Потерянный шанс
Бурджанадзе — о неспособности грузинских властей привести страну в НАТО
Грузия не получила ПДЧ из-за неадекватности и безответственности властей. Так прокомментировала результаты завершившегося саммита министров иностранных дел НАТО в Брюселле бывшая соратница грузинского президента Михаила Саакашвили, а ныне оппозиционерка Нино Бурджанадзе. Экс-спикер грузинского парламента, лидер оппозиционной партии «Демократическое движение — единая Грузия» отметила, что на всех приоритетных направлениях «власти потерпели радикальный и катастрофический крах, который пытаются ретушировать пропагандой». «Они опасаются демократии, поскольку более информированное общество поставит вопрос об ответственности этих властей», — подчеркнула Бурджанадзе.
По ее словам, сегодня власти Грузии «пытаются сократить значение ПДЧ, обесценить важность принятия-непринятия ПДЧ и вновь путем дезинформации представить все так, что якобы ничего не произошло». «Это властям не предоставили ПДЧ, а не Грузии или ее народу», — отметила Бурджанадзе. Она считает, что ПДЧ был не только гарантией вступления в НАТО, но и серьезным свидетельством того, что в Грузии продолжатся реформы и страна приблизится к евроатлантическим стандартам. Говоря о новой национальной программе, предложенной со стороны НАТО Грузии, Бурджанадзе заявила, что это далеко не план действий, а лишь программа-минимум, которую обязательно должны выполнить власти страны для того, чтобы стать ближе к странам евроатлантического сообщества.
Она также считает, что на решение глав внешнеполитических ведомств членов НАТО в Брюсселе серьезно повлияли августовские события, но это не единственная причина. «Мы этот шанс потеряли еще в прошлом году. В апреле в Бухаресте именно из-за посягательства на демократические ценности властям Грузии было отсрочено получение ПДЧ», — заявила она. По ее словам, присоединение Грузии к НАТО напрямую связано с теми реформами, которые должна провести любая нормальная власть в стране, теми реформами, «которые называются демократичным, стабильным и прогнозируемым развитием». «Для получения ПДЧ необходимо привести страну в нормальное русло. Нынешние власти не способны на это», — считает Бурджанадзе. Поэтому Бурджанадзе уверена, что необходимо сменить власти конституционным путем. Экс-спикер добавила, что главными приоритетами страны остаются западные ценности, максимальное сближение с НАТО, восстановление территориальной целостности, обеспечение безопасности страны и диалог со всеми — как с партнерами, так и с государствами, с которыми «очень сложно найти общий язык».
Выпуск газеты №:
№222, (2008)Section
Панорама «Дня»