Перейти к основному содержанию

Коротко / КУЛЬТУРА

17 ноября, 18:45

У Годара собака заговорит

Известный французский режиссер Жан-Люк Годар сообщил, что в его новом фильме будет фигурировать говорящая собака. Об этом он рассказал в интервью, которое опубликовано в цюрихской газете Die SonntagsZeitung и отрывки из которого опубликованы в журнале The New Yorker. В фильме пойдет речь о муже и жене, которые больше не могут найти общий язык. В конфликт вмешивается говорящая собака, которую они выгуливают. «Как я это сделаю, пока не знаю», — отметил режиссер. Возможно, в роли говорящей собаки Годар снимет своего питомца. По словам режиссера, он не хотел бы, чтобы в фильме была задействована специально тренированная для съемок собака. Название будущего фильма — «Adieu au Langage» (что можно перевести как «Прощание с языком») — режиссер сообщил еще в мае. Как оказалось, Годар заинтересован в 3D-формате и приветствует внедрение новых технологий. По его мнению, когда технические методы только появляются, не существует еще никаких правил и «можно делать все что угодно». Тем временем, в интервью швейцарскому изданию Neue Zuercher Zeitung Годар высказался по поводу присужденной ему почетной премии «Оскар» за вклад в развитие кинематографа. Он, в частности, сомневается в том, знакомы ли вообще академики с его фильмами. Годар сказал, что не полетел за «Оскаром», потому что у него нет американской визы и он не желает подавать на нее документы. Также ему не хотелось совершать столь долгий перелет. Напомним, Жан-Люк Годар является представителем «новой волны» во французском кинематографе 1950—1960-х годов. Одним из отличий нового направления от коммерческих фильмов того времени были эксперименты со стилем съемки и отказ от предсказуемости повествования. Первый полнометражный фильм Годара «На последнем дыхании» (1960) стал одним из классических фильмов «новой волны».

Последователи Игоря Моисеева приедут в Украину

С большим гастрольным турне по Украине выступит Государственный академический ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева. Он был первым и единственным из профессиональных ансамблей народного танца бывшего СССР, который выступал на сцене парижской Grand Opera и миланского театра La Scala! 23 и 24 ноября москвичи выступят в Киеве на сцене Дворца «Украина». Уникальный и знаменитый на весь ансамбль им. Игоря Моисеева представит программу «Танцы народов мира». Украина для этого коллектива — не просто одна из гастрольных стран, а родина Игоря Моисеева. Артисты очень долго не были в Украине! Напомним, в Киев Моисеев вместе со своим коллективом последний раз приезжал на Дни культуры РФ в Украине в 1999 г. — после 30-летнего (!) перерыва. Тогда хореограф произнес такие слова: «Здесь легче дышится. Я приехал домой! В Киеве родился, в детстве часто гостил у теток в Полтаве. Переехать в Москву семью заставила начавшаяся Первая мировая война. Как похорошел Киев! Наша разлука была долгой — почти тридцать лет! Почему? Трудно сказать, не звали выступать наш коллектив. Зато нынче я счастлив!». Тогда И.Моисееву был вручен украинский орден «За заслуги» III степени. Спустя 11 лет ансамбль народного танца им. Игоря Моисеева — вновь с полноценными гастролями. Одновременно на сцене Дворца «Украина» будут танцевать 80 артистов! Самый массовый танец — украинский «Гопак». Зрители увидят «золотой» репертуар ансамбля: русский, калмыцкий, татарский, молдавский, греческий, украинский, цыганский, венесуэльский, аргентинский, нанайский танцы, арагонскую хоту, знаменитое «Яблочко» и кадриль... После Киева концерты пройдут в Одессе (26 — 27 ноября), Запорожье (29 ноября), Днепропетровске (1 — 2 декабря), Донецке (4 — 5 декабря) и Харькове (7 декабря), сообщает Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ.

«Краски Тарханкута»

Так называется персональная выставка Ангелины Кондратенко, открывшаяся в Украинском Фонде культуры и посвященная памяти живописца Виктора Толочко (1922—2006 г.г.). Картины художницы — свежие и непосредственные, полные света и воздуха, ароматов и красок. Источником же вдохновения стал, разумеется, Тарханкут — и весь Крым в целом. Поэтому главные сюжеты Ангелины Кондратенко — море и цветы, а еще (в качестве особого, очень гармоничного и праздничного мотива) — цветы на фоне моря («Биляус», «Сад возле моря», «Долина нарциссов», «Ялта цветет»). Впрочем, художница создает и романтические фантазии, напоминающие об Александре Грине, а порой — рассказывает сказки, простодушные и чудесные («Синяя птица»), сообщает Оксана ЛАМОНОВА.

Киносага о подростке-волшебнике завершилась

Актер Дэниэл Рэдклифф, завершивший недавно работу над фильмом «Гарри Поттер и Дары смерти», вернется на Бродвей, сообщает The Daily Mail. Рэдклифф сыграет главного героя в мюзикле «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая». Речь в спектакле пойдет о мойщике окон Джее Майрпонте Финче, который покупает самоучитель по построению карьеры. Пользуясь советами из книги, он стремительно поднимается по карьерной лестнице. Премьера постановки состоялась еще в 1961 году. С тех пор мюзикл неоднократно возрождался. Последняя на сегодняшний день версия была представлена зрителям в 1995 году. Премьера спектакля с участием Рэдклиффа состоится в театре Аля Хиршфелда в феврале 2011 года. В настоящее время Дэниэл готовится к постановке — в частности, берет уроки танцев. Отметим, что ранее Рэдклифф уже работал в театре. Он был занят в постановке «Конь», которая шла в Лондоне в 2007 году, а в 2008 году переехала на Бродвей. Напомним, что фильм «Гарри Поттер и Дары смерти» станет седьмой и заключительной частью киноэпопеи о подростке-волшебнике.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать