ЕС на пятой скорости
Многие в Европе могут наконец расслабиться после пятничного референдума в Ирландии и одобрения ирландцами Лиссабонского договора. Масштабы победы стали настоящим сюрпризом даже для самых больших оптимистов. Почти 70 процентов ирландцев не только сказали «да», но и дали всему Европейскому Союзу существенный толчок для будущего развития Альянса и в то же время лучшего будущего всего континента. После первого референдума казалось, что Лиссабонский договор почти мертв. Парадоксально, благодаря глобальному экономическому кризису и очень разумному подходу ЕС к Дублину, — не слишком навязчивому, но убедительному — ЕС избежал еще одного кризиса в своей долгой истории.
Хотя до сих пор были такие политики, как президенты Чешской Республики и Польши, которые надеялись оказывать сопротивление Лиссабонскому соглашению ирландскими руками, и кажется очень маловероятным (принимая во внимание масштабы победы), что они не подпишут договор в своих странах, соответственно завершая процесс ратификации в 27 государствах-членах ЕС.
Что же произойдет с ЕС после принятия Лиссабонского соглашения? В первую очередь, это даст зеленый свет институционной реформе, которая улучшит функционирование ЕС. Наиболее заметным изменением станет отмена неэффективной системы шестимесячного президентства и внедрение постоянной должности «президента» ЕС, который будет избираться сроком на 2,5 года.
Согласно новому договору создается другая новая должность — де факто «министр иностранных дел ЕС», который будет помогать государствам-членам формулировать единую общую внешнюю политику. Для этого будет создана внешняя дипломатическая служба ЕС.
Лиссабонское соглашение также постепенно внедряет более четкую и более простую систему голосования в Европейском Совете, ограничивая право вето и увеличивая количество сфер, в которых будет использоваться так называемое двойное большинство.
Новое соглашение очень существенно увеличит полномочия Европейского парламента — наиболее демократического института ЕС. Впервые в истории члены Европарламента смогут принимать обязывающие решения в таких сферах, как бюджет ЕС, сельскохозяйственная политика и рыболовство, транспортная политика и структурные фонды. Евродепутаты также смогут влиять на законодательство ЕС относительно внутренних дел и судебной системы. В то же время возрастет роль парламентов стран-членов ЕС в законодательном процессе. Они смогут подавать жалобы, если будут считать, что законодательство ЕС противоречит субсидиарному принципу. С другой стороны, Европейская комиссия вынуждена будет консультироваться с национальными парламентами относительно своих законодательных предложений.
Лиссабонское соглашение предоставит юридические полномочия Европейской хартии основных прав, соответственно все законодательство ЕС, включая внутренние дела, должно отвечать этой Хартии. Конечно, граждане ЕС будут иметь право бороться в судах против любого регулирования ЕС, опираясь при этом на свои права, которые прописаны в Хартии.
Последнее, но не менее важное. Лиссабонское соглашение откроет легальный путь, для всех тех, кто желает покинуть ЕС. Все скептики ЕС смогут теперь, кроме крика сделать что-нибудь конкретное.
В целом, ЕС снова начинает двигаться, полный энергии и надежды. Украина, со своей стороны, становится более надежным, лучше функционирующим сильным партнером. Многие использовали отсутствие Лиссабонского соглашения как оправдание или реальный аргумент против дальнейшего расширения ЕС. Сегодня такие аргументы, безразлично — фальшивые они или настоящие, больше не действуют. Это наилучшие новости для Украины. Будущее перед ней широко открыто.
Выпуск газеты №:
№180, (2009)Section
День Планеты