Дети разных этносов — об Украине
Почти три тысячи школьников участвовали в литературном конкурсеГод назад на сайте Министерства образования и науки появилось объявление о начале Всеукраинского историко-литературного конкурса «Моя Родина — глазами детей всех этносов Украины». За это время в адрес оргкомитета поступило свыше двух тысяч прозаических и стихотворных произведений, а также 900 рисунков, фотографий и вышивок от учеников 5—11 классов из всех регионов Украины. Перед жюри предстала нелегкая задача — выбрать из почти трех тысяч участников лучших из лучших. Вчера организаторы конкурса назвали 24 победителей, которых наградили почетными дипломами. Остальные получили свидетельства об участии в конкурсе. Но больше всего дети радуются тому, что вскоре в свет выйдет книга с их работами, а в Музее книги и книгопечатания недавно прошла выставка их изобразительного творчества.
Определяли победителей конкурса в четырех номинациях: «Литература», «Историко-культурный диалог», «Родной язык» и «История развития духовной жизни в Украине». По словам главы оргкомитета конкурса Елены Оганасян, немало работ дети посвятили украинскому языку и языкам национальных меньшинств. Кстати, на конкурс писали не только дети, которые принадлежат к этносу бывшего Советского союза (армяне, грузины, азербайджанцы и тому подобное), есть четыре работы от венгров и даже сочинение мальчика из Макеевки — уругвайца по происхождению.
Почти половина полученных работ — это сочинения детей, которые уже имеют творческий опыт и учатся в литературных кружках. Также были анонимные работы, написанные от руки или объемом более десяти страниц. По условиям конкурса, они не принимались на рассмотрение жюри, однако Елена Оганасян убеждена, что это свидетельствует о потребности детей высказываться и быть услышанными.
— Я очень люблю украинский язык, хотя язык моей семьи — гагаузский, — рассказала одна из победительниц конкурса, ученица 6 класса Старотроянской школы Одесской области Агния Мусафир. — Я не могла не написать произведение на конкурс, потому что гагаузский язык в школе преподает моя мамочка, и эта тема для меня очень близка, а сейчас еще и актуальна в мире, потому что немало языков оказались на грани исчезновения.
— Проведя конкурс, мы получили возможность услышать детей через слово, — рассказал председатель жюри конкурса, директор Института литературы Николай Жулинский. — Любить язык и слово — это не просто моральный долг каждого, а служение высшему. В конкурсных работах меня поразила эмоциональность, взволнованность, а также умение увидеть мир во всем многообразии и ощутить свою причастность к украинской цивилизации. Приятно, что в работах присутствует этническое переживание за судьбу своей семьи, края и родины. Значит, эти дети владеют даром образного мышления, а он поможет проявить себя в творческой самореализации.
Подобный конкурс пройдет и в этом году. Победительница Мария Ричка из Запорожья считает, что творческие задатки есть у каждого человека, просто иногда на это не хватает времени.
Выпуск газеты №:
№30, (2009)Section
День Украины