Как преодолеть туберкулез
Глобальный фонд выделил Украине 100 миллионов долларов на борьбу с болезньюПо 100 миллионов долларов ежегодно будет получать Украина на борьбу с туберкулезом от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией. И так — 5 лет подряд. Основным получателем и распорядителем средств от Украины выступает Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». Именно при его поддержке вместе с представителями Министерства здравоохранения, ряда государственных и общественных организаций была подготовлена заявка на получение гранта для программы «Остановим туберкулез». С просьбой выделить средства на преодоление туберкулеза Украина обращалась в фонд уже четыре раза, но позитивный ответ получила только сейчас. Как объясняют эксперты, у международной организации не было абсолютной уверенности, что мы сможем правильно распорядиться средствами, организовать закупку качественных и недорогих лекарств и доставить их каждому больному.
— Получение средств от Глобального фонда — это большая победа для страны, — отметил директор Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины» Анатолий Заболотный. — Почему нам удалось это сделать? Потому что мы доказали международным экспертам, что могут быть объединены усилия бизнеса, власти и некоммерческих организаций для достижения общей цели. Главная роль фонда в этой модели — управленческая, мы доказали свою способность строить проекты так, чтобы они были направлены на конечный результат. В этом мы видим свою роль и свою задачу — чтобы деньги работали на решение проблемы. В настоящий момент наша задача — сделать так, чтобы международные, государственные и донорские средства работали эффективно. Страна должна доказать, что система закупок лекарств будет прозрачной и действенной, препараты будут качественными, их доставка к больному будет бесплатной и своевременной, потому что любые перерывы в лечении туберкулеза могут иметь негативные последствия. Но деньги Глобального фонда не решат всех проблем, поэтому нужна еще и государственная поддержка.
Пока от государства выделяется только 20—30% от суммы, необходимой для реализации Национальной программы по преодолению туберкулеза на 2000—2011 годы. По словам председателя комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой, в прошлом году из государственного бюджета было выделено 144 миллиона гривен из необходимых 320 миллионов. В этом году ситуация та же — в бюджете-2010 заложена сумма в размере 150 миллионов гривен, тогда как потребность составляет 446 миллионов.
— В 1995 году в Украине была объявлена эпидемия туберкулеза. Ныне на диспансерном учете стоят 500 тысяч украинцев, больных туберкулезом, из них 90 тысяч — с открытой формой болезни. Ежегодно от заболевания погибают 10 тысяч человек. Поэтому привлечение дополнительных средств на борьбу с этой болезнью в условиях финансового кризиса является очень важным, — продолжила Татьяна Бахтеева. — Борьба с болезнью в настоящий момент неэффективна. Состояние противотуберкулезных диспансеров крайне плачевно. Для фтизиатерапевтического лечения, которое эффективно в комплексе с лечебными препаратами, за все годы независимости Украины ни разу не покупалось централизованное оборудование. У нас очень слабая диагностика, а лабораторные аппараты давно нужно списать. Поэтому привлечение дополнительных средств на борьбу с этой болезнью в условиях финансового кризиса является очень важным.
Как раз эти проблемы и будет решены за счет международных средств. Как отметила глава комитета по вопросам противодействия ВИЧ-инфекции/СПИД и другим социально опасным болезням при Министерстве здравоохранения Светлана Черенько, в первую очередь в Украине будет создана сеть лабораторий для качественной диагностики. Следующая задача — доступ пациентов к качественным медицинским услугам, а для этого туберкулезные центры должны работать в каждом населенном пункте. Также в планах создания реестра больных — проведение информационной кампании, которые всегда были вне государственного финансирования. Также программа «Остановим туберкулез» предусматривает, что свыше 80% медицинских работников пройдут обучение в соответствии с мировыми стандартами. Поскольку одна из наибольших групп риска — это люди, отбывающие наказание в тюрьмах, часть средств будет направлена именно на их диагностику и лечение.
Выполнит ли Украина все намеченные задачи, Глобальный фонд будет жестко следить на протяжении 5 лет. Со времени своего создания (2002 год) фонд профинансировал свыше 570 программ в 144 странах мира на сумму свыше 19 миллиардов долларов. И основное его требование для каждой из поддержанных стран — показать позитивный результат.
Выпуск газеты №:
№37, (2010)Section
Общество