Перейти к основному содержанию

Как мы моделировали «образцовую страну»

Выпускники Канадско-украинской парламентской программы (КУПП) собрались на конференцию в столице США
25 марта, 19:39

Конференция длилась два дня в Школе международных отношений им. Элиота Университета им. Джорджа Вашингтона. Ее участниками стали выпускники Канадско-украинской парламентской программы (программа дает возможность украинским студентам стажироваться в канадском парламенте) разных лет, которые на данный момент учатся или работают в Северной Америке. Те, для кого стажировка в столице Канады стала первым опытом пребывания в действительно демократическом государстве (а теперь они продолжают учебу или работают на Западе), на этот раз собрались, чтобы поделиться собственными идеями о личности, идентичности, правах и ответственности в «Образцовой Украине», что было темой конференции.

Дискуссии подогревались еще и тем обстоятельством, что конференция проходила через несколько дней после второго тура президентских выборов в Украине, которые радикально изменили вектор украинской политики. Участники конференции подходили к жизни в Украине с разных перспектив, включая следующие темы: идентичность украинца (кто такой украинец: кто угодно с украинским паспортом или это что-то больше сродни состоянию души, независимо от гражданства?); каким образом мы можем сделать наш родной язык общей ценностью, а не фактором, разделяющим страну? (участники, представлявшие восток и юг Украины, отметили, что форсированное введение украинского языка во все сферы жизни имело, скорее, противоположный эффект, и предложили властям использовать законы позитивного маркетинга для эффективного введения языка); недавно официально признанные Герои Украины, такие как Шухевич и Бандера — что делать с теми, кто не согласен? (их следует просто игнорировать или, возможно, разумнее было бы уделить больше внимания образовательной деятельности на эту тему?); является ли Украина постколониальной страной, или она все же должна разделять ответственность за трагедии в собственной истории, таким образом отказываясь от роли «подчиненного»?

Другим интересным моментом конференции было участие приглашенных почетных гостей. Например, Тарас Кузьо, ведущий ученый из Торонтского университета, выступил с презентацией на тему «Что избрание Януковича означает для Украины?». Хотя большинство присутствующих молодых украинцев и были скорее огорчены фактом избрания лидера Партии регионов президентом, это не означало автоматически, что они поддерживали Тимошенко, его главную оппонентку. Поэтому господин Кузьо как сторонник бывшего премьера должен был отбиваться от многих «неудобных» вопросов.

Андрей Семотюк, известный юрист из Лос-Анджелеса, автор статей о правовых аспектах Голодомора и защите Ивана Демьянюка, в прошлом президент Канадско-украинского фонда, который только-только вернулся из Украины, где был наблюдателем на выборах, выступил с впечатляющей лекцией на тему: «Не зная, откуда ты пришел, ты не можешь знать, куда идешь сейчас. Чему учит украинская история? Чему можно научиться из иностранного опыта?». Его презентация была насыщена эмоциональными моментами, наводящими на размышления. Например, его история о посещении Украины во времена СССР, когда родственники выводили его в поле и даже там вынуждены были шептать ему на ухо, рассказывая о принадлежности членов семьи к УПА.

Богдан Витвицкий, с 1992 года работающий федеральным прокурором в Департаменте юстиции США, говорил на тему «Патриотизм, факты, история, уроки у других: что важнее — «Кто» или «Что»?» Он несколько критически отзывался о нынешнем украинском обществе, заметив, что действия украинцев иногда не поддаются законам здравого смысла. Поработав два года в Посольстве США в Киеве над антикоррупционным проектом, он был очень убедительным.

Один из ораторов высказал мнение, что любое демократическое общество должно иметь три составляющих: сильная оппозиция, свободные СМИ и развитое гражданское общество. Похоже, что Украина справилась с первыми двумя, а вот третья составляющая, самая важная, все еще пребывает в нашем государстве в зародышевом состоянии. Поскольку конференция в Вашингтоне была первой из серии конференций КУПП, участники обобщили рекомендации для следующих конференций.

Вторая конференция пройдет в Оттаве (Канада) в октябре 2010 года и будет посвящена государству, его избирательной системе, интеграции в евроатлантическое сообщество и отношениям с ЕС, Россией и США. Третья конференция запланирована на ноябрь 2011 года и должна пройти в Киеве. Ее целью будет обсуждение выводов первых двух конференций для создания модели «Образцовой Украины».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать