Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Коротко / КУЛЬТУРА

09 октября, 20:09

Победила поэтесса

Нобелевская премия по литературе за 2009 год присуждена немецкой писательнице Герте Мюллер с формулировкой «за сосредоточенность в поэзии и честность в прозе, с которыми она описывает жизнь обездоленных». Мюллер стала 12-й женщиной-лауреатом за историю премии. Она родилась в Румынии, закончила Тимишоарский университет. В 1982 году издала первый роман на немецком Niederungen («Низины»). Пятью годами позже вместе с мужем, писателем Рихардом Вагнером, переехала в ФРГ. Наблюдатели предсказывали победу поэтессы в 2009 году: последний раз награда за стихотворные произведения присуждалась полячке Виславе Шимборске в 1996 году. Мюллер известна в основном своей прозой, однако в 2000 году она выпустила книгу стихов Im Haarknoten wohnt eine Dame («Женщина живет в пучке волос»), пишет lenta.ru. Сумма Нобелевской премии составляет 10 миллионов шведских крон (970 тысяч евро). Торжественный банкет в честь лауреатов 2009 года пройдет в декабре в Стокгольме. Напомним, в прошлом году премии удостоился французский писатель Жан-Мари Гюстав Леклезио, годом раньше награду получила британская писательница Дорис Лессинг. Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года.

Воры охотятся за картинами закарпатских мастеров

В Ужгороде похитили десять картин известных закарпатских художников, стоимость которых составляет 135 тысяч гривен, сообщило УНИАН, ссылаясь на отдел связей с общественностью ГУ УМВД в Закарпатской области. С заявлением в милицию обратилась 60-летняя жительница областного центра. По словам женщины, из ее квартиры на ул. Грушевского в Ужгороде, где несколько дней никого не было, неизвестные злоумышленники похитили десять картин закарпатских художников. По предварительному заключению, воры попали в квартиру, повредив сердцевину замка на входных дверях. Среди исчезнувших картин есть полотна основоположника закарпатской школы живописи Иосифа Бокшая, сообщают милиционеры. Стоимость похищенных картин в настоящее время оценивают эксперты, но уже сейчас фигурирует минимальная сумма в 135 тыс. грн. Воров разыскивают представители правохранительных органов. Напомним, еще в сентябре прошлого года четыре ценных полотна «увели» из Ужгородского замка. Стоимость картин может в несколько раз превысить сумму, которую дней за десять до инцидента Закарпатский краеведческий музей просил у областного руководства на установку сигнализации. Полотна эксперты оценивают в 500 тыс. грн. А в июне 2007 г. в Закарпатском Тячеве из частного помещения похитили картины Золтана Шолтеса и Иосифа Бокшая.

А Джульетта, оказывается, — мужчина!

Спектаклем «R&J: Ромео и Джульетта» Театр Романа Виктюка открыл свой шекспировский цикл. Премьера в Москве состоялась этим летом, и вот уже 12 октября новую работу режиссера увидят киевляне (в МЦКИ — бывшем Октябрьском дворце). По Виктюку, это «самая нетрагическая трагедия Шекспира, пронизанная ренессансной радостью принятия мира, ставшая поводом для театральной фантазии — полной безудержной игры, иронии, юношеского максимализма и остроты чувств». Роман Григорьевич пояснил, что он не просто поставил шекспировскую трагедию, а «Ромео и Джульетту», которую «разыгрывают ученики британской Королевской морской школы №25. То есть перед нами своего рода спектакль-пародия на английские школьные спектакли, в которых ученики-любители в меру сил приобщаются к искусству сцены. А так как дело происходит в морской школе, то ввиду отсутствия женщин их роли играют мужчины». Главные роли исполняют четыре молодых актера — студенты московских вузов. Действие развернется среди парусов, лестниц и канатов, а актеры разыгрывают вечный сюжет — таковы предложенные режиссером обстоятельства. Но мало кто знает, что в начале XVII века на одном из застигнутых штилем чайных клиперов капитан, чтобы отвлечь матросов от пьянства и драк, ставил с ними другую трагедию Шекспира — «Гамлета». Так жизнь в который раз пересеклась с искусством, предвосхитив неожиданный и провокационный театральный ход... Постановку и музыкальное оформление «R&J: Ромео и Джульетта» создал Роман Виктюк, сценограф — Владимир Боер, сообщает Алиса АНТОНЕНКО.

Благотворители бьют в литавры

На днях Благотворительный фонд «Одаренные дети — будущее Украины» вместе с Международным общественно-патриотическим учредительством «Дни Украины», которую возглавляет Максим Тимошенко, вручили Киевской средней специализированной музыкальной школе-интернату им. Н.В. Лысенко сертификаты на приобретение трех комплектов литавр. Юные таланты получили подарок во время концерта симфонического оркестра школы, посвященного композитору Йозефу Гайдну. Этот год провозглашен ЮНЕСКО юбилейным Годом австрийского классика (1732—1809). «На протяжении десяти лет в этой музыкальной школе мечтали о литаврах. К сожалению, государственные учреждения, занимающиеся вопросами культуры и искусства, за все время не нашли возможности поспособствовать осуществлению этой профессиональной мечты, — сказала, вручая сертификат президент БФ «Одаренные дети — будущее Украины» Влада Прокаева (Литовченко). — Школа им. Лысенко — настоящая альма-матер, где учатся и совершенствуют собственное мастерство юные таланты. Эти дети — будущая творческая элита нашего государства. Они уже сегодня достойно представляют страну на международном уровне. И наша задача — способствовать их дальнейшему творческому развитию». Приобретение литавр стало возможным благодаря проведению в августе нынешнего года благотворительного бала имени Терещенко в княжестве Монако, где и была собрана часть средств. «К сожалению, государство как-то обходит вниманием наше специализированное заведение для одаренных детей. И меценаты нас не часто посещают, — говорит директор музыкальной школы им. Лысенко, заслуженный деятель искусств, профессор Валентин Шерстюк. — Всего несколько месяцев мы сотрудничаем с благотворительным фондом «Одаренные дети — будущее Украины», а уже школа получила от него новую звуковую аппаратуру, Влада учредила для учеников из малообеспеченных семей десять именных стипендий, а сейчас подарила еще и литавры. Это — основной ударный инструмент в симфоническом оркестре. Без него представить такой оркестр невозможно. Самостоятельно приобрести дорогие инструменты мы не могли, приходилось постоянно заимствовать. Однако сейчас, благодаря благотворителям, наш оркестр зазвучит в полную силу», сообщает Ольга КРОТОВА.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать