Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

11 декабря, 19:25

ЕС не может договориться о «климатическом» спонсорстве

Лидеры стран Евросоюза не сумели договориться об объеме помощи, которую ЕС выделит развивающимся странам на борьбу с последствиями изменений климата. В первый день двухдневного саммита в Брюсселе главы государств, входящих в Союз, собирались согласовать пакет помощи развивающимся странам в размере около 6 млрд. евро (9 млрд. долларов). Эти средства были бы рассчитаны на три года. Однако проблема заключается в том, что более богатые страны пытаются убедить правительства стран Восточной Европы также внести свой вклад в эту программу. Средства ЕС должны были оказать немедленную помощь беднейшим странам, которые столкнулись с проблемами — подъемом уровня моря, исчезновением лесов и нехваткой воды. Несколько богатейших стран Евросоюза уже объявили о размере помощи, которую они готовы предоставить. По словам премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта, свои цифры представили более половины стран ЕС. В то же время глава правительства страны-председателя ЕС отметил, что ряд стран-членов Союза испытывает серьезные экономические трудности. Кроме того, до сих пор с объемом с потенциальной помощи бедным странам не определились Германия и Франция. Самый большой вклад — 883 млн. евро — готова сделать Великобритания. Швеция готова предоставить 765 млн. евро, Нидерланды — 300 млн. евро, Дания — 160 млн.

Amnesty International обвиняет Иран в нарушении прав человека

Согласно отчету правозащитной организации Amnesty International, сегодня права человека в Иране нарушаются чаще, чем когда-либо за последние 20 лет. В отчете зафиксированы «систематические нарушения» со стороны властей — как до, так и после президентских выборов, прошедших в июне этого года. Иранские власти не признают критику в свой адрес по поводу нарушения прав человека, заявляя, что она политически мотивирована. Тысячи людей были арестованы и десятки убиты в Иране после беспорядков, последовавших за президентскими выборами 2009 года, результаты которых оспаривала оппозиция. Эти волнения были самыми крупномасштабными с момента революции 1979 года. Многие люди получили тюремные сроки, и, по свидетельству прокуратуры, по меньшей мере пятеро были приговорены к смертной казни. Как сообщает Би-Би-Си, вскоре после начала протестов Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи признал правомерность некоторых обвинений в нарушении прав человека и распорядился закрыть центр предварительного заключения Кахризак. Однако впоследствии власти не допускали никакой критики в свой адрес. По данным правозащитников, за последние три недели, чтобы предотвратить возможные демонстрации, власти арестовали по меньшей мере 90 человек.

Испанский язык приблизили к реальности

Выпущен новый двухтомник испанской грамматики, унифицирующий правила языка, на котором говорят около полумиллиарда человек в более чем 20 странах. На создание двух томов объемом около 4 тыс. слов у испанской Королевской академии языка понадобилось больше 11 лет. Ожидается, что в ближайшие месяцы будет опубликован третий том. Новые правила отменяют предыдущие положения, введенные Королевской академией в 1931 году и оказавшиеся слишком далекими от реальности живого языка, на котором говорят в странах Латинской Америки. Вместо того, чтобы установить четкие правила — что верно, а что нет — в новом своде даются рекомендации, основанные на общем понимании лингвистов о том, что считать правильным испанским. В разных испаноязычных странах можно обнаружить массу различий как в грамматике и лексике, так и в произношении. Полная версия новой грамматики стоит 120 евро (176 долларов), но будут выпущены и сокращенные версии.

Иероглиф «новый» в Японии стал символом уходящего года

Ассоциация проверки иероглифической грамотности выбрала иероглифом-символом уходящего 2009 года знак «син» — «новый». Вчера иероглиф «син» был начертан тушью на полотне японской бумаги 1,5 на 1,3 метра настоятелем буддистского монастыря в Киото и вывешен в храме в преддверии Нового года. В этом году в адрес ассоциации было прислано 161 тыс. 365 писем, в которых граждане страны предлагали свой вариант иероглифа, наиболее точно отражающего жизнь Японии в этом году. 14 тыс. 93 письма или 8,7% от общего числа — набрал иероглиф «син» — «новый». Ассоциация объясняет выбор именно этого иероглифа сменой власти в Японии, приходом нового правительства в Японии и новой администрации в США. Второе место занял иероглиф «яку» — «лекарство, наркотик», он набрал 10 тысяч 184 голоса. Это объясняется с эпидемией гриппа A/H1N1 в Японии и плановой вакцинацией, проводимой сейчас в стране. А также — волной громких скандалов и судебных процессов, связанных с использованием синтетических и натуральных наркотиков японскими знаменитостями. Третье место принадлежит иероглифу «сэй» — «политика» из-за огромного интереса в обществе к политическим проблемам в связи с парламентскими выборами в августе этого года, в результате которых к власти пришла новая политическая сила, сформировавшая правительство во главе с Юкио Хатоямой.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать