Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Почти детективная история о том, как создавался музей поэтессы

С 22 по 24 августа в Новоград-Волынском состоится Международный праздник литературы и искусств «Лесині джерела»
21 августа, 00:00
ПАМЯТНИК ВЫДАЮЩЕЙСЯ ЗЕМЛЯЧКЕ, ЛЕГЕНДАРНОЙ ПОЭТЕССЕ ЛЕСЕ УКРАИНКЕ БЫЛ УСТАНОВЛЕН В ЦЕНТРЕ НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОГО ЕЩЕ В 1987 году. ЗДЕСЬ ЛЮБЯТ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ МОЛОДОЖЕНЫ, ГОСТИ ГОРОДА, ЗДЕСЬ НАЧНУТСЯ МЕРОПРИЯТИЯ ПРАЗДНИКА «ЛЕСИНІ ДЖЕРЕЛА-2009» / ФОТО ИЗ АРХИВА

В уютном дворе нарядного домика зацветают чернобривцы и мальвы, а на деревьях наливаются соком яблоки, которые многое видели на своем веку — именно здесь родилась легендарная Леся Украинка. Это место в Новоград-Волынском широко известно — его освятила поэтесса и ее благородная семья не только на всю Украину, но и на весь мир. Сейчас, в стенах, которые помнят рождение 13 февраля 1871 года Ларисы Косач, разместился Литературно-мемориальный музей Леси Украинки.

Интересную надпись оставил в книге отзывов Юрий Косач: «З великим хвилюванням переступив поріг будиночку, де жили мій дід і бабуня й народилася Леся. Велика й глибока подяка керівникам музею-будинку від себе та від усієї сім’ї за таку любов до Лесі, за таку натхненну працю для збереження пам’яті її на славу українського народу. Будинок-музей в Новоград-Волинському — це вагома ланка для вивчення життя письменниці. До ще більшого наближення її виняткової особистості до нашої сучасності і до майбутнього — в ім’я вона вічно житиме. Юрій Косач з Нью-Йорка, США, 26.02.71».

Фасад мемориального дома украшает барельеф работы скульптора Галины Кальченко. Во дворе установлен бюст Леси Украинки — работа Валентина Дяченко, а более солидный памятник Лесе Украинке в Новоград-Волынском открыт в 1987 году на центральной площади. Возле памятника Лесе любят фотографироваться молодожены и гости города. Именно здесь в 23-й раз начнутся мероприятия Международного праздника литературы и искусства «Лесіни джерела», соберутся ученые, поэты, писатели, профессиональные и любительские музыкальные коллективы.

В пяти комнатах мемориального Музея Леси Украинки экспонируются документы, картины, фотоснимки, книги, мебель, личные вещи семьи и ее окружения, которые воспроизводят атмосферу жизни знаменитой семьи Косачей в Новоград-Волынском.

Несколько десятилетий музеем заведует большой энтузиаст своего дела, ученый, человек, бережно хранящий память великой Леси Украинки — Вера Римская. Она и коллектив музея — активные участники и организаторы всех культурных мероприятий, связанных с именем легендарной поэтессы, и в частности, праздника «Лесині джерела».

Солнечный августовский день, тишина и покой вокруг, словно природу настроили на воспоминания и рассказы.

— Пани Вера, расскажите, как был создан Музей Леси Украинки?

— Мне очень нравятся строки Леси Украинки, которые можно воспринимать ее духовным завещанием, они имели бодрый дух и были словно приветствием вечной жизни — «Коли ж мене на півдорозі стріне важка лавина і впаде мов доля, Хай по мені не плачуть смутні дзвони, хай заспіває вільний, дзвінкий вітер...». Вот в таком духе мне хотелось, чтобы наши посетители воспринимали экспозицию музея, так и мы пытались ее создавать. С 1963 по 1970 гг. Музей существовал как народный, здесь была библиотека, а после постановления о создании государственного литературно-мемориального музея на базе Житомирского краеведческого музея, мы стали его филиалом. Он открылся спустя 100 лет после смерти поэтессы — в 1971 г.

— Считается, что главный Музей Леси Украинки находится в Колодяжном, потому что родилась она на Волыни.

— Да, Родина Леси Украинки — Житомирщина (бывшая Волынская губерния занимала наши современные пять областей — Житомирскую, Ровенскую, Волынскую, часть Тернопольской и Хмельницкой). Народный музей в Новоград-Волынском существовал в 1963 году, а в 1964-м в Колодяжном уже открыли усадьбу-музей с государственным статусом и все экспонаты «уплыли» туда. А в 1971 году, когда готовились праздновать 100-летие со дня рождения Леси Украинки, музей в Колодяжном был главным пунктом празднования. Но ведь у нас было неоспоримое доказательство — в Житомирском архиве мы нашли метрическую книгу Волынской духовной канцелярии с записью о том, что день рождения Ларисы Косач зафиксирован в Новоград-Волынском, а в Преображенской церкви девочку крестили. Мы сделали копию из той записи и показали Петру Тимофеевичу Тронько. Он тогда был народным депутатом от Волыни, возглавлял делегацию юбилейного празднования. Тронько приехал к нам перед торжествами, и когда увидел документ, то очень удивился: кто же всех дезинформировал? Он сказал, что вернется с Волыни, и когда увидит, что у нас все готово, то привезет гостей. Мы работали дни и ночи. Я тогда была еще молодым музейным работником, многое мы делали интуитивно, но с душой и любовью к памяти поэтессы. И когда Тронько приехал на обратном пути, то музей уже был. Правительственная делегация из Киева увидела экспозицию и уже потом поехала в Колодяжное. Я взяла в шкатулку земли и вместе с гостями поехала. Меня там встретили в штыки: какая еще Родина Леси Украинки в Новоград-Волынском? Даю на рушнике землю, а коллеги-музейщики не хотят брать... Закончился праздник, все разъезжаются, я звоню по телефону в Новоград-Волынский нашему фотографу с просьбой напечатать 100 фотографий той архивной записи из метрической книги. В те времена еще не было ксероксов, но фотограф понимал задачу, и на утро все было сделано. С водителем Петра Тронько я передала фотографии для всех членов делегации... Тяжело было доказывать истину. Хотя и до сих пор многие имя Леси Украинки, в первую очередь, связывают именно с Колодяжным. Но для семьи Косачей Новоград-Волынский был чрезвычайно важным и счастливым городом. Именно здесь родилось трое их детей — Михаил, Лариса и Ольга. В своих воспоминаниях Ольга Петровна Косач-Кривинюк писала, что «Звягельский (так когда-то назывался Новоград-Волынский) период своей жизни Леся вспоминала всегда, как что-то самое прекрасное».

— Расскажите, чем славен ваш музей?

— В нем воспроизведена атмосфера времени и жизни семьи Косачей. Заходя в первую комнату музея, посетители словно попадают в старые времена: жизнь нашего города второй половины ХIХ века, знакомятся с историей Новоград-Волынского, которая осталась в памяти будущей поэтессы и откуда она черпала творческое вдохновение. На почетном месте в комнате висит портрет Тараса Шевченко, украшенный вышитым рушником. Здесь часто вся семья собиралась, звучала музыка. Через гостиную Косачей мы попадаем в самую главную комнату, по воспоминаниям Олены Пчилки, — детскую. Угол, в котором стояла кровать маленькой Леси, мы символически пометили веночком из бессмертника, украсили живыми цветами, которые лежат на деревянной подставке. А рядом на стенде — муляж истинной метрической книги, открытой на странице с записью о дате и месте рождения Ларисы Петровны Косач. В этой же комнате можно увидеть личные вещи писательницы: украинский национальный костюм — вышиванка, юбка, передник, терновый платок, ожерелье, ленты, а также чашечку, которую Леся привезла из Италии. Во время ремонта, еще в начале формирования музея, на чердаке среди ненужный вещей, нам удалось найти детскую игрушку, которой игрались дети Косачей — маленький деревянный рубель, это одна из таких милых мемориальных вещиц. Есть у нас еще одна удивительная вещь — живописный рисунок Леси Украинки с изображением части дома ее подруги детства Варвары Дмитрук. Эта, совершенная, с точки зрения изобразительного искусства, работа свидетельствует о том, что Леся могла стать настоящей художницей, о чем она мечтала. «Хочу бути похожою на Шевченка, писати і малювати...»

— А есть ли у вас какие-то связи с потомками семьи Косач?

— Тесные и длительные отношения у нас были с племянницей Леси Украинки — Ольгой Сергиив, дочерью ее сестры Изидоры Косач. Она жила в Америке, часто звонила в музей, писала нам письма, подарила в экспозицию немало семейных вещей. Она мечтала приехать в Новоград-Волынский, но не суждено. После смерти матери эстафету памяти приняла ее дочь — Ольга Петрова. О своей знаменитой бабушке, о месте ее рождения, семье ей много рассказывала Ольга Сергиив. В отличие от матери, Ольга Петрова дважды приезжала в музей (в 2003 и 2008 гг.) Она не хотела афишировать свои визиты, не общалась ни с прессой, ни с местной властью. Ей был интересен только музей и все, что связано с семьей. В первый раз она подарила музею много фотографий и вышиваночку, которую носила в детстве, ее вышивала бабушка Изидора, сестра Леси Украинки. Знаете, та вышиваночка была уже очень старенькой, и мне пришлось ее реставрировать: я подправила кружево и сейчас она в хорошем состоянии лежит под стеклом в нашей экспозиции. Ольга Петрова хорошо говорит по-украински. Она рассказывала, что в Америке их семья хранит народные обычаи, помнит традиции. В последний свой приезд пани Ольга подарила нам еще одну семейную реликвию — шкатулку Олены Пчилки. Эта вещь очень старинная, она отреставрировала ее в Испании, хотя маленький замочек там сломан, но ключик сохранился...

— Расскажите, какими у пани Ольги были впечатления от музея?

— Когда впервые переступила порог дома своих выдающихся родственников, она с волнением сказала: «Здесь мне все близкое и родное... Это же вещи моей семьи»! Она все внимательно разглядывала, фотографировала каждый экспонат, чтобы привезти его своим детям и внукам за океан. Мы ей подарили вышитый рушник, она его приняла, как сокровище, сказала, что он ей будет напоминать об Украине, Лесе, и нашем музее, который стал ей родным. Вообще, эти связи, может, и самые важные, поскольку таким образом не прерывается связь поколений. Для внуков и правнуков это уже что-то очень далекое, тем более что живут они в другой стране и в другой культуре, но все же потомки Леси Украинки благодарны, что на Родине их предков хранят память и духовное наследие поэтессы. А мы через них узнаем об абсолютно неизвестных моментах жизни нашей великой землячки, таких, о которых могут рассказать только ее родственники. Надеюсь, что ниточка с семьей Леси Украинки не оборвется и интерес к корням рода будет передаваться из поколения в поколение.

— Пани Вера, расскажите, что в этом году вы подготовили к празднику «Лесині джерела»?

— По традиции международный праздник литературы и искусства «Лесіни джерела» и праздник города Новоград-Волынский проводятся одновременно. А посему с 22 по 24 августа наш город превращается в шумный «улей», где зазвучит классическая, народная, духовая музыка, песня и юмор (в этом году праздник пройдет в 23-й раз). Будут организованы туристические экскурсии по историческим местам, пройдут мастер-классы, выставки, цветочный карнавал. Все желающие смогут продемонстрировать свою казацкую доблесть в «Звягельських розвагах». Кстати, гостей праздника мы приглашаем приходить в вышиванках. Как известно, красоту и неповторимость, глубинный смысл древних узоров понимала, собирала, воспроизводила Олена Пчилка — мать известных украинцев, которые прославили наш полесский город — Ларисы (Леси Украинки), Михаила (Михаила Обачного) и Ольги (Олеси Зирки). В Музее 22 августа пройдет «Свято купальської пісні». Праздник будет посвящен 115-й годовщине издания сборника «Купала на Волині», где напечатаны песни, собранные поэтессой в нашем крае. Некоторые песни исполняются народными коллективами, но нам хотелось, чтобы все они стали широко известными, а мастера пользовались именно Лесиным наследием. Мы пригласили к участию в концертах местные самодеятельные коллективы, а мы, ученые, расскажем посетителям музея об истории песен, об интересных моментах их создания, о том, как исследовала народное творчество Леся Украинка...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать