Перейти к основному содержанию

Коротко / ПЛАНЕТА

30 сентября, 20:20

В Литве будут сажать в тюрьму за отрицание «советской агрессии»

Литовский сейм одобрил поправки к Уголовному кодексу, вводящие наказание за отрицание или оправдание «советской агрессии» против Литвы. За оправдание преступлений СССР или нацистской Германии против человечества предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет. Согласно изменениям в УК, штраф, арест или лишение свободы сроком до двух лет грозит тому, кто публично высказал одобрение агрессии СССР или нацистской Германии против Литвы, отрицал ее или умалял ее.

Аналогичные наказания предполагается ввести и за клевету на участников литовского сопротивления, которые в 1944—1953гг. осуществляли организованное вооруженное сопротивление советской оккупации. За принятие данных поправок, инициированных консерваторами, в первом чтении проголосовал 41 парламентарий, против — 13, воздержались 25 депутатов. Напомним, 29сентября сейм Польши принял поправки в уголовный кодекс, согласно которым за производство и владение с целью распространения материалов, пропагандирующих нацистскую и коммунистическую идеологии, грозит до двух лет тюремного заключения.

НАТО и США разделяют ответственность в Афганистане

В ходе своей первой встречи с президентом США Бараком Обамой генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что силы Альянса останутся в Афганистане столько, сколько нужно, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу. По его словам, ответственность за ход войны в Афганистане лежит не только на плечах США. Расмуссен заявил, что поддерживает решение Обамы сделать переоценку своей стратегии, прежде чем дать обещание направить в Афганистан дополнительные войска. По его мнению, сейчас все внимание должно быть уделено подготовке афганских военных и гражданских специалистов с тем, чтобы они могли возглавить борьбу за безопасность своей страны и работу по ее восстановлению. Президент Обама подчеркнул на встрече с главой Северо-атлантического альянса, что война в Афганистане не является «чисто американской». Уничтожение «Аль-Каиды» и обеспечение безопасности США имеют первостепенное значение, указал он, и Америка, по его словам, будет «сверять с НАТО каждый свой шаг» на этом пути. Расмуссен, который призвал США не сомневаться в приверженности своих союзников общему делу, указал, что ключом к успеху является определение верной стратегии. Он также отметил, что Альянс «будет выступать единой силой и останется в Афганистане столько, сколько понадобится для того, чтобы завершить работу». В Афганистане сейчас размещено около 100 тыс. военнослужащих из более 40 стран. В составе контингента более 60 тыс. американцев.

Приоритеты британского премьера

На ежегодной конференции Лейбористской партии в Брайтоне премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал однопартийцев «изменить мир». По состоянию на сентябрь, лейбористы впервые с 1982 года откатились на третье место в рейтинге предпочтений избирателей. На сегодняшний день Консервативная партия набирает 36%, либерал-демократы — 25%, лейбористы — 24%. В программной речи Браун обрисовал основные приоритеты партии на ближайшее будущее. Он подтвердил слова канцлера Казначейства (министра финансов) Алистера Дарлинга, который в понедельник сообщил о планах правительства законодательно ограничить бонусы для топ-менеджеров. В течение ближайшего года Браун пообещал завершить реформу палаты лордов, положив «раз и навсегда» конец наследованию титулов в палате. Британский премьер заявил о намерении дать избирателям право отзывать из Палаты общин депутата от определенного округа за недостойное поведение. Кроме того, Браун пообещал, в случае победы его партии на следующих выборах в Великобритании, провести референдум по вопросу изменения избирательной системы, отказа от принципа относительного большинства и перехода к так называемому принципу альтернативного голосования. Если в первом случае кандидату для победы достаточно набрать больше голосов, чем кому-либо из конкурентов, и необязательно больше половины, то альтернативная система определяет победителя путем последовательного исключения слабейших кандидатов. Среди других приоритетов лейбористов Браун назвал переход на экологичное производство и поддержку инноваций, более широкую государственную поддержку Национальной системы здравоохранения.

Грузия приветствует резолюцию ПАСЕ по докладу о войне с Россией

Грузия приветствовала резолюцию, принятую Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) 29 сентября, по докладу «Война между Грузией и Россией: год спустя» и называет ее «непредвзятым и четким» документом. Об этом говорится в распространенном вчера заявлении МИД Грузии. Напомним, накануне ПАСЕ призвала Россию до конца года обеспечить неограниченный доступ международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию.

В заявлении МИД Грузии выражена надежда на то, что «Ассамблея не затянет принятие адекватных и эффективных шагов, которые направлены на реальное выполнение ее требований». «На дебатах (о принятии резолюции) явно была выражена озабоченность Ассамблеи в связи с событиями, которые развились после принятия последней резолюции и рекомендаций. Грузия выполнила почти все требования ПАСЕ, в то время как Российская Федерация не только проигнорировала их, но и способствовала ухудшению положения провокационными действиями», — заявляет МИД Грузии.

«Ассамблея призвала РФ выполнить до конца года наложенные на нее требования и предложила мониторинговому комитету проведение наблюдения за дальнейшим процессом выполнения требований ассамблеи со стороны обоих государств и предложить ПАСЕ дальнейшие меры», — сказано в заявлении внешнеполитического ведомства Грузии. Ранее МИД РФ выступа с заявлением, в котором говорится, что резолюция ПАСЕ «не отражает современных реалий».

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать