Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Госимущество и «геополитические инвесторы»

27 мая, 20:00

Чем больше сложностей с наполнением бюджета, тем больше надежд возлагает правительство на Фонд госимущества. Правда, на пресс-конференции главы ФГИУ Александра Рябченко журналисты особых сенсаций не услышали. Если, конечно, не считать таковыми заявления о том, что пока еще не находящийся в ведении ФГИУ «Укртелеком» будет выставлен на продажу в августе, а также о том, что, возможно, в этом году, впервые в своей истории, Украина приступит к приватизации так называемой тепловой генерации, то есть энергогенерирующих компаний.

По словам Рябченко, бюджет ожидает от продажи госсобственности 10 миллиардов гривен. Не случайно приватизация «Укртелекома» начнется в августе — это крайний срок для того, чтобы деньги инвесторов были зачислены в бюджет 2010 года. «У нас нет выбора, — говорит Рябченко, — только в августе». И соответствующий приказ по Фонду, как сообщил его глава, уже подписан. Рябченко понимает, что тут есть небольшая нестыковка — перед этим монополиста связи следовало бы решением правительства передать из ведения Минтранссвязи в хозяйство ФГИУ... Но, видимо, сейчас не до формальностей. «Укртелеком» еще предстоит подготовить к продаже, обеспечить существенный рост его капитализации, играющей решающую роль при определении стартовой цены продажи на конкурсе. Рябченко радует, что в последнее время капитализация компании постоянно растет. Поэтому 93% акций предприятия он надеется выставить на продажу за 9 миллиардов гривен и уверен, что получить в результате открытого конкурса удастся не меньше 10-ти миллиардов.

Сложнее с тепловой генерацией. В отличие от «Укртелекома», процесс приватизации которого уже многократно начинался и прекращался, энергогенерирующие компании выставляются на продажу впервые в украинской истории. Как отмечает глава ФГИУ, генерацию к продаже еще никто никогда не готовил. Сейчас этим будет заниматься не только ФГИУ, но и Минтопэнерго. Правда, ему план по приватизации не доведен, и оно осторожничает: предлагает продавать по одной генерирующей и одной электротранспортной (облэнерго) компании в квартал. Конкурс по энергетическим объектам может быть объявлен только в четвертом квартале. В целом Рябченко хочет выручить за генерацию 11 миллиардов гривен. Он ратует за продажу без ограничений всем, кто в состоянии платить.

Некоторые украинские компании, являющиеся потенциальными покупателями, без особого восторга воспринимают идею открытых аукционов. Виталий Бутенко, директор по стратегии компании ДТЭК — частной украинской энергогенерирующей компании, принадлежащей группе СКМ, — утверждает, что такой подход может нанести вред энергетической безопасности страны. Он опасается так называемых геополитических инвесторов (скорее всего, ими могут стать только российские компании. — Авт.). «Да, они заплатят значительно больше, нежели те компании, которые преследуют исключительно бизнес-интересы, но потом, например, поменяв украинский уголь на «свой» газ, подкинут украинской экономике множество неприятных сюрпризов», — беспокоится топ-менеджер.

Не обходится без дискуссии и продажа «Укртелекома». Как считает член Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Владимир Зверев, условия приватизации предприятия могут корректироваться. Он не исключает, что правительство пересмотрит свое решение о продаже всего госпакета акций и пойдет на вариант приватизации, при котором у государства останется «золотая акция». Рябченко против. Он ратует за создание в составе «Укртелекома» Фонда универсальных услуг, на который будут сброшены все нерентабельные их виды, и предсказывает, что будущему инвестору обязательно придется нести немалую социальную нагрузку. Кто выиграет конкурс? На этот вопрос у Рябченко один ответ: «Тот, у кого больше денег».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать