Коротко / КУЛЬТУРА
Смог и кино
Кинокомпании Summit Entertainment и New Regency приняли решение отложить работу над фильмом «Самый темный час» на две недели, сообщается на сайте Deadline. Продюсерами ленты являются Тимур Бекмамбетов и Том Джейкобсон. В центре сюжета «Самого темного часа» — группа американских туристов, оказавшихся в Москве во время вторжения инопланетян. Предполагалось, что лента будет сниматься в Москве в конце лета. Однако повисший над городом смог заставил съемочную группу прервать работу. «Самое главное для нас — здоровье и безопасность актеров и съемочной группы. Мы предполагаем, что перенос съемок на две недели не повлияет на дату выхода фильма в прокат — мы всегда учитываем непредвиденные обстоятельства при составлении графиков», — говорится в заявлении Summit Entertainment. В фильме «Самый темный час» снимаются Оливия Тирлби, Эмиль Хирш и Рэйчел Тэйлор. Режиссер картины — Крис Горак. Фильм должен выйти в прокат в августе следующего года.
Музыкальное «лекарство» от «КаZантипа»
На западном побережье Крыма, в селе Поповка неподалеку от Евпатории в 18 раз проходит музыкальный фестиваль «КаZантип». Как передает УНИАН, стоимость визы, дающей неограниченный доступ на территорию «Республики Z» на протяжении всего периода ее проведения в нынешнем году, в день открытия составляла 1 600 грн., одноразовый вход — 800 грн., а «желтый чемодан» дает право бесплатного входа. В этом году «Республика Z» — «санаторий», а ее посетители — «пациенты». Их «лечат» музыкой. «Великий народ», как себя называют завсегдатаи «КаZантипа», в ночь открытия танцевал под музыку известных ди-джеев. Напомним, «КаZантип» в начале 90-х годов проводился в северо-восточной части Крыма, на мысе Казантип. Сначала это было спортивное мероприятие, собиравшее фанатов виндсерфинга, которые также веселились под современную музыку. В начале 2000 годов «КаZантип» переехал на запад Крыма, в Поповку. «Республика Z» — это пляжная территория у моря, на ней, в частности, расположены танцполы и бары. В нынешнем году в Поповке впервые проходили международные соревнования по экстремальным видам спорта Z-Games.
В Германии нашли фортепиано Моцарта
В немецком Баден-Бадене было обнаружено фортепиано, на котором, скорее всего, играл Вольфганг Амадей Моцарт, сообщает The Local со ссылкой на канал SWR. Сейчас инструмент 1760 года находится в фортепианной мастерской. Ее хозяин Мартин Беккер купил фортепиано в середине 1980-х у торговца антиквариатом из Страсбурга. Реставрацией инструмента он, однако, не занимался, и четверть века фортепиано простояло просто так. В 2010 году Беккер решил продать фортепиано и разместил объявление на сайте pianoscout.de (цена — 5 миллионов евро). Там его увидел историк музыки Андреас Бойерманн. Он связался с Беккером и заявил, что, по всей видимости, Моцарт играл на этом инструменте в Страсбурге (композитор был во французском городе осенью 1778 года). Бойерманн заявил, что узнал фортепиано благодаря картине, хранящейся в Вене, на которой, кроме Моцарта, изображен Гайдн. Создатель фортепиано — мастер Христиан Бауманн (Christian Baumann) из Цвайбрюкена. Он изготовил еще несколько аналогичных инструментов; известно, что одним из них владел граф Иероним Коллоредо, архиепископ Зальцбурга, в придворной капелле которого Моцарт служил скрипачом до 1777 года. В письме отцу от 31 августа 1782 года Моцарт выразил одобрение фортепиано работы Бауманна. По данным SWR, эксперты дома Christie’s подтвердили подлинность инструмента и сейчас изучают его историю.
Британский «арт-заговор»
Новую программу британского медиа-арта продемонстрируют во время проведения фестиваля современного искусства «Балаклавская Одиссея» 12 и 13 августа в Севастополе и Недели Актуального искусства (с 27 по 29 августа) во Львове. Это будут аудиовизуальные работы художников из Великобритании, созданные с помощью современных медиа-технологий — интернета, видео, компьютерной графики, анимации и мультимедиа, сообщили в пресс-центре Британского совета. Показы будут сопровождаться комментариями искусствоведа, менеджера медийных проектов львовского Центра городской истории Богдана Шумиловича. Программа медиа-арта будет включать три полноценных проекта британцев. Это кураторская работа агентства «Форма», имеющая название «Таинственный заговор» (A Secret Understanding). Видео-концерт британской художницы Вики Беннетт, известной своей работой в сфере аудиовизуального коллажа. Работа называется «Люди, похожие на нас» (People Like Us). И «Деказия» (Decasia) — искусная видеоработа, созданная нью-йоркским режиссером Биллом Моррисоном из архивной нитратной пленки. Новая программа создавалась Британским Советом совместно с британским художественным агентством Forma при поддержке Посольства США в Украине и «МедиаДепо».
Во Львове исчезли бесценные экспонаты
Из Национального музея им. Шептицкого похищено 40 старопечатных книг и рукописей, сообщает «Немецкая волна». Исчезновение ценных книг и рукописей было обнаружено еще в 2004 году, поэтому правоохранители инициировали проведение полной инвентаризации. После завершившейся недавно детальной сверки работники музея недосчитались нескольких десятков бесценных экспонатов. Речь идет о кириллических старопечатных книгах и рукописях, которые можно найти в европейских каталогах ценных книг. Эксперты обращают внимание на то, что музей находится под государственной охраной, а размеры отдельных похищенных книг слишком велики, чтобы пронести их и остаться незамеченными. Историк-архивист Иван Сварник считает, что книги могли украсть сотрудники музея. Кириллические раритеты могут быть интересны, в первую очередь, украинским коллекционерам и коллекционерам из России, прибавил эксперт. «Судя по тому, что в одном хранилище были и кириллические, и латинские старопечатные книги, а исчезли только кириллические, то это, скорее всего, заказ», — сказал Сварник. Кстати, похитили лишь книги XVI—XVII веков и те, что имеют «товарный вид». Это церковная кириллическая литература, уникальные вещи, которые художники не копировали и изготовляли по заказу богатых людей. Он предположил, что кражу совершили, когда в отделах музея проводили ремонтные работы или когда спасали и высушивали ценные экспонаты от сырости и мокроты. По факту кражи возбуждено уголовное дело, находящееся в производстве одного из райотделов милиции Львова. О цене похищенных старопечатных книг эксперты пытаются не говорить, потому что их историческая ценность безгранична, а шансов на возвращение практически нет. Напомним, в сентябре 2004 года во Львовском национальном музее имени Шептицкого была проведена сверка наличия фонда «Старопечатные книги кириллические», в результате которой не обнаружено пять старопечатных книг. Тогда милиция возбудила уголовное дело по факту их исчезновения.
Выпуск газеты №:
№142, (2010)Section
Культура