Давайте не будем забывать!
Отклик на статью <a href="297690">«Украина и “собирание русских земель...”»</a>![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100708/4119-13-1.jpg)
Феномен неистребимости нашего народа закодирован в генах. Мы жили на этой земле вечно, и нашими предшественниками на ней были разве что огонь, вода и величие небесное. Среди бескрайних пшеничных полей, заселенных разными зверями и птицами лесов и богатых рыбой рек нашим предкам жилось привольно и сытно, и покой бытия убаюкивал их. Они не посягали на чужое богатство: своего было вдоволь. И это сделало их великодушными, искренними и доверчивыми и в то же время незащищенными перед злом и пришельцами, вторгавшимися в украинские земли. В результате захватнических войн, в течение веков искажается наша ментальность под влиянием чужой морали и идеологии.
И вот, этим хотят воспользоваться «переписчики» нашей украинской истории — табачники и российские импер-шовинисты.
Фабрикуются новые мифы о послевоенных событиях в Западной Украине. В частности, в учебнике для 11 класса (редактор А.В. Филиппов — Россия) эти события предлагается рассматривать так: «Здесь после победы над Германией разгорелась своя война, по существу гражданская, между местными националистами и коммунистами. После 1945 г. УПА получила поддержку Запада». Какую именно поддержку — об этом ни слова, так как ее абсолютно не было. А что до местных коммунистов, то о них писал учитель Олежевской школы Тлумацкого района В. Татарчук:
«Наши газеты, вспоминая события прошлого, часто сбиваются на однобокое освещение их и оценку.
Начало 20-х годов для галичан было особенно тяжелым: край снова оказался под игом Польши, хотя «зів’яло галичанам сорок тисяч цвіту», а «встояти не було сили».
Бывшие старшины и стрельцы УГА УСС создают подпольную организацию УВД (впоследствии ОУН, партии УНДО, УСРП и другие, а также «Рідну школу», организацию «Луч», юношеское общество «Доріст», общество трезвости «Відродження», читальни «Просвіти», библиотеки, торговые кооперативы, общество «Сільський господар», открывают разнообразные курсы, объединение «Маслосоюз». У крестьян было, где приобрести все необходимое и сбыть свою продукцию по правилу «Свій до свого по своє».
А что же КПЗУ? Сначала эта партия называлась КПСГ (Коммунистическая партия Восточной Галичины — правда, выразительное название для украинцев?). Когда поход Красной Армии в Галичину, а затем на Варшаву провалился, надежды на мировую революцию оказались фикцией, в 1923 г. партии дали название КПЗУ (Коммунистическая партия Западной Украины), составляющая КПП (Коммунистическая партия Польши).
Кремлевские бонзы прекрасно знали, что никакой социалистической революции в Польше не будет, так что надо иметь в ней пятую колонну, которая расшатывала бы ее, и разрушить изнутри мощный украинский национализм, который распространялся и на УССР. Это может — и должна выполнить «чемоданная» КПЗУ. Следует использовать все средства: огульно поносить все украинские учреждения, вносить раздор, завалить доносами польскую власть, вести классовую борьбу среди украинского народа.
Главный коммунист Буковины, функционер КПЗУ Семен Иванович Сорока (1881 г. р.) проводил конференции по лесам, над Днестром, и ни разу конференция не сорвалась, никто не попал в руки полиции. А зачем полиции было им мешать, ведь там не против польского государства решали дела, а против украинских националистов. Полиция знала наперед, что будут решать.
Сам Семен Сорока на протяжении 1932—1939 гг. (реэмигрант из Аргентины, США, Польши) абсолютно нигде не работал, даже у себя дома. Жил паном, имел деньги, получал газеты, разъезжал по воеводству (области) и постоянно разоблачал лютых врагов человечества — украинских буржуазных националистов. Время от времени в его доме полиция проводила парадные обыски и трижды за восемь лет подвергала заключению на три-четыре недели, последний раз в 1938 г. — на шесть месяцев. Откуда он выходил мучеником.
Социальный состав КПЗУ — фанатики, сельский люмпен и законченные прохиндеи, которые искали, кого бы ограбить.
Безусловно, такие люди в сельских общинах влияния не имели. Членство в КПЗУ было мизерным.
В августе 1938 г. Коминтерн распустил КПП и ее составляющую — КПЗУ.
Такой бесславный и логический конец партии, которая сама взяла на себя роль Павлика Морозова, борясь за имперские интересы.
За свободу Украины из Букивны, небольшого, на 150 дворов села, погибли 30 человек.
А если бы «переписчики» нашей истории прочитали трилогию, написанную писателем-патриотом Михаилом Андрусяком, за которую он получил Шевченковскую премию, то знали бы правду о событиях того времени.
Выпуск газеты №:
№119, (2010)Section
Почта «Дня»