Перейти к основному содержанию

Искусство отвечать за свой выбор

12 декабря, 20:51

Главными событиями этой недели, которые обсуждают дома, на улице, в транспорте, бесспорно, стали создание новой коалиции и избрание спикера Верховной Рады Украины. Правда, интерес к политике несколько ниже, чем раньше, как и меньше надежд на то, что новое соглашение между политиками принесет долгожданное улучшение в стране. Что касается антикризисных мероприятий, которые пообещала нам Юлия Тимошенко в среду вечером в прямом эфире телевидения, то это несколько вселяет надежду. Все это хорошие новости, если не считать не совсем оптимистичное настроение украинцев относительно политического кризиса, который, как заметила премьер-министр, идет на спад, и экономического кризиса, от которого люди ждут очередных «сюрпризов». Но, опять же, хорошо, что каждая неделя нас приближает к Новому году, ведь, как всегда, в предновогодние дни мы надеемся на то, что все проблемы останутся в прошлом, то есть в старом году. Праздничное настроение тернопольчанам создает новогодняя елка, зазеленевшая на этой неделе на главной площади областного центра, а еще — субботний день, когда мы отмечаем один из самых таинственных праздников — Святого Андрея Первозванного. По народному поверью, сегодня можно предсказывать будущее. Поэтому надеемся, что оно будет только светлым и радостным.

Степан БАРНА, депутат Тернопольского областного совета:

— Самым первым и самым большим позитивом этой недели стало окончание коалициады. Во второй раз войдя в парламентскую реку, Владимир Михайлович сразу же объявил о создании коалиции БЮТ, НУ-НС и блока Литвина.

Владимир Литвин — опытный игрок. К тому же он теперь выгоден всем политическим тяжеловесам. Для Украины такой спикер тоже выгоден. Во-первых, он против ликвидации института президента и переписывания Конституции. Во-вторых, он тоже считает, что пришло время прекратить грызню, взяться за ум и совместно, независимо от того, кто ты и под каким цветом знамени идешь, бороться с мировым финансовым кризисом. Мне, как, наверное, и большинству граждан Украины, уже надоело наблюдать за тем, как политики, вместо того, чтобы решать наболевшие проблемы общества, грызутся между собой. На какое-то время вся наша страна превратилась в сплошное политическое ток-шоу, точку в котором имеет шанс поставить новая коалиция.

Что касается Тернопольщины, то политический кризис продолжает накладываться на экономический и образовывать гремучую смесь. Так, еще в конце ноября глава Тернопольской облгосадминистрации Юрий Чижмарь подал представление в Верховную Раду Украины относительно назначения внеочередных выборов депутатов Тернопольского областного совета. Хотя ситуацию, сложившуюся в Тернопольском областном совете, можно еще спасти путем консолидации усилий вокруг борьбы с экономическим кризисом. Ведь люди не спрашивают, кто и под каким знаменем пришел в областной совет, они ждут эффективных решений от тех, кого выбирали. Надеюсь, что все еще уладится. Но для этого нужно сесть за стол переговоров и прийти к выводу по трем критериям: экономическому, юридическому и правовому.

Прежде всего, экономическому. Арифметика довольно проста: один заместитель главы области в год «съедает» до 180 тысяч гривен областного бюджета. Если учесть, что при нынешнем главе областного совета три заместителя, то расходы на них довольно весомые. Нужно заметить, что до сих пор с работой этих троих успешно справлялось двое заместителей, хотя, на мой взгляд, поставленные задачи сможет выполнять и один человек. Кроме того, депутаты Тернопольского городского совета, принимая во внимание экономический кризис, на этой неделе завели речь о сокращении их количества. Я считаю, справедливо. Ведь чем депутаты лучше рядовых граждан, которые сегодня переживают массовые сокращения. Так, в Тернопольской области сейчас на одно рабочее место претендует 14 человек. Но это только начало. Экономисты прогнозируют увольнения на отдельных предприятиях Бережанского, Чертковского районов. Люди в отчаянии. Медики бьют в набат: 90% населения страны пребывает в глубокой депрессии. Растет количество суицидов. А власти ничего не делают.

Оксана ШЛЮСАР, администратор Тернопольского центра консультирования мигрантов, тренер по вопросам предупреждения нелегальной миграции и противодействия торговле людьми:

— Эта неделя у меня была насыщена приятными событиями. Искренние поздравления, светлые пожелания по случаю дня рождения, возможность пережить позитивные эмоции, которые вдохновляют, радуют, очищают, поднимают ввысь и побуждают к действию и движению. Благодаря этому, я наполнена силой любви, энтузиазмом, радостью.

Эта неделя — это и мои будни. Ежедневные заботы и хлопоты о тех, кого люблю. Ведь именно заботясь о других, чувствую, что живу. Для меня повседневность не является чем-то скучным. Это, скорее, источник взаимопонимания, соучастие. Я не считаю чем-то недопустимым сохранять в себе какую-то долю ребячества, мечты. Ищу и нахожу гармонию во всем, что меня окружает. Ведь чтобы получать — нужно отдавать, и чтобы любить — нужно оставаться собой. Я не принадлежу системе, я вижусь с людьми, которых люблю, действую так, как хочу, читаю книги, которые мне интересны, и делаю то, что мне нравится. Я умею вынашивать идею, воплощать ее и получать профессиональный «кайф» от удачного выполнения. Я получаю удовольствие от встреч и общения, нацелена на получение нового опыта, на возможность воплощения в жизнь новых идей.

А что плохого? На базе Тернопольского центра консультирования мигрантов действует Всеукраинская горячая линия. Ежедневно нам по вопросам миграции звонят по телефону 30 – 40 человек. Создается такое впечатление, что все хотят уехать за границу. Хотя мы, давая консультации, объясняем, что экономический кризис есть во всем мире.

Общеполитическая нестабильность государства отпугивает инвесторов от вложения средств в социальные проекты. Речь идет и о зарубежных фондах, и об украинских, и о бизнес-структурах, и о государственных учреждениях, которые на правах социального партнерства могли бы работать совместно, взаимосвязано. Жаль, что многие предложенные нами идеи, актуальные и для населения Тернопольской области, и для страны в целом, остаются сейчас без внимания.

Искусство жить во многом зависит от способности побеждать собственное бессилие. Думать, решать, действовать, отвечать за свой выбор и полноценно проживать каждое мгновение жизни.

Иван ГЕРЦ, заслуженный работник образования Украины, директор Тернопольского областного эколого-натуралистического центра ученической молодежи:

— Главным и хорошим событием этой недели в жизни Тернопольского областного эколого-натуралистического центра ученической молодежи стало 60-летие юннатовского движения на Тернопольщине. Отметить эту дату собрались юные натуралисты разных поколений. Сегодня юннатовское движение области насчитывает почти 20 тысяч школьников. Если связать работу внешкольных заведений, к которым относится и наш центр, с ситуацией в стране, то скажу одно: к сожалению, она снова негативно отражается на бюджетной сфере, в частности, образовательной. Будет очень неприятно, если нам придется говорить ребенку, что он не может прийти к нам на занятие потому, что, например, руководитель кружка не имеет возможности заниматься, или ему уменьшили количество часов. Ребенку это трудно понять. Наши дети — дети независимой Украины. Как нам смотреть им в глаза? Как нам объяснить ребенку, почему у отца нет работы, почему мамы нет дома, потому что она поехала за границу? Нужно делать все возможное, чтобы этот ребенок рос в семейном кругу. Достаточно было эти семейные отношения где-то надломить, и мы видим последствия — социальное сиротство, бродяжничество, наркомания, я уже не говорю о проституции, этих страшных новых болезнях... Это следствие нашей социальной политики.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать