Перейти к основному содержанию

На Лазурку — с чистой совестью

16 сентября, 18:42

Где можно остыть до нужной температуры — вот о чем так или иначе этим летом думал каждый. Как сбалансировать эффектные фантазии с возможностями, как убраться из раскаленного города и стать глаже моря в штиль, как... Впрочем, перечень длинный. Да и чего говорить — лето-то с его неуемными страстями, уже позади. Сейчас делимся впечатлениями. Получив в подарок пакетик вяленых итальянских томатов, узнала от подруги как там отдыхалось в Италии, прочувствовала рассказ другой о хандре, связанной с жарой, и невольно подумала — сплин не каждому по карману, выслушала сожаления от невозможности сдержать саморазрастание при пылкой любви к пирожкам от третьей. Владелец одного платежеспособного тела, приближенного к слугам народа местного масштаба, уверял меня, что на Лазурке да Монашке (видимо, с Лазурным берегом и Монако он на ты) такая толчея от наших, что хочется укрыться где-нибудь в палатке в лесу. Хотела его спросить, что же мешает, да не стала. Думаю, не понял бы вопроса. Ведь он уже в этой жизни все оплатил, вот и подавал ему только первую линию. Разве не ясно...

Разговоры о том, что картошка в это лето уродилась с размером в горох, помидоры хворали и не достаивали в нужном качестве до кондиции, что капуста да морковь не столь сочные как нужно — все это соседствовало и, причем, спокойно. Вернее, существовало параллельно. Особая промытость европейского отдыха и наши урожайные проблемы переплетались с весточками с севера — «крепко денежные» отдыхали именно там.

Честно скажу, была умиротворена тем, что ничего в это лето не светило, и не надо было садиться в самолеты, поезда, пароходы, автобусы. Все деньги еще полгода тому сгинули в одном нашумевшем киевском кредитном союзе (не называю его только потому, что хочу вычеркнуть из памяти все, что связано с этим обманом) и потому как поется в частушке «на сонця не треба, нам парія світить»,поняла: мне светит только дача. Там у меня есть собственная. Лазурка — терраса с видом на реку, романтичную гряду гор на горизонте, проплывающие мимо лодки с отдыхающими. Главное же — ежевечерняя загадка от встречи с закатом. Моя Лазурка (подпольная кличка террасы) стала спальней для утомленного солнца, его регулярно как бы убаюкивала, уговаривала придержать страсти, не палить так нещадно. ДО чего же изобретательны игры природы в предзакатные мгновения — ни одного похожего небосклона. Признаюсь — все новостийные телепрограммы пропустила, и это при том, что привыкла учить их чуть ли не наизусть. С восторгом послала их куда подальше, осознавая нахально, что тот, кто может сыграть Шопена, уж как-нибудь сыграет «Мурку». Новости не переведутся, а синдром счастья, что подарила терраса с ее ошеломляющими закатами (спасибо талантливой бригаде местных мастеров возглавляемой Валерием Черухой) подсказала простую истину — нужно просто жить и ждать и, конечно, приближать свои маленькие радости.

Достался еще один летний подарок, названный мною «Блюз по бартеру». Дело в том, что роскошный отель, расположенный на пересечении киевских улиц Большой Житомирской, Десятинной, Владимирской уже несколько лет захватил в плен всех жителей окружающих домов своей сумасшедшей вентиляцией. Все службы города как бы «ответственные». Об этом знают — ну и что? Силы неравны: их вентиляция и деньги — наш крест. Смешно, что нам еще советуют звонить на горячую линию мэрии. Отель, по правде, мы дружно ненавидим, так как его хозяева и их покровители живут по законам джунглей.

Как-то летним, особо душным вечером, осторожно открыла балконную дверь (из-за шума это удается не всегда) и услышала звуки блюза, которые как бы возникли ниоткуда, принеся неясное теплое смятение. То ли вентиляция устала или саксофон перекрыл всю суету, только вдруг во дворе поселилось диво дивное. Видимо, там, на открытой ресторанной веранде, ублажали дорогих гостей, а блюз-демократ вмиг выпрыгнул из богатого гнезда и понесся внутрь измученного вечным грохотом двора. Голос джазовой певицы тоже долетал, волнуя дорогими воспоминаниями. Вдруг исчезла жара, раздражение, недомогание. Блюз приподнял, убаюкал, приласкал. Бойтесь, продавцы кондиционеров, — у вас есть соперник — блюз. Он действует надежней, к тому же не вредит здоровью, а добавляет его. Вот такой бартер вышел — отель ест наши нервы, но за это совершенно неожиданно подарил музыкальный восторг. Правда, хозяева о нас и не думали — просто свою высокую кухню украсили живой музыкой. Хорошо еще, что на месте нашего двора не сварганили площадку для вертика — так светские активисты по жизни называют вертолеты. Правда, все может быть. Лихие причуды богатых помогают им убежать от хандры: не то — сбой в картинке. Им приходится платить так много, что для других это звучит как бесплатно.

Вот так крутились, крутились и добежали до осени, которая подарит нам еще уютное бабье лето. Уж его мы будем ценить, пить по капельке, наслаждаясь лаской. И успеем еще собрать все нужные семена любимых цветов. Следующему лету в подарок.

Хоть и не пафосные это эксклюзивы, да годятся точно. Старыми друзьями не расбрасываются.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать