Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Обязанность или внушение

10 декабря, 19:15

Хотя кандидатов на пост президента у нас много, все же не их количество заставляет нас задуматься. Сложность заключается в том, как определить их возможности, с чем они идут к людям, в состоянии ли осуществить задуманное. Так на чем же стоит сосредоточиться, чтобы не разочароваться в своем выборе?

И опять придется обратиться к тому, как началась избирательная кампания, Виктор Янукович уверенно и четко читал доклад на партийном съезде, где его назвали кандидатом на пост Президента. Слушая доклад, преимущественно пожилые люди воспринимали все как должное, ожидаемое ими и не надеялись на какие-то открытия или новые призывы. Это уже стало привычным у Виктора Федоровича — критика «оранжевых», требование сменить власть.

Но на телепередаче «Большая политика» в тот же вечер Виктор Янукович говорит уже не так убедительно. На вопрос журналистов объяснить роль оппозиции, и видит ли он что-то позитивное в прошлых пяти годах, опять звучит оценка власти как непрофессиональной, рассуждения, что полномочиями нужно уметь пользоваться. В его ответах достаточно и обещаний все исправить, не раскрывая, как именно это будет осуществляться.

А вот Юлия Тимошенко заявила о своем намерении стать Президентом на майдане Незалежности со специально оборудованной для этого сцены. Говорила громко и высокопарно, о настоящем и прошлом. Сообщила, что ее маленькая команда обрела мощь, и верит, что наша дорога будет честной.

Далее она обеспокоена тем, что страна начала терять свой газовый сектор и только ей удалось это предупредить. Однако здесь уместно остановиться на том, что в обществе уже вызрела, вопреки ловким очковтирателям, мысль относительно газовых договоренностей и соглашений, подписанных правительством в Москве в начале этого года. Они невыгодны Украине по своим ценам, к тому же предусматривают и штрафы, если не будет выбран газ в отмеченном количестве.

Как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович за последние семь лет дважды возглавляли правительства, их политические силы за этот же период были ведущими в парламенте. Общим для них является неодолимое стремление и дальше находиться у власти, но оказывается, у них разные экономические интересы. С чего бы это? Ведь вопросы экономики имеют общенациональный характер, они не могут решаться по-разному в разных регионах или отраслях. Да, но в том то и дело, что когда у нас говорят об экономических интересах, то имеют в виду по большей части финансово-промышленные группы. Здесь жестко ведется конкурентная борьба. Потому что бизнес и власть у нас разделены лишь на словах.

О взаимоотношениях между ПР и БЮТ сказал и кандидат в Президенты лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Они во многом похожи, считает он, поэтому не суть важно, кто из них руководит Кабмином, нужна не смена власти, а очистка ее от коррупционеров, приспособленцев, расхитителей народного добра. А для этого нужно заботиться о среднем классе, который является производителем товара и его потребителем, он и ограничит произвол олигархов. В настоящее время средний класс в Украине составляет 10—15 процентов населения, в европейских странах — около 60—70. Поэтому там олигархи не играют такую роль, как у нас, не контролируют власть, да и не имеют такого желания, потому что она у них отделена от бизнеса.

В нашем же парламенте довольно частыми являются споры, протесты депутатских фракций, происходит и блокирование трибуны. Но когда есть возможность ограничить полномочия Президента, здесь парламентарии вдруг сплачиваются, почти единодушно принимают решение. И вследствие этого Виктор Ющенко не имеет влияния на экономику, не может освободить высокопоставленное должностное лицо, почти все его предложения народные депутаты нередко необоснованно отклоняют.

Например, в этом году в Полтаве, согласно указу Президента, надо было построить памятник гетману Ивану Мазепе. Но горсовет, возглавляемый представителем БЮТ, при поддержке других украинофобов из числа депутатов, всячески этому препятствует. И так получилось, что когда на 300-летие Полтавской битвы в город начали приезжать многочисленные гости, в том числе и из-за границы, среди монументов, разных сооружений, стендов, флагов, знаков с изображением исторических лиц не оказалось нашего гетмана, даже имя его нигде не вспоминалось. Честь и достоинство Украины защитила областная организация ВО «Свобода», она разместила через рекламное агентство портреты Ивана Мазепы с надписями: «Мазепа победил! Украинское государство есть! Мы в своей, богом данной стране». Городская же власть и здесь пыталась противодействовать, иначе кто бы взялся заклеивать эти бигборды, поэтому свободовцы организовали дежурство, чтобы этого не допустить. Вот такое пополнение в свою команду собирает Юлия Тимошенко.

Говорить о других кандидатах в президенты, разве кроме еще одного-двух — несерьезно, если это не на досуге и не в хорошем настроении. Лучше подчеркнем, что власть нуждается в людях долга, их мировоззрение должно отвечать народному идеалу. Но это уже зависит от избирателей.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать