Перейти к основному содержанию

«Лучшее успокоительное и снотворное — книга»

21 октября, 19:52
ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Дождит. Все больше вечеров будем проводить дома. За чашкой чая и семейной беседой, в «узком» дружеском кругу, а иногда и наедине с книгой. Интересные издания всегда создают атмосферу добрых друзей. О книжном наборе для уютных осенних вечеров — от экспертов «Дня».

Галина ДАЦЮК, главный редактор информационно-познавательных передач ТО «Культура»:

— Преподавая в Институте журналистики Киевского национального университета, естественно, читаю много периодики. Прежде всего — «День». Заявляю это со всей ответственностью. Вообще я люблю интеллектуальную, познавательную и художественную литературу. Кстати, часто интеллектуальные бестселлеры дарю «знаковим постатям» — гостям моей одноименной радиопрограммы. Из последнего прочитанного — «КГБ та інші...» Игоря Помаранцева. Еще одно открытие этой осени — первая «взрослая» книга Леси Ворониной «В пошуках Оѓопоѓо». Известная детская писательница, путешествуя самолетами, поездами, на байдарках, верблюдах и ишаках, описала увлекательное путешествие. Также энциклопедический словарь «Рух опору в Україні 1960 — 1990», который выпустило издательство «Смолоскип». Это — сотни имен тех людей, которые создавали наше культурное пространство и свободное пространство. Андрей Содомора передал мне из Львова «Сльози речей» — о таком тонком, интеллектуальном, нежном, увиденном им городе Льва. Такая книга очень эстетична и ее можно читать с наслаждением. Я часто возвращаюсь к поэзии, в частности к лирике Николая Винграновского и, конечно, Лины Костенко. «Екстракт +200» получила в подарок от главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Мне кажется, если бы этот экстракт важных и ценных мыслей «растворить» в обществе, мы получили бы граждан другого качества. Вот такой сентябрьски-октябрьский набор книг.

Юрко ЗЕЛЕНЫЙ, музыкальный обозреватель:

— Я читаю постоянно, начиная с младшего школьного возраста. Собственно, тогда возникали, что называется, классические случаи: чтобы родителям не мешать спать, брал фонарик, погружался под одеяло и читал. В детстве довольно много болел, причем болезни были затяжными — мог месяц пролежать в кровати, поэтому перечитал практически всего Конан Дойля, Жюля Верна, Александра Дюма, Агату Кристи... Сегодня, конечно, читаю меньше. Происходит это всплесками. Читать бумажные издания — не всегда представляется случай, поэтому «перешел» на электронные.

Сразу признаюсь: украинскую современную литературу почти не читаю — не нахожу там чего-то интересного. К примеру, начинал читать Ирену Карпу и дальше второй-третьей страницы — не шло: сплошной эпатаж. Возможно, это называется модным словом «постмодернизм», но понимаю, что такая литература меня не обогатит: я не получаю ни новых знаний, ни понимания сути вещей, не отдыхаю. Стиснув зубы, дочитал «Культ» Любка Дереша: но о чем книга — не припомню вообще. Произведение — без смысла. «Такое»... Другое дело — Василий Шкляр. Очевидно, что его произведения можно отнести к жанру «популярной литературы», однако они качественные и проукраинские. Я отдаю преимущество, как это ни досадно, русскоязычным изданиям. Почему? Интересуюсь обществоведением, а в частности тем, как происходят общественные изменения. Имеется в виду не текущая политическая жизнь в Украине, а более глубинные сдвиги. К сожалению, на русском языке таких книг издается больше, чем на украинском. Ныне я для себя открыл такого автора, как Владимир Истархов, и его труд «Удар русских богов». Украинское чтиво на обществоведческую тематику, к сожалению, — с цветами и мягкотелое. Я люблю жесткое, можно сказать, мальчишеское. Так вот этот Истархов запрещен в России. Упомянутая наработка «Удар русских богов» разоблачает коммунизм и указывает на причины, почему он до сих пор не осужден, в отличие от немецкого национал-социализма. Также считаю настольной книгой роман Джорджа Оруэлла «1984» о тоталитарном обществе, прочитанный еще в студенческие годы.

Читаю или в дороге — в поезде, вечером —или ночью. Как известно, лучшее успокоительное и снотворное — это книга. А с другой стороны, ночью вся жизнь замирает, стихает городской шум и происходит какое-то загадочное таинство — ты наедине с книгой. Не имею привычки читать несколько произведений одновременно. Обычно пытаюсь дочитывать издания, даже если они мне не нравятся. Есть такая пословица: «Образованные люди книг не читают. Они их перечитывают». Так оно и есть. Когда книга интересная, познавательная, то хочется, когда перевернул последнюю страницу, опять открыть первую. Но нужно, чтобы прошло некоторое время, — для следующего «свежего» восприятия.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать