Коротко / НОВОСТИ КОМПАНИЙ
Зарегистрировать предприятие в Украине можно будет через интернет
Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, устанавливающий порядок проведения электронной государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. Как сообщается в пресс-релизе Государственного комитета Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства), с его подписанием Украина достигла европейского уровня государственной регистрации предпринимательства благодаря введению электронной регистрации через интернет и уменьшению количества регистрационных и послерегистрационных процедур. В соответствии с законом, государственная регистрация субъектов ведения хозяйства проводится в следующем порядке. Государственный регистратор осуществляет учет полученного от заявителя электронного документа и направляет заявителю подтверждение о факте его получения. Дальше регистратор должен осуществить необходимые регистрационные действия, и послать заявителю соответствующее сообщение в электронном виде. Идентификация заявителя будет происходить через использование им уникальной, защищенной специальными программными средствами, электронной цифровой подписи. В случае наличия оснований для отказа в проведении государственной регистрации, заявителю будут посылать соответствующее сообщение в электронной форме. Подтверждением внесения платы за проведение государственной регистрации юридического лица, проведенная в форме электронного документа, будет экземпляр электронного расчетного документа, засвидетельствованного электронной цифровой подписью. В то же время, как отмечают в Госкомпредпринимательства, данный закон оставляет заявителю возможность подать документы государственному регистратору в обычном порядке в бумажном виде лично или по почте. Напомним, что данный закон парламент принял 19 октября 2010 года. Он вступает в силу через девять месяцев со дня его опубликования, сообщает Алексей САВИЦКИЙ, «День».
На горных реках Карпатского региона могут построить 58 малых ГЭС-ГАЭС
Министерство топлива и энергетики Украины изучает вопрос строительства 58 малых гидро- и гидроакуммулирующих станций (ГЭС и ГАЭС) в бассейнах рек Днестр, Прут и Сирет. Согласно размещенному на веб-сайте Минтопэнерго отчету о проделанной работе за девять месяцев 2010 года, соответствующие предложения уже подготовлены в рамках выполнения Государственной программы противопаводковых мероприятий в Карпатском регионе. Проведенные департаментом стратегической политики и перспективного развития ТЭК Минтопэнерго совместно с ОАО «Укргидроэнерго» предварительные исследования, в частности, определили возможность создания на базе сухих горных емкостей 50 первоочередных протипаводково-энергетических комплексов, в составе которых будут построены 58 энергетических узлов, в т.ч. 45 ГЭС и 13 ГАЭС. «Это также позволит увеличить энергетическую мощность этого региона на 1635 МВт установленной мощности, в том числе за счет ГЭС — 55 МВт и за счет ГАЭС 1580 МВт», — отмечается в отчете. Срок окупаемости ГЭС с учетом действующего «зеленого тарифа» составит пять-шесть лет. Срок окупаемости ГАЭС — три-четыре года. Проект строительства энергоузлов на горных реках уже одобрен на заседании научно-технического совета «Укргидроэнерго».
«Турбоатом» завершил изготовление оборудования для китайской ГЭС
Единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций — ОАО «Турбоатом» (Харьков) — завершил изготовление и сдал под отгрузку последнего четвертого рабочего колеса для турбин ГЭС «Шеньсигоу» (Китай). Как сообщила пресс-служба «Турбоатома» в четверг, по условиям контракта, подписанного в 2008 году, украинская компания обеспечивает изготовление и поставку четырех поворотно-лопастных рабочих колес диаметром 8,3 м для вертикальных гидротурбин типа Kaplan единичной мощностью 165 МВт. Согласно сообщению, в настоящее время на строительстве ГЭС первое рабочее колесо пущено в эксплуатацию, второе — смонтировано и ожидает пуска агрегата, третье находится в монтаже. Напомним, контракт с «Силовыми машинами» (РФ) по изготовлению турбин для китайской ГЭС «Шеньсигоу» стоимостью более EUR12 миллионов был подписан «Турбоатомом» в июне 2008 года. ГЭС «Шеньсигоу» строится в уезде Ханьюань китайской провинции Сычуань на реке Дадухэ. Ее ввод в эксплуатацию намечен на 2011 год.
В Калуше начали испытания производства каустической соды
ООО «Карпатнафтохим» (Калуш Ивано-Франковской обл., входит в группу «ЛУКОЙЛ») приступило к гарантийным испытаниям производства хлора и каустической соды мембранным методом (ХиКС-М) мощностью 200 тысяч тонн каустической соды и 180 тысяч тонн хлора в год. Согласно пресс-релизу компании, инвестиции в проект ХиКС-М составили около 150 миллионов долл., окупаемость проекта — восемь-девять лет. Гарантийные испытания производства ХиКС-М подразумевают постепенную доводку до 100% мощности, которая, как ожидается, будет достигнута к началу декабря текущего года. По достижении 100% мощности производство ХиКС-М будет испытываться в таком режиме в течение семи дней. Кроме того, в пресс-службе подтвердили планы «Карпатнафтохима» запустить в декабре 2010 года мощности по производству поливинилхлорида суспензионного (ПВХ-С), а до конца 2011 года — организовать на предприятии производство продукции из ПВХ-С.
В строительство электрической подстанции в Виннице инвестировали 50 миллионов гривен
Один из крупнейших в Украине производителей кондитерских изделий — корпорация Roshen — инвестировала 50 миллионов гривен в строительство электрической подстанции 110/10 кВ мощностью 50 МВА в районе размещения второй кондитерской фабрики в Виннице. Как сообщила пресс-служба основателя корпорации Петра Порошенко в четверг, строительство подстанции планируется завершить в начале декабря. Предполагается, что новая подстанция позволит полностью обеспечить электроэнергией существующую и строящуюся кондитерские фабрики и молокозавод в Виннице. Напомним, Roshen намерена завершить строительство второй кондитерской фабрики в Виннице до конца марта 2012 года, а также молокозавода до конца 2013 года.
Выпуск газеты №:
№209, (2010)Section
Экономика