НБУ даст на «Евро» 10 миллиардов
Инфляция будет, но умеренная, считают специалистыГлава Верховной Рады Украины Владимир Литвин во вторник вечером все же подписал Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины» под № 1608-VI, который Президент Украины Виктор Ющенко трижды возвращал на доработку. Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады.
Напомним, что данным законопроектом парламент обязал НБУ внести в бюджет в этом году не менее 9,8 миллиарда гривен. Их предлагается направить на обеспечение подготовки проведения «Евро-2012» в Украине. В частности, говорится в законе, деньги пойдут на «реализацию Государственной целевой программы подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, строительство, реконструкцию, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкцию мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного моста через р. Днепр в г. Киеве на сумму 650 миллионов гривен), а также строительство метрополитенов в городах Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове».
Цель более чем благородная, ведь без улучшения инфраструктуры Украина не сможет провести чемпионат на надлежащем уровне. Напомним, что директор чемпионата Европы по футболу 2012 года Мартин Каллен, посетивший Украину в начале октября, констатировал, что Украина пока не готова к «Евро». «Если посмотреть на города-хозяева, то в каждом нужно многое сделать... У каждого города есть свои специальные задачи, которые они должны выполнить», — сказал он. Но транспортная инфраструктура, как и гостиничная или спортивная бесплатно сама не построится. В условиях дефицита частных инвестиций в подготовку к чемпионату правительству пришлось выбирать: брать в долг еще или финансировать за счет НБУ, то есть, как констатируют эксперты, эмиссии...
Итак, выбрали второй вариант. Но что дальше? Гарантировано ли отныне бесперебойное финансирование подготовки к чемпионату? И как эмиссия повлияет на курс гривни и темпы инфляции?
Эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что хоть эмиссии и не избежать, однако при условии, что данные деньги будут «длинными» и пойдут на инфраструктурные объекты, она причинит минимальный вред.
«У Национального банка просто нет тех доходов, которых от него хочет Кабмин. Если закон вступил в силу, НБУ обязан его выполнить. Но средства можно будет взять только через эмиссию. Поэтому риск инфляции сохраняется», — говорит он «Дню».
Хотя, по его словам, этот риск не следует преувеличивать. Ведь средства пойдут не на потребительский или валютный рынки. «Если бы эти средства печатались на покрытие текущих расходов, на социальные программы и тому подобное, это бы сразу спровоцировало резкий рост инфляции. Для потребительского рынка 9,8 миллиарда — это уже большая сумма. Это же можно сказать и о валютном рынке...», — говорит Молдован. Но вообще для страны данная эмиссия может быть и не такой большой. «С августа 2008 года по август текущего года включительно НБУ рефинансировал банки на общую сумму 175 миллиардов гривен, и часть из них попала на валютный рынок. На этом фоне 9,8 миллиарда гривен и не кажутся такими страшными», — прибавляет эксперт.
Сам факт эмиссии является негативным, но это далеко не худшая альтернатива из тех, которые есть на сегодня, считает Молдован. «Президент предлагает использовать дополнительную ликвидность банков. Но на самом деле ситуация с проблемными кредитами не отвечает официальной статистике. Необходимой ликвидности нет. И такой вариант тоже был бы эмиссионным, ведь банки бы требовали рефинансирования, что, фактически, также является эмиссией, — констатирует эксперт. — Еще возможно было сократить социальные расходы, но накануне выборов это же нереально. Да и нечего там сокращать: большинство социальных расходов — это защищенные статьи».
Если данные средства поступят в экономику не сразу, а в течение длительного периода, и исключительно в развитие инфраструктуры, инфляция не взорвется сразу, однако рано или поздно даст о себе знать, считает старший исследователь Института экономических исследований и политических консультаций Виталий Кравчук. «Деньги дойдут до людей в форме зарплаты, и их в обращении будет больше. Это повлияет на инфляцию, — говорит он. — Однако в масштабах нашей экономики 10 миллиардов — это умеренная сумма. Сегодня наличности в обращении — 150 миллиардов гривен. Поэтому инфляция будет, но умеренная».
Выпуск газеты №:
№185, (2009)Section
День Украины