к могиле Кобзаря
Уважаемая редакция газеты «День»! Я не могу с вами не поделиться теми впечатлениями, которые я получил при посещении Канева в канун Дня украинского языка (7 ноября) в составе группы паломников.
Паломничество было организовано приходом Николая Святоши во главе со священником Андреем Мартынюком (г. Киев) к которому приобщились прихожане храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии (пгт Клавдиево) с настоятелем общины священником Сергеем Струком, а также члены общественной организации «Герої Крут».
Наше знакомство с Каневом началось с Литургии в храме Святого Вознесения, построенном в 2002—2007 гг. на средства украинцев из Америки. Мы прибывшие из Киева и Клавдиево, были тронуты приязнью, человечностью и теплотой, с которой нас приняли в этом храме. После Богослужения священник из собора о. Сергей провел с нами экскурсию по городу с посещением Георгиевского (Успенского) Собора, заложенного в 1144 г. и могилы Т. Г. Шевченко. Особенно трогательными были минуты пребывания около памятника Тарасу Григорьевичу. Священники провели молебен, прихожане читали стихи Великого Кобзаря, члены организации «Герої Крут» развернули флаги Украины и своей организации. И каким же было наше разочарование, когда мы посетили музей великого украинского поэта. После обновления в музее вытравлен не только дух Шевченко, но и дух Украины. Большой, роскошный зал напоминает больше вокзал, метро, но только не музей. Мы даже не смогли записать свои впечатления от увиденного, потому что «Книга отзывов» была спрятана от посетителей.
Выйдя из музея, мы поднялись к небольшой восстановленной хате долголетнего хранителя могилы Шевченко Ивана Алексеевича Ядловского. Эта небольшая светлица радостно приняла нас в свои живописные объятия. Здесь нам улыбнулся настоящий украинский дух, но после увиденного в музее в книге отзывов этой хаты мы написали о том, чего нам не дали написать там. Более того, мы обратили внимание на предыдущие отзывы, которые тоже были в адрес обновленного так называемого Шевченковского музея.
Нам трудно было спускаться с Чернечей горы. Каждый пребывал в тяжелых думах о судьбе Украины, ее гениев и об украинских святынях... Завершилось путешествие посещением Красногорского женского монастыря, около г. Золотоноша, в котором сохраняется Дубенская чудотворная икона Божьей Матери. Несмотря на солнечную погоду, замечательную организацию паломничества и посещение святынь на душе осталась печаль после увиденного в Музее Кобзаря после реставрации.
Выпуск газеты №:
№222, (2010)Section
Почта «Дня»