В семье главные — все
Патриархат и матриархат уже отжили. Счастье семьи — в партнерстве![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100513/481-15-1.jpg)
15 мая в Украине будут отмечать День семьи. Как правило, это будут делать общественные организации или отдельные семьи, потому что власти, скорее всего, не до этого. Возможно, если бы семьям власть уделяла внимание столько, сколько, например, празднованию 9 Мая, то люди чувствовали бы себя иначе... Мировое сообщество на последнем форуме в Вене по поводу семейной политики еще раз констатировало, что положение, в котором находится семья, непосредственно влияет на состояние экономики края, в целом на здоровье общества. И то, что происходит с институтом семьи, волнует практически каждую страну — у каждой свои проблемы. Украина же, как считают аналитики, больше всего ныне страдает от плохой рекламы, от неправильной трактовки роли жены, мужа и детей в семье. Об этом — в интервью с директором Департамента семейной и гендерной политики Министерства по делам семьи, молодежи и спорта Украины Эллой ЛАМАХ.
— Пани Элла, что сейчас больше всего влияет на положение, в частности, морально-психологическое, в наших семьях, на что вы обратили бы внимание?
— Нужно обратить внимание на то, что подается в СМИ, как подается современная семья, так как много негативной информации о поддержке семьи. Нужно говорить о том, что сегодня институт семьи поврежден и очень изменяется. Это связано, во-первых, с тем, что увеличилось количество семей, не оформляющих браки. Это негативная тенденция. Когда ребенок рождается в незарегистрированном браке, тогда возникают проблемы с предоставлением статуса ребенку и с определением его местожительства. Потом — влияние интернета и СМИ, в которых масса совершенно искаженной информации об отношениях между супругами, например, мужа к жене и жены к мужу, навязываются стереотипы по отношению к жене, мужу или ребенку. Взять, к примеру, рекламу о том, что для мужа на первом месте. Или взять программу «Меняю жену». Она является абсолютно дискриминационной хотя бы потому, что мы не меняем мужа. А почему именно жену меняем? Жена опять-таки убирает, ухаживает, готовит... А в наше время жену нужно рассматривать как равноправного партнера. Нужно говорить о жене и муже, которые по очереди готовят, по очереди делят между собой домашние обязанности. А так на жену приходится двойная нагрузка: тебе и работать, и ухаживать за домашними и домом. Мы не говорим о том, что муж в семье в Украине тратит всего 4% своего времени на семью. Разве это нормально? А потом ломаем головы над тем, почему наши мужья раньше умирают, почему не платят алименты при разводе. Сейчас у нас проблема — мы не знаем, за кого сегодня государство больше платит алименты: за мать, бросившую ребенка, или за мужа, отца, поступившего так же. Можно догадаться, что в основном государство платит за отцов. И это говорит об отношении к семье со стороны отца. Где ответственное отцовство? Его нет. Это касается семей любого возраста и любого материального достатка.
Во всем мире изменяются принципы совместной жизни в семье, подходы к зарабатыванию средств к существованию: муж и жена рассматриваются равноправными членами семьи, как партнеры, способные зарабатывать деньги на равных, и тогда разумно распределяются семейные обязанности между собой, — как и ответственность за ребенка. А в нашей стране навязывается другой стереотип, иные традиции. И они не искореняются, а навязываются еще больше. Нужно сказать, что стереотипы человека, который воспитывался в семье, где было насилие, полностью изменяют все подходы. Казалось бы, что мы живем в третьем тысячелетии, а насилие в семье остается и порой приобретает такие формы, что даже не верится, как такое может быть в современной семье. Это навязывается телевизионными программами, телесериалами. Казалось бы, что телевизионные передачи и сериалы должны быть направлены на поддержку, на позитив, а они направлены на негатив. Недавно мы отмечали День матери. Нужно подумать, как в СМИ мы представляем образ женщины-матери. Нередко это — обнаженная женщина, которая рекламирует строительные материалы.
— Насколько нам далеко до ответственного отцовства, а еще что нужно, чтобы на формирование отношений, на воспитание детей не влияла реклама, телевизионные сериалы, чтобы люди руководствовались собственными принципами и чтобы эти принципы были вообще?
— Если быть в позитиве, то недалеко. Уже сейчас многие молодые пары вместе принимают участие в родах, чаще мужья берут отпуск по уходу за ребенком, помогают жене во всем. Но при этом мы не следует умалчивать о том, что мужья все же мало привлечены к воспитанию детей, и говорим о тех женщинах, которые взяли на себя все тяготы домашних забот и просто боятся доверить мужу ребенка, поход в магазин и тому подобное. На что еще нужно обратить внимание в современной семье, так это на партнерские отношения, взаимопомощь, уважение. К сожалению, на том, что сейчас в изобилии в СМИ, особенно на телевидении, мы не воспитаем уважения и не сохраним семью. В СМИ должна быть информация о воспитании ребенка, что было раньше, о помощи ребенку и семье, о центрах общественной жизни, где ее можно получить — социальных службах, службах занятости и тому подобное. К сожалению, на телевидении этих программ все меньше и меньше.
— Возможно, это влияет на то, что в Украине еще не стало популярным обращение за помощью к специалистам, например психологам?
— Это не популярно, но должно быть. Потому что есть слабохарактерные люди, и им стыдно обратиться, есть такие, которые не могут на это решиться. Кроме того, существует проблема насилия в семьях. Мы до сих пор не знаем его реальных масштабов, правдивых случаев, так как об этом боятся говорить в семьях, особенно в маленьких городах и селах. Там намного труднее, потому что люди варятся в собственном соку, знают друг друга. Поэтому им нужна еще помощь.
— По последним статистическим данным, в прошлом году в Украине было меньше всего разводов (если сравнивать с предыдущими годами). Некоторые аналитики считают, что на это повлиял кризис, поскольку люди боятся остаться без поддержки. Вы тоже так думаете?
— Если семья готова к разводу, то она это сделает. Проблема в том, что есть много незарегистрированных браков. Именно с этим нужно связать уменьшение разводов. Кроме того, психологи говорят, что в трудные периоды семья становится крепче. Это один из результатов. Так, сократилось количество браков, многие люди откладывают вступление в брак. Но я советовала бы регистрироваться — штамп в паспорте важен для защиты семьи, он важен психологически — у вас есть закон, который защищает. Это зависит еще и от лидерства, от личного «я». Если человек уважает себя и ценит семью как структуру, где он себя чувствует защищенным, то он обязательно зарегистрирует брак с партнером. Есть много пар, которые рожают ребенка, а женщина решает официально быть одинокой матерью и получать пособие от государства. Если мы будем принимать такую позицию, то всю жизнь будем зависеть от чьей-то помощи и никак не вырвемся из круга материальной зависимости, боязни чего-то. В каждой семье бывают трудные времена: сегодня больше зарабатывает муж, а завтра — жена. Но не должно быть унижения, что ты больше получаешь, а я — меньше, или ты работаешь, а я — нет. И когда мы решаем не регистрировать брак ради государственного пособия на ребенка, тем самым мы уже подталкиваем себя в круг материальной зависимости, а не боремся со сложившейся ситуацией. Семье не нужно быть зависимой от материальных расходов. Если семья хочет побороть материальную зависимость, ей следует поставить ценность уважения, ценность любви на первое место.
Все демографы сегодня говорят, что в настоящее время единственная ценность, которая поддерживает общество — семя. В прошлом году в Вене прошла большая конференция Совета Европы по демографическим вопросам. Собирались почти все страны мира. Поднимался вопрос, что если не будет поддержан институт семьи, мы потеряем общество, потому что без семьи общество деградирует. Посмотрите: если в семье все в порядке, тогда человек на 100% выкладывается на работе, а если возникают проблемы — тогда нет, он не может себя реализовать. Все взаимосвязано. Экономическая стабильность в стране связана полностью с тем, что происходит в семье — как чувствуют себя родители, есть ли садик, чтобы отвести туда ребенка. Нам в маленьких городках нередко жалуются на различные проблемы и говорят: «Законы такие». Законы таковы, что они дают возможность, к примеру, построить в районе садик. Это вопрос общественности — насколько она требует от депутатов районного уровня, от местных органов власти участия в решении своих проблем. Если общественность не понимает, что это важно для семьи, то экономической стабильности не будет.
— С нашими проблемами разобрались, а о каких проблемах в институте семьи говорит мир, в частности Европа?
— Сегодня Европа поднимает перед всеми странами мира вопрос о том, что происходит с семьей и говорит: «Помним о том, что нынешняя демографическая катастрофа может быть преодолена лишь в том случае, если будет поддерживаться семья». Например, в Германии увидели, что многие дети вырастают и не могут реализовать себя в жизни потому, что в детстве испытали насилие в семье. Они уже сделали новые программы о помощи семьям, начинающим бракоразводный процесс. Имеется в виду — не довести семью до кризиса: психологи работают с отцом, матерью и обязательно с ребенком. Еще один вопрос — рабочее время. Мать или отец готовы взять работу домой? И в нашем законодательстве предусмотрено: договоритесь с руководством и работайте по гибкому рабочему графику! Кстати, гибкий рабочий график предусматривает не только работу дома, но также время завести ребенка в садик, забрать, пораньше прийти на работу и позже уйти и наоборот. В странах Скандинавии приветствуют программы «папа-бонус». Они включают борьбу с алкоголизмом, наркозависимостью и смертностью мужчин. По этим программам отцам обязательно добавляется отпуск к ежегодному отпуску по уходу за ребенком. Например, родился ребенок или ребенку меньше шести лет. У них приветствуется, что мужчина берет на себя труд по воспитанию и уходу за ребенком. Потому что таким образом мужчина становится более гармоничным, у него меньше депрессий, суицидального поведения, благодаря этому мужчина дольше живет, у него улучшаются экономические возможности. Также на конференции в Вене затрагивался вопрос о том, что молодежь все больше зависит от материальных достижений и ценностей, откладывает брак и рождение ребенка. Это уже не то поколение, для которого на первом месте была семья и для этого люди пытались найти работу, обустроить жизнь, поднять экономику. Ныне на первом месте у молодых — не семья и экономическая стабильность для нее, а материальные ценности для удовлетворения собственных потребностей. Наши коллеги представили исследование, которое проводилось в странах ЕС. Выяснилось, что многие молодые люди не спешат с созданием семьи, чтобы поездить по миру, получить красивую машину, квартиру, либо хотят еще поучиться. Очень много пар, которые в начале семейной жизни говорили, что у них будет 2-3 ребенка, а спустя некоторое время говорят, что будет достаточно одного.
В каждой стране — свои подходы. У нас законодательство больше направлено на женщину. Это не совсем правильный подход, потому что у нас — сверхсмертность мужчин. В законе выписано, что и отец и мать могут брать отпуск по уходу за ребенком, но мы столкнулись с тем, что работодатели настолько стереотипно воспитаны, что считают, что этот вопрос касается прежде всего женщины и отказывают мужчинам. Украинский мужчина мало уделяет внимания семье, и это прямо связано с алкозависимостью (наркозависимостью). Также наши родители жалуются на то, что дети их не слушаются. В целом сегодня молодежь и семя намного чаще смотрят рекламу, чем общаются, и в семьях очень мало общаются между собой, особенно — мало с детьми.
Не нужно ждать, что государство решит все проблемы. Местной общине никто не запрещает затрагивать вопросы, которые улучшили бы их жизнь, жизнь их детей. Законодательство сейчас позволяет местным органам исполнительной власти брать инициативу на себя, внедрять какие-либо инициативы. Например, на национальном уровне мы не смогли сделать День отца, но очень многие области ввели у себя этот праздник и отмечают его.
Выпуск газеты №:
№81, (2010)Section
Общество