Перейти к основному содержанию

Чтобы покончить с бедностью

Коростень приглашает инвесторов и туристов
02 декабря, 19:23
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ КОРОСТЕНЯ — ПРИРОДНЫЙ ПАРК НА БЕРЕГУ РЕКИ УЖ / ФОТО АВТОРА

Как возродить к полноценной жизни небогатое украинское Полесье, четверть века тому назад принявшее на себя еще и удар чернобыльской катастрофы? Пожалуй, всем, кто хочет узнать ответ на этот вопрос, стоит побывать в древнем Коростене — девиз «в огне не горит» как бы помогает древлянской столице энергично накачивать производственный и туристический потенциал.

В этом «День» убедился, побывав на проходившем в этом городе Чернобыльском форуме экономического развития, собравшем украинских и зарубежных бизнесменов и инвесторов, мэров из многих областей Украины. «В нашем городе 20 крупных промышленных предприятий и около ста небольших, созданных за последние 10 лет. И больше 150 предприятий занимаются внешнеэкономической деятельностью», — сказал на форуме, характеризуя Коростень, Владимир Москаленко, избранный недавно мэром на четвертый срок. Только с начала этого года в город, где проживает всего 65 тысяч жителей, привлечено, по словам мэра, 85 миллионов долл. инвестиций.

И это не прорыв, а результат постоянной, кропотливой и планомерной работы, ведущейся уже не один год. Инвестиционный процесс, как отметил Москаленко, позволил создать в городе также и новые крупные производства. Скажем, высокотехнологичное предприятие «Интертаймент», где выпускаются изделия из керамогранита, появилось благодаря итальянским инвестициям и технологиям. Инвестиции из Израиля помогли создать производство по выпуску пластиковых профилей. Завод «Трубосталь», первенец металлургической отрасли Коростеня, в этом году обеспечил объем производства в 80 миллионов гривен и вышел на второе место в городе по этому показателю. Фармацевтическая фабрика «Эльфа», одно из самых крупных предприятий отрасли, выпускает косметику и средства гигиены. Ее знают и в Украине, и далеко за ее границами. Завод «Астафе» известен своими строительными материалами... А всего в Коростене в прошлом году было создано, по словам мэра, больше тысячи рабочих мест! Мэр считает, что это неплохой показатель, но не думает успокаиваться. Ведь в городе еще есть безработица, пусть и небольшая — 2,9%.

Окончательно преодолеть ее, более того, создать в Коростене новую экономическую модель намечено в стратегическом плане на 2005 — 2014 годы, над которым руководство мэрии работало два с половиной года. Причем отнюдь не кулуарно, а при активном участии населения. «Мы получали самые фантастические предложения о том, что и где нужно сделать и построить, — рассказывает Москаленко. — Проанализировав их, наши фокус-группы вышли на общий результат». Он заключается в том, что реализация этого плана позволит горожанам покончить с бедностью. Говоря об инструментах для этого, мэр акцентировал прежде всего на развитии малого и среднего бизнеса и на условиях, которые создаются для него в городе. Результат, честно говоря, поразительный: за последние семь лет количество малых и средних предприятий здесь выросло в 10 раз (до 456). На них работает около 14% населения.

От стратегического плана перешли к генеральному плану развития города, и здесь много внимания уделено зонированию территории и нормативно-денежной оценке земель. В частности, в генплане выделена новая промышленная зона площадью 230 гектаров (на месте бывшего аэродрома). По примеру развитых стран ее назвали индустриальным парком.

Одним лишь названием не ограничились. К будущему парку была подведена хорошая дорога, проложены водо- и газопроводы, линия электропередач. В результате инвесторов долго ждать не пришлось: условия для работы им так понравились, что новое предприятие, которое сначала взяло в аренду, а затем выкупило в собственность 70 гектаров, также назвали ООО «Индустриальный парк». Компания развернула строительство завода по выпуску древесных плит МДФ, а также ламинированных плит и ламината. Инвестиции составили 120 миллионов евро. Работы начали в конце кризисного 2008 года, и, несмотря на сложные условия, теперь предприятие уже не только приобрело, так сказать, зримые очертания, но и начало обкатку оборудования. В начале следующего года предстоит пуск первой очереди. Похоже, Москаленко совсем не случайно раз за разом повторяет: «Наш город открыт для инвесторов».

Оценивая значимость сделанного в Коростене, Ксения Сидоркина, руководитель проекта USAID ЛИНК Украина, сказала о том, что этот город показал пример всей Украине, как нужно использовать земельные ресурсы и как «заставить землю работать».

По первому в стране индустриальному парку и по цехам самого современного в мире (в своей отрасли) предприятия нас водил заместитель мэра Александр Дзыга. И, отвечая на вопросы журналистов о социальной значимости нового завода для города, рассказал, что, по предварительным расчетам, это предприятие, где будет создано 350 современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, своими платежами в социальные фонды обеспечит содержание 400 пенсионеров.

Впрочем, ни лидер постчернобыльских процессов Коростень, ни Житомирская область в целом еще окончательно не сбросили с себя гнетущий ярлык «зоны заражения», нередко служащий определенным препятствием для прихода инвесторов. Поэтому здесь сейчас делают упор на ребрендинг территории.

Отвечая на вопрос «Дня», заместитель председателя облгосадминистрации Игорь Орлов отметил, что Житомирщина — это пятый по размеру территории регион Украины, но тут едва ли не самая меньшая плотность населения, поскольку 11 из 23 районов подверглись процедуре безусловного отселения. Кроме того, последствия трагедии 1986 года сильно сказались на здоровье людей. Раньше в области и, в частности, в Коростене, по словам заместителя губернатора, «практически не регистрировались случаи детского рака». Теперь тут построено детское отделения областного диагностического центра, потому что уровень заболеваемости в Коростене — самый высокий в области. «78% детей, живущих на пострадавших территориях, имеют хронические заболевания», — говорит Орлов. Вместе с тем он настаивает на том, что уже пришло время пересмотреть оценку земель и соответствующие ограничения на их использование, которые были сделаны после 1986 года. По его мнению, они тормозят социально-экономическое развитие территорий и негативно сказываются на уровне жизни людей, не имеющих работы и живущих в основном за счет копеечных чернобыльских пособий и льгот. Орлов ратует за то, чтобы разрешить ведение сельского хозяйства на тех землях, где существенно снизился уровень радиации, что будет способствовать активизации процесса возрождения, который в области уже идет. Так, по его словам, в Народичах уже практически не найдешь пустых домов и квартир — люди возвращаются на родную землю. Образовалась даже очередь в детские сады (около 200 детей).

Директор Аналитического центра ПРООН «Голубая лента» Марчин Свенчицки, продолжая тему, поднятую в вопросе «Дня», сказал: «Коростень — это хороший пример того, как хорошая работа местных властей может создавать условия для индивидуальной «предпринимательности» в Чернобыльском регионе. Нужно создавать новый бренд этих территорий, уходя от того, чтобы называть их постчернобыльскими — это нехорошее определение. На самом деле это Полесская территория, и мы считаем, что ее нужно именно так называть. И это поможет создавать здесь конкурентные рабочие места, в чем нас убеждает опыт Коростеня».

Завершая этот репортаж, нельзя не сказать еще и о замечательном природном парке, построенном в Коростене над живописно бурлящей между порогов и валунов речкой Уж. Создавали это произведение искусства к 1300-летию города без обещанной помощи государства и за счет трех собственных источников — взносов простых людей, средств бизнеса и городского бюджета. Строили для своих детей, которые сегодня приходят сюда, к памятникам героям Нестора-летописца, в дни свадеб, а также для туристов, которых из года в год становится все больше. В этом, безусловно, заслуга мэрии, которая в последнее время делает Коростень городом национальных и международных фестивалей, издает множество брошюр и буклетов для туристов. А чего стоит знаменитый фестиваль дерунов! Кстати, гостей города в любое время года тут не только потчуют ими, но и учат готовить, а также петь веселые песни о дерунах. На таких песнях, и не только на них, возрождается Полесская земля.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать