Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Тайны под куполом и «жемчужины» на арене

Национальный цирк Украины представил новую программу: современность и немного ретро
03 февраля, 19:55

В течение этого сезона артисты из России, Казахстана и экзотической Кении представляют киевлянам и гостям нашей столицы особые по изобретательности, экзотичности, а временами и опасности, номера.

ПОЛЕТ РАДИ ЛЮБВИ

Представьте себе свободное падение без страховки на 13,5 метра, которое длится больше одной секунды, чтобы понять, что это нужно увидеть. Сердце замирает и темнеет перед глазами от такого зрелища, что уже говорить об ощущениях во время выполнения смертельного номера. На это решились гимнасты Бакинского цирка Аллахверди Исрафилов и Галина Головачева. Их номер «Воздушные гимнасты на ремнях», несомненно, самый яркий по лирическим впечатлениям из программы. В их истории невероятной любви, которую по-актерски сыграли гимнасты, пристальный глаз наверняка заметит настоящие чувства. Все элементы выступления, смертельные трюки ради любви, были настоящими насколько, что от накала чувств у зрителей невольно появлялись слезы на глазах.

В жизни они действительно влюблены друг в друга — дело в том, что Алик и Галина являются супружеской парой, у них есть трехлетняя дочь.

— Самое главное в трюке свободного падения — чувствовать дистанцию, которую пролетаешь, не пропустить момент, и вовремя выпрямиться, чтобы обратный удар от силы притяжения не пришелся на плечи, ведь эта сила, превышающая 800 килограммов, может сильно травмировать плечи, — рассказывает Алик Исрафилов. — В воздушной гимнастике, особенно в смертельных трюках, нужно всегда быть собранным и иметь все-таки какую-то долю страха, момент потери бдительности обходится дорого. Когда не боишься — то начинаешь относиться к работе халатно. Как-то я увлекся полетом и получил серьезную травму — год восстанавливался.

В цирке Алик выступает с двух лет. Он из семьи циркачей — воздушных гимнастов из Баку. С родителями Алик объездил мир, и, например, стал пионером в Донецке. Длительные тренировки открыли ему уверенность в выполнении прыжка без страховки и сетки, который начинался с пяти метров, а сегодня составляет 13,5 метра, что является рекордом для мирового цирка. Галина — продолжатель династии балетмейстеров. Ее врожденная пластика помогает на арене цирка творить чудеса. Например, на высоту 25 метров она поднимается, фактически вися на одной правой ноге, в то время как левая служит опорой для подъема Алика.

Поражают постановкой и выполнением «Вертикального полета» воздушные акробаты под руководством артиста Николая Сарычева. В сумерках, благодаря спецформе, гимнасты светятся в ультрафиолете и действительно становятся похожими на инопланетян, которых играют, и в самом деле, вопреки земным законам тяготения, довольно естественно совершая вертикальный полет.

ХВОСТАТЫЕ АРТИСТЫ

Арена цирка без животных невозможна. И здесь дело не столько в демонстрации шедевров дрессуры, а сколько в выявлении конкретного характера каждого хвостатого артиста. Особенно заметно это в номере Надежды Красовской и Андрея Теплыгина, которые дрессируют мартышек. Активная и жизнерадостная шимпанзе Нюра — любимица детей во всех странах. Все акробатические трюки она выполняет очень легко, словно играя, а некоторые подсказывает постановщикам сама. И даже самый сложный трюк  — стойка на передних лапах на длинном металлическом шесте, который дрессировщик держит на своей голове, Нюра выполняет смеясь. Вместе с ней на арене выступают еще четыре мартышки разных пород.

Говорят слово «мама» и считают на «отлично» в академии профессора Ермакова его воспитанницы — собаки. Знакомая детям-первоклассникам ситуация — когда за самыми настоящими партами сидят смешные собачки — очень радует детвору.

На арене выступают и грациозные лошади, красочные попугаи и несколько необычные козы. В этом сезоне в Киев приехала российская артистка — Ирина Левицкая — единственная в практике мирового цирка дрессировщица коз. Среди ее подопечных — 20 коз, из которых 8 — камерунских.

— Несмотря на то, что козы довольно распространены в домашних хозяйствах, их поведение до конца так и не изучено, — рассказала «Дню» Ирина Левицкая. — Я дрессирую коз 37 лет и постоянно поражаюсь, насколько легко они поддаются тренировке. Они достаточно артистичные и умные животные (я отвечаю за свои слова). Стоит лишь одеть на них какой-то аксессуар — шляпку, очки, как козы начинают играть, словно настоящие артисты. Довольно часто, взяв на дрессировку молодых коз, пробую их сразу же выпускать на арену. Адаптируются они очень быстро.

Уже 15 лет с Ириной Левицкой коз дрессирует ее муж — Геннадий Спиридонов. По словам Ирины, главное, с чем им придется «бороться», — это необычайная пугливость животных.

— Козы — жертвы от природы, страх у них в крови, их нельзя обижать. Любая боль для них является усилением страха — такая коза на трюк уже не пойдет, — рассказывает дрессировщица. — Я отношусь к ним как к равным, они очень ласковы, их просто нужно любить. Они так похожи на детей — временами у них такие печальные глаза, что когда мы едем в село за двумя козами — приходится брать шесть.

Ирина Левицкая — циркачка в четвертом поколении. Ее дедушка Давид Левицкий — основатель цирка в Запорожье. Именно он спас коллектив, когда вывез во времена Голодомора цирковую группу на Урал. Идея дрессировать коз пришла к бывшему директору Киевского цирка Борису Зайцеву. В детстве он пас коз, и именно они спасли всю семью от голодной смерти в военные годы. Борис Михайлович и подсказал отцу Ирины, что с козами может получиться достаточно интересный номер. И уже в 1974 году Ирина Рудольфовна вышла на арену с номером «Дрессированные козы» в Бакинском цирке.

А пока на арене Национального цирка захватывают своими номерами гастрольные артисты, группа Киевского цирка вместе с подопечными самого Владимира Шевченко — тиграми — поехали на гастроли в Симферополь.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать