МОЙ ГОД — МОЙ «День»-2009
![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20100111/41-5-2.jpg)
Продолжаем публиковать ответы на вопросы нашей традиционной новогодней анкеты.
Она состоит из пяти вопросов:
1. Традиционно: ваш личный рейтинг знаковых событий в Украине и мире за 2009 год. Какие из них со знаком «плюс», а какие — со знаком «минус»?
2. Как, по вашему мнению, за последний год изменились Украина и украинцы? Что изменилось конкретно (надеемся, к лучшему) в вашей жизни: что нового узнали? Что увидели? Чего достигли?
3. Кто для вас «Человек года»?
4. Несколько слов о себе и о вашем «Дне». Какие темы, авторы, публикации, снимки, акции со страниц «Дня» 2009 года вам больше всего запомнились и почему?
5. Ваш тост-афоризм (как вариант — рисунок) для большого семейного круга украинцев в новогоднюю ночь-2010.
Богдан ДАНИЛИШИН, министр экономики Украины:
1. Принято считать, что историю вершат личности. На мой взгляд, именно они и были причастны к знаковым историческим событиям 2009 года. Это и президент США Барак Обама, ставший лауреатом Нобелевской премии мира за 2009 год, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, посодействовавшая достижению блестящих экономических и политических успехов в жизни страны, и Папа Римский Бенедикт XVI (265-й правящий Папа Римский), пожелавший всем людям планеты «глядя на вертепы с фигурками Девы Марии, Святого Иосифа и Младенца Иисуса, почувствовать новый прилив понимания и любви к ближнему, чтобы в семье и в народе царил дух единства ради всеобщего блага».
В Украине для меня как министра экономики главным событием года стали первые признаки выхода экономики Украины из кризиса.
В частности, знаковым является то, что по итогам двух лет деятельности правительства и благодаря реализации комплекса антикризисных мероприятий Правительственной Программы Украина (по итогам ІІІ квартала 2009 года) вошла в группу стран мира, глубина падения в которых уменьшается с каждым кварталом (Франция, Италия, Германия, Словакия), в то время как для многих государств, в первую очередь это касается Эстонии, Литвы, США, Российской Федерации, Румынии, Австрии и других, после ухудшения ситуации во ІІ квартале только ІІІ квартал стал началом выхода из фазы рецессии.
В 2009 году правительством утверждена разработанная Минэкономики Государственная целевая экономическая программа развития внутреннего рынка на период до 2012 года, завершается разработка программного документа «Украина-2020: стратегия национальной модернизации», а также Верховной Радой Украины принята «Стратегия инновационного развития Украины на 2010—2020 годы в условиях глобализационных вызовов».
Знаком «плюс» отметил бы также законы о борьбе с коррупцией и запрещении игорного бизнеса, которые в 2010 году еще придется дорабатывать.
Знак «минус», полагаю, можно поставить мировому финансовому кризису, который, к сожалению, не обошел и Украину.
Под занавес уходящего года хочу подчеркнуть, что 2010 год станет началом выздоровления национальной экономики, роста ВВП (прогнозируется на уровне 3—4%), а следовательно, и улучшения жизни каждого украинца.
2. На мой взгляд, украинцы стали более гостеприимными, более открытыми для мира. А еще, возможно, более экономными, что, кстати, является признаком хозяйственности.
Как изменилась Украина? Украина становится все более евроинтегрированным государством. Имею в виду и переговоры с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, и присоединение Украины к Договору об основании Энергетического содружества.
Я твердо убежден, что наша страна имеет реальные шансы занять достойное место в конкурентной мировой экономике, достичь реальных успехов в процессах европейской интеграции.
Также хочу отметить, что Украина становится все более спортивным государством, ведь именно проведение Евро-2012 и заинтересовало широкие слои населения такой игрой, как футбол.
Для меня лично 2009 год был знаковым в том плане, что я стал академиком Национальной академии наук Украины по специальности «Экономика природопользования». Кроме того, за последние 18 лет среди министров экономики Украины я дольше всех пребываю на этой должности.
Также удалось встретиться и пообщаться со многими известными иностранными государственными деятелями, в частности, с эмиром Государства Кувейт шейхом Сабахом Аль-Ахмадом Аль-Джабером Аль-Сабахом, с премьер-министром Марокко Аббаса Эль Фаси, министром экономики и финансов Марокко Салахаддином Мезуаром, министром международной торговли Канады Стоквеллом Дэем, с координатором системы ООН в Украине и постоянным представителем ПРООН в Украине Оливье Адамом, с торговым представителем США Рональдом Кирком, с директором миссии Агентства США по международному развитию в Украине, Беларуси и Молдове Джениной Ярузельски, с Чрезвычайным и Полномочным Послом Исламской Республики Иран в Украине Сейедом Мусой Каземи, с президентом Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски, с делегатом немецкой экономики Карин Рау, с лорд-мэром лондонского Сити Ианом Лудером, с министром экономического развития Российской Федерации Эльвирой Набиуллиной, и этот список можно еще долго продолжать.
3. На этот вопрос можно ответить, перефразировав Нестора Летописца: «Тот, кто ищет премудрость...», не только ищет, но и мудро действует на благо своего народа. Таких в нашем государстве много. Это и академик Борис Патон, и певица Нина Матвиенко, и тысячи других достойных людей.
Но я, безусловно, отмечу главу правительства Юлию Владимировну Тимошенко, для которой служение своему народу является наивысшей ценностью.
4. Хочу заметить, что «День» — яркий луч света в сегодняшней журналистике. Газета «берет» читателя, прежде всего, глубокой аналитикой, комментариями к важным событиям, обстоятельными беседами с известными людьми. Нельзя не заметить, что издание стремится к максимальной объективности, незааганжированности, не навязывает своих мнений или оценок, а побуждает читателя к размышлениям. «День» — это высокоинтеллектуальное Слово.
Среди публикаций, которые больше всего запомнились, можно выделить статьи кандидата философских наук, члена Ассоциации украинских писателей Сергея Грабовского «День, который нельзя обойти»; главы миссии Украины при ЕС Андрея Веселовского «Далекое. Но очевидное. Украина и Евросоюз»; президента Польши 1995—2005 гг. Александра Квасьневского «Выработка европейского мировоззрения» и многие другие.
5. Верю, что у Украины есть будущее, потому что наши люди, каждый из нашего большого семейного круга, ежедневно закладывают своим трудом в это будущее крепкий фундамент.
Выпуск газеты №:
№1, (2010)Section
Экономика