Перейти к основному содержанию

В ожидании чуда

01 декабря, 19:53
МАРИЯ ПЕТРОВА — САМАЯ МОЛОДАЯ СТУДЕНТКА АКАДЕМИИ. НА КОНЦЕРТЕ ОНА ИСПОЛНИЛА СВОИ ПЬЕСЫ ДЛЯ ФОРТЕПИАНО / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

В Малом зале Национальной музыкальной академии Украины состоялся концерт творческой молодежи

Свои сочинения показали ученики известного украинского композитора, педагога, профессора Юрия Яковлевича Ищенко (класс композиции) — его нынешние студенты и выпускники. Атмосфера вечера была очень доброжелательной. Музыку молодых авторов играли молодые музыканты: и те, и другие полны вдохновения, энтузиазма, одержимости. Порадовало слушателей творчество студентов: фортепианные пьесы Марии Петровой и Лидии Васиной, «Бусинки» («Намистинки») для флейты и фортепиано Дарины Донец, Вариации для фортепиано на тему Дебюсси студента из Китая Чжао Наня. Сочинение Алексея Шмурака интерпретировал ансамбль Nostri Temporis, хорошо известный украинским ценителям новой музыки.

Впечатлили произведения недавних выпускников — аспирантов Академии: экспрессивная музыкальная графика Сонаты для кларнета и фортепиано Виктории Гаврик, изысканное сочинение Виталия Вышинского для сопрано и камерного ансамбля и «Spirit of Solitude» («Дух одиночества») — Вариации Алексея Войтенко на тему Николая Мясковского в проникновенном исполнении Олега Безбородько. А преподаватель Академии Борислав Стронько, один из самых серьезных представителей школы Ищенко предыдущего поколения, презентовал свои поэтичные и глубокие фортепианные медитации.

Программа второго отделения названиями напоминала музыкальный роман о возрастах жизни человека: «В ожидании чуда» Лидии Васиной, «Дух одиночества» Алексея Войтенко, «Еще немного воздуха...» Алексея Шмурака, «Безысходность» Борислава Стронько и три песни на стихи Басе Виталия Вышинского — словно ступеньки судьбы с финальным обретением смысла в созерцательной мудрости.

В чем тайна притягательности академических концертов? Вот как ответил на этот вопрос наставник молодых композиторов Юрий Яковлевич Ищенко:

— Ни для кого не секрет, что академическая современная музыка ныне живущих украинских композиторов пользуется минимальным спросом у публики. И это связано, мне кажется, с общим уровнем культуры, о котором уже не хочется говорить. В этой сфере я работаю 50 лет, разговоры ведутся одни и те же, а ситуация становится все хуже и хуже. Поэтому многие очень талантливые композиторы, пока они опекаемы в Академии, пока стремятся попасть в Союз, еще что-то делают. А когда видят, что наша деятельность никого не интересует, либо пишут очень мало, либо перестают писать и уходят из этой профессии.

Задача заключается в том, чтобы создать такую атмосферу, в которой композитор чувствовал бы, что он востребован. Мне удается создать ее в условиях своего класса. А он у меня очень дружный — не только те, кто учатся сейчас, а и те, кто учились раньше. Все выпускники — мои друзья, мы посещаем выступления друг друга, обмениваемся впечатлениями, общаемся друг с другом — и официально, на уроках, и неофициально. Тем самым я моделирую ситуацию для творческого роста, потому что глубоко убежден: то, что мы делаем — это и есть строительство Украины.

Культура — это лицо страны. Мы говорим — «бетховенское время» или «пушкинская эпоха», но никогда не скажем — «меттерниховское время» или «эпоха Николая I». И об Украине будут судить не по тому, какие у нас были политики, а что было сделано в области культуры. Как композитор и педагог, я тоже чувствую на себе ответственность, т.к. музыкальное творчество — половина моей жизни, вторая половина — это педагогика и обучение. Хочу поддержать своих учеников, чтобы в нашей стране появились композиторы серьезных жанров, разных направлений, чтобы они имели возможность творчески заявить о себе. Радует, что многие коллеги по кафедре тоже стали проводить концерты своих классов.

Напомним, что Малый зал НАМУ могут посещать все желающие, студенческие концерты проходят здесь каждый день в течение учебного года. В холле Академии (вход с ул. Городецкого) — афиши с разнообразным репертуаром, представляющим музыку прошлых столетий и нашего времени.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать