Утомленные билбордами
Лучане ждут реального решения проблемНа прошлой неделе в областном центре Волыни произошло не совсем обычное событие. В присутствии очень большого количества журналистов, которые, вероятно, у многих потенциальных участников и отбили желание принимать в нем участие, несколько чиновников все же попытались пройтись по улицам Луцка... с завязанными глазами. На глаза им надевали черную повязку, в руки давали белую трость и сопровождающего человека на самом деле незрячего. В акции, которой общественная организация «Генерація успішної дії» отмечала День незрячих, решились принять участие только чиновники, работа которых непосредственно связана с решением проблем социально незащищенных людей. Это заместитель главы Волынской облгосадминистрации Александр Курилюк и директор департамента социальной политики Луцкого городского совета Петр Верзун. И хотя кое-кто иронично называл этот своеобразный квест «клоунадой», однако такие «хождения в народ», как свидетельствуют и сами чиновники, только придают им авторитета. Недаром и в предвыборной вакханалии билбордов, которые сейчас с особой наглостью и изобретательностью заполонили пространство Волыни, именно народный фактор играет решающую роль.
Тарас ЛИТКОВЕЦ, политолог, ведущий политических новостей на FM-радиостанции «Луцк»:
— На Волыни выборы в местные советы по своему накалу и страстям не уступают последним президентским. Интрига в том, что результаты заранее не предугадать. Поэтому билбордовый прессинг просто тотальный, а местная пресса переполнена проплаченными предвыборными агитками. Однако радует, что лучане, как свидетельствует мой многолетний опыт общения с разнообразными людьми, все же не особо впадают в этот предвыборный психоз и, судя по их настроениям, будут делать самостоятельный выбор, не поддаваясь снова на обман и откровенную ложь. Их уже так просто не купишь на дешевый популизм. Приятно удивила на днях неординарная ситуация. Я должен был читать лекцию в корпусе Волынского национального университета, в аудитории, окна которой выходят на здание луцкой школы №9. Еще не начал говорить, когда во дворе школы зазвучал гимн Украины, которым заведение начинает свой рабочий день. Все мои студенты дружно встали и не сели, пока гимн не отыграл. Также был приятно шокирован, когда студенты нашего исторического факультета без подсказки старших сами начали собирать средства на лечение тяжело больной одногруппницы, открыли в банке счет.
Разочаровало и огорчило интервью с Сергеем Тигипко, которое я брал по поручению областного гостелерадиокомитета. Новая власть, новый президент будут строить свою вертикаль власти и не станут цацкаться с оппозицией и даже своими сателлитами. Тигипко рассказал, как его «Сильная Украина» не была зарегистрирована для участия в выборах в Луганский областной совет.
Поражает, что участники предвыборной гонки тратят миллиарды средств на агитки в печати, на «биг-морды», но ни одна политическая сила, ни один олигарх не откликнется на беду простого человека. Их приоритеты не изменятся и после выборов, и это не радует.
Владимир РОВИНСКИЙ, благочинный храмов Ковеля, глава информационного отдела Владимир-Волынской епархии УПЦ:
— Словосочетание «церковная журналистика» еще и сегодня у многих вызывает удивление на фоне привычных: «церковные колокола», «церковные бабушки» и «церковные обряды». Однако именно их — церковных журналистов — объединили на днях масштабные форумы, прошедшие в Киеве и Москве. С удовольствием отмечу, что участником обоих выпало быть и мне. Журналисты уже не впервые собираются на фестиваль СМИ православных. В этом году фестиваль, который проходил в Киеве, вышел за рамки церковного ограждения. На мероприятие были приглашены журналисты светских СМИ как столицы, так и периферии. Митрополит Владимир, глава Украинской православной церкви в приветственном слове определил ключевое: «Нам необходимо научиться слышать и понимать друг друга. Нам есть чему друг у друга поучиться и над чем поразмыслить». Пришли к общему мнению, что сегодня важно преодолеть стереотипы наподобие того, что церковь — это «купола, свечи и бабушки», а священники — «очень строгие люди, к которым трудно обратиться». А еще церковь должна научиться отвечать даже на неудобные вопросы: для самой церкви это будет лучше, чем замалчивать проблемы.
В этом же контексте работал и Международный фестиваль православных журналистов «Вера и Слово», проходивший несколькими днями позже в Москве. Здесь была определена концептуально новая задача: церковь в своей информационной деятельности не должна дальше занимать только реагирующую позицию, православным журналистам следует научиться формировать повестку дня. Во время продолжительной беседы с участниками фестиваля святейший Патриарх Кирилл призвал православных журналистов проявить вдумчивую ответственность за сохранение культурной традиции народа. Многочисленные тренинги и мастер-классы, круглые столы только утвердили в мнении, что каким бы просторным и профессиональным ни становилось со временем информационное поле церкви, в центре его всегда будет оставаться Христос и Евангелие. А потому православный журналист должен не скрываться за обложками исключительно церковных изданий, а спешить по призыву своей веры использовать каждую возможность сказать слово, побуждающее к делу.
Искренне желаю себе и читателям прекрасного «Дня», чтобы вера наша была движущей в слове и деле.
Леся ШВАБ, доцент, преподаватель кафедры новой и новейшей истории зарубежных стран Волынского национального университета им. Леси Украинки:
— Радуют вещи будничные, даже абстрактные: ясные осенние дни, достойный ответ студента на моей паре, хорошие оценки, принесенные моими детьми из школы, выздоровление тяжело болевшей дочери коллеги, девушка, уступившая в маршрутке место еще не совсем пожилому человеку. Огорчают: Украина и украинцы, президенты, законы, политика, выборы, политическая реклама, билборды с лицами таких юных «политиков», в политическую карьеру которых не хочется верить. Огорчает телевидение, примитивными российскими сериалами отбившее охоту смотреть его вообще, чего не делаю уже лет пять. И радует, и огорчает общение с женщиной, которая должна была бы быть почетным гражданином Луцка, а на самом деле всю свою долгую жизнь — 17 ноября ей исполнится целых 97! — проживает в старенькой квартире. Это Ирина Левчанивская, дочь волынской сенаторши времен панской Польши Елены Левчанивской, защищавшей интересы украинцев. С пани Ириной я познакомилась 12 лет назад, изучая архивы ее и ее матери. Это одинокая женщина, требующая ежедневного ухода. Все мои обращения в соответствующие службы заканчивались тем, что ей приносили благотворительный обед, после которого у нее были проблемы, из которых я ее выводила. Перевести в дом престарелых насильно ее нельзя, да и это, в конце концов, право человека — доживать жизнь в тех стенах, в которых он желает. Возможно, такие хлопоты мне дает Господь, который будто контролирует, не ошибусь ли в своих поступках, в своей опеке. Однако радости, так сказать, социальной в последнее время не чувствую, есть только радость индивидуальная.
Виталий ПАХОЛЬЧУК, директор Волынского института агропромышленного производства:
— Большой урожай картофеля, который сегодня вроде как имеем на Волыни, на самом деле не радует. В действительности, высокого урожая нет, а есть лишь высокие цены на эту продукцию. И хорошо, что крестьяне хотя бы раз за многие годы получат соответствующую оплату за свой каторжный труд. Но для покупателя эти высокие цены иногда являются непосильными. Если государство не займется на своем уровне картофелеводством, мы никогда не поднимем эту отрасль, которая бы могла давать стране значительные валютные прибыли, людям — рабочие места, потребителям — качественную продукцию. Ведь это нонсенс, когда наши бизнесмены везут картофель из Египта или Африки, а мы даже волынской картошкой могли бы накормить две Африки. Если бы хоть бы кто-нибудь из олигархов занялся этим бизнесом... Однако картофель — культура затратная, его нужно уметь хранить (если, конечно, выращенный без химии). Вот об этом должны думать многочисленные партии. Припоминаю, когда известный педагог Макаренко принял колонию в Куряже, то был шокирован, что на 60 воспитанников было целых 80 воспитателей. Он сказал, что такое количество начальников развалит любое учреждение. Так же и многочисленные партии, будто грибы после дождя появляющиеся в Украине накануне выборов, развалят любое государство.
Выпуск газеты №:
№192, (2010)Section
Почта «Дня»