По учебнику государственности
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100311/443-13-1.jpg)
На итоговой пресс-конференции президент Виктор Ющенко назвал Юлию Тимошенко наибольшей своей ошибкой. Конечно, здесь можно его упрекнуть, что свою команду и союзников нужно выбирать, внимательно изучая их биографии, деловые и моральные качества. Ведь это давно известно, что кадры — профессиональные, образованные, с опытом работы — являются залогом лучших результатов.
Но есть и другие просчеты, одни простые и не должны даже возникнуть, другие важнее. Суть последних хорошо видна из выступления Виктора Ющенко на Всесоюзном форуме украинцев, который проходил в августе 2006 года. Там он сказал: «Для постгеноцидного общества, которым является украинское, путь либерального и национального возрождения является безальтернативным и преисполненным трудностей». Тут правильно говорится о нашем обществе, а вот либеральное возрождение в Украине неизвестно откуда и почему возникло, потому что оно вообще невозможно, ибо нельзя возродить то, чего никогда не существовало. Лишь отдельные либеральные взгляды выделяются в трудах украинских публицистов и общественных деятелей, в частности у Михаила Драгоманова, за что его критиковал Иван Франко. Да еще у деятелей Центральной Рады, которые наравне с социалистическими идеями поддерживали и либеральные. Они отказались от армии, которая вроде бы стала ненужной, да и требовала расходов. Чем это закончилось для Центральной Рады, хорошо известно. И вот теперь уже в независимой Украине чувствуется увлечение иностранными веяниями. Не является ли у нас либеральным возрождением нынешнее правосудие, где во внимание берутся не доказательства по делу, а совсем другие средства влияния?
У нас есть свои достижения и ценности, выработанные за многовековую историю, и знать их, руководствоваться ими в своей деятельности — обязанность политика и непременное условие успешной деятельности. Украинский народ очень чуток к несправедливости, у него еще свежи в памяти голодоморы и репрессии, выпавшие на его судьбу. Все это в прошлом, но в дальнейшем будут подстерегать новые испытания. Кризисы следуют один за другим, у них есть свои названия, но нужно выделить один из них, самый главный — кризис управления. Новая власть с годами начала терять доверие населения, а это уже веская причина задуматься, почему так случилось.
Политика — это искусство управления государством, у нас же она превратилась в умение бороться с политическими противниками. Идеология же и до сих пор находится за семью замками. Поэтому у нас нет украинского кино, телевидения, в меньшинстве украинская книга, газеты, журналы, по сравнению с русскоязычными. А какую экономическую модель избрала наша страна? Называют ее по-разному, даже либеральной, а в итоге она является наихудшей из всех известных, потому что привела к уменьшению производства, упадку.
Это не временные трудности, а длится уже много лет. Спасаемся кредитами, но все понятнее становится, что долго так не продержаться, это дорога в никуда, в крайнем случае, к полуколониальному положению.
На этом фоне противопоставления свободы заботе о материальном благополучии является неуместным и лишним. Что такое свобода и демократия, в Украине знали еще со времен казачества, когда избирали гетманов и старшину на общих собраниях. И в стране, где люди вышли на Майдан, чтобы защитить свой выбор, добиться перемен, не должно оставаться все, как и раньше. А раз перемены не свершились, то люди считают, что этого кто-то не хочет, и глава государства, выходит, тоже вместе с ними, неизвестными, на их стороне.
Вопросы же, требующие решения в стране, сложны, заковыристы, многоплановы. Одному президенту с ними не справиться.
В происходящих изменениях много чего пришло из других стран. Это приватизация, коммерческие структуры, банковское дело, то есть то, что способствует прибыли в первую очередь владельцам или группам людей. А вот то, что необходимо всему обществу и что непременно есть в других странах — прогрессивный налог, достойная оплата труда, социальное обеспечение, криминальная ответственность или значительные штрафы за мошенничество и нарушение финансовой дисциплины, у нас никак не приживается. Поэтому в стране растет бедность, зарплаты и пенсии отдельных категорий граждан в десятки раз превышают средние показатели. Подобные жалобы люди также направляют в сторону президента, ведь он — гарант Конституции. Если же их не слышат — нет и поддержки, что и случилось на прошедших президентских выборах.
Выпуск газеты №:
№43, (2010)Section
Почта «Дня»