Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Имя Тараса Шевченко обязывает»

Как праздновали юбилей Кобзаря на его малой родине и в столице
11 марта, 00:00

В день рождения Тараса Шевченко на одном из телеканалов показывали сюжет из Ровно. По всему городу развешены биг-борды с портретом Кобзаря и надписью «Весна приходит вместе с гением!». Прекрасная инициатива. Когда же корреспонденты попросили прохожих прочитать наизусть несколько строк из поэзии Шевченко, только треть что-то вспомнила... И это ровенчане.

Бесспорно, Тарас Шевченко у нас — объект культа, почти в каждой хате его портрет висит рядом с иконой, но знаем ли мы его? Очень важно, чтобы обращение к поэту и мыслителю не исчерпывалось пафосными словами к датам, а он сосуществовал с украинцами в современном интеллектуальном пространстве. По этому поводу моя приятельница-римлянка рассказала интересную историю. В прошлом году осенью в Риме Библию — культ всех христиан — несколько часов подряд в прямом эфире читали от бывшего президента Чампи, католических епископов, до обычных жителей города. Событие транслировалось по итальянскому телевидению. Чем не пример для подражания?..

Очевидно, нужно искать живого общения с Шевченко. В результате придет понимание многих вещей — вечных истин и проблем сегодняшнего дня. Помните, «Якби ви вчились так як треба...». Нужно бывать в шевченковых местах, чтобы наполниться мудростью и позитивной энергетикой. Кстати, «День» всегда интересуется — как и чем там живут люди. Не стал исключением и этот год. «Как отмечали 195-ю годовщину на малой родине Кобзаря?» — спрашиваем у директора заповедника «Батьківщина Тараса Шевченка» Людмилы ШЕВЧЕНКО.

— В этом году дни Шевченко прошли очень творчески. В праздничном концерте принимали участие, в частности, Черкасский народный хор, коллективы Черкасской филармонии — ансамбль «Росава» и трио «Вербена», кобзарь Василий Нечепа, актриса Раиса Недашковская, оперный певец Владимир Гришко. В программе прозвучали поэзии Кобзаря, песни на его стихотворения... А в выставочном зале Моринцев открылась выставка «Шевченкиана» — из коллекции музея Ивана Гончара». Экспозицию представляют скульптуры руки Ивана Макаровича, народные картины, в которых интерпретированы произведения Шевченко, коллекция старинных вышиванок и рушников, когда-то собранных на Черкасщине.

Мы в который раз убедились в том, что в дни 9 и 10 марта, когда звучит слово Кобзаря — весомое и актуальное во все времена, мы по-особому ощущаем, что он среди нас. Очевидно, ощущение его присутствия — через поэзию и занятия живописью — нам необходимо постоянно. Как поддержка. Как совет. Как пример. И, соответственно, мероприятия по всей стране должны проводиться не только к его юбилеям или годовщинам. Потому что как иначе обновить, спровоцировать спрос на Шевченко? Как иначе добиться, чтобы той критической массы думающих украинцев было больше? В конечном счете, как развивать вкус к поэзии и занятию живописью?

— Скажите, заповедник посещают, в основном, в Шевченковские дни? Кстати, за последние годы количество посетителей увеличилось?

«Обычно, много гостей приезжает ежегодно 9—10 марта, — продолжает Людмила Шевченко. Поскольку мы участвуем в мощных промо-акциях, например, в программе «Золота підкова Черкащини», люди знают, как доехать до заповедника, что здесь можно посмотреть и, в конце концов, где остановиться. (В Моринцах и Кереливке развивается «зеленый» туризм). Кроме того, в области чем дальше, тем больше действует частных туристических агентств, которые предлагают маршруты по родному краю. Поэтому заповедник все чаще посещают группы учеников и студентов, либо просто молодых или пожилых людей. В конечном счете, у нас увеличилось количество посетителей из всех уголков Украины. Очевидно, украинцы все больше осознают, что фигура Тараса Шевченко — тот атлант, который держит на своих плечах горизонт Украины.

Туристический сезон только начинается, и мы надеемся, что несмотря на финансово-экономический кризис, он будет не менее удачным, чем предыдущий. Кстати, к открытию сезона отремонтирован фасад музея в селе Шевченковом. Ремонтные работы ведутся постоянно. Дошла очередь до хозяйственных помещений музейного комплекса, которому в этом году исполняется 70! А в Моринцах прошла реконструкция школы, построенной в 1939 году. Приезжайте!»

А 9 марта в Национальной опере Украины прошли вручения Шевченковской премии и торжества по случаю 195 годовщины со дня рождения Кобзаря.

А Шевченковских лауреатов этого года всего пятеро: Виктор Гонтаров — за серию полотен «Мой Гоголь» и цикл живописных работ «Год 33. Украина», «Затмение», «Лихолетье», «Год 33. Последний Кобзарь»; Виктор Наконечный — за серию картин народной живописи; Владимир Мельниченко — за документально-публицистическую книгу «На славу нашої преславної України» (Тарас Шевченко и Осип Бодянский); Павел Гирнык — за поэтический сборник «Посвітається»; Лариса Кадырова — за создание женских образов в моноспектаклях «Посаг кохання», «Сара Бернар», «Бути» и в спектакле «Всі ми киці і коти». «Теперь, когда я стал Шевченковским лауреатом, чувствую еще большую ответственность, — говорит винницкий художник Виктор Наконечный. — Имя Тараса Шевченко обязывает. Отмеченные работы хоть и написаны в одном стиле — точечной живописи, но тематически разные: купальские, свадебные и в общем обрядовые сюжеты, пейзажная лирика, трагедия Голодомора. А сейчас появилось желание поработать над произведениями философского содержания. Эта награда для меня символизирует не творческий закат, мол, дождался — воздали честь, а, можно сказать, новое дыхание».

В последние несколько лет все чаще звучал вопрос о необходимости изменений в механизме функционирования премии. Так, в конце прошлого года Шевченковский комитет возглавил Николай Жулинский. Соответственно, изменился и состав комитета. В него вошли театральный режиссер Роман Виктюк, рок-музыкант Олег Скрипка, кинорежиссер Олесь Санин, актер Богдан Ступка, хореограф Вадим Писарев, певец Тарас Петриненко, культуролог Петр Гончар, кинокритик Сергей Трымбач, художник-график Сергей Якутович. Как известно, Николай Григорьевич — сторонник создания экспертных комиссий, задачей которых будет на протяжении года отслеживать, какие из художественных событий стали явлениями, а поэтому предлагать их на рассмотрение Шевченковского комитета. И только после присуждения награды организовывать презентации, просмотры выставок и спектаклей лауреатов. «За эти несколько месяцев мы успели разработать новое положение (оно почти готово), в острых дискуссиях определили всего пять лауреатов (можно до десяти), утвердили новые знак и диплом для победителей, увеличили денежное вознаграждение за премию — с 130 до 160 тысяч гривен каждому, — рассказывает Николай Жулинский. — Сейчас будем работать на то, чтобы «обнародовать» лауреатов этого года. Срочно издадим сборник Павла Гирныка, делаем альбомы Виктора Гонтарева и Виктора Наконечного, будем содействовать, чтобы состоялись гастроли Ларисы Кадыровой. А что касается создания экспертного совета, то пока нет денег, чтобы платить экспертам. Именно над этим — где их взять — и сейчас думаю. Также думаю над денежным эквивалентом награды: хочется, чтобы каждый, кто стал лауреатом Шевченковской премии, больше не думал о хлебе насущном, а имел возможность всецело отдаться творчеству».

С просьбой прокомментировать избрание лауреатов этого года, а также перемены, которые произошли в составе и, как следствие, в деятельности Шевченковского комитета, «День» обратился к известному поэту, лауреату Шевченковской премии Тарасу ФЕДЮКУ. Господин Федюк — новое лицо в комитете — вместе с другими приобщился к его работе только несколько месяцев назад.

— Задача Шевченковского комитета — не только отсечь недостойных (что в 2009-м удалось), но и присудить награду всем достойным. А, на мой взгляд, в номинации «художественная литература» было два безоговорочных лидера — Павел Гирнык и Василий Портяк. Я также голосовал за уникального книжного художника Костя Лавра, который рисует для издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА».

«Традиции» Шевченковской премии с советских времен состояли еще и в том, что в свое время не присудили награду Лине Костенко, Николаю Винграновскому, Григору Тютюннику. А десять лет назад не дали Василию Барке за гениальный роман «Жовтий князь». Над этим стоит задуматься. Такие промахи недопустимы в таком уважаемом коллегиальном органе. Иначе возникает вопрос: или это непрофессионализм, или в ход идут внелитературеые, внетворческие отношения. С тех пор как у нас демократия и гласность, почему-то работа Шевченковского комитета сопровождается скандалами. И может, наименее скандальный период был, когда его возглавлял академик Иван Дзюба. Тогда именно получили награду Евгений Пашковский, Игорь Рымарук, Василий Герасимьюк... Конечно, нам, членам Шевченковского комитета, необходимо больше ответственности, честности и эстетической справедливости.

— Мне импонирует, что в комитете стало больше представителей среднего поколения. Той генерации, которая начинала в конце 70-х и пережила темные времена советчины, когда «оттепель» была уже позади, а впереди — бесперспективность. Может быть, поэтому она такая чувствительная к несправедливости.

Возвращаясь к нашим лауреатам, скажу: они — достойные! Я голосовал за трех из них. За Ларису Кадырову. Прекрасная актриса. Она представляет европейский уровень украинского театра. За Виктора Гонтарова. Блестящий харьковский художник. Художник своего мира и своей школы. И за Павла Гирныка. Он — последний украинский поэт Шевченковской парадигмы, Шевченковской боли и Шевченковской традиции, скорректирванной на нынешнее время.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать