О перспективе ПДЧ
Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА: Украине нужно убеждать членов Альянса...
Завтра в Брюсселе состоится встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО, а также заседание комиссии Украины—НАТО, на которой будет сделана полная оценка продвижения Киева на пути реформ, в частности, будет обсуждаться и возможность предоставления Украине Плана действий относительно членства в НАТО. Проведение этого заседания было предусмотрено саммитом Североатлантического альянса, который состоялся в начале апреля в Бухаресте. Заявки Украины и Грузии на присоединение к ПДЧ в Альянсе не были удовлетворены, но в декларации по итогам саммита было заявлено, что обе страны в будущем станут членами Альянса. Накануне завтрашней встречи глав внешнедипломатических ведомств Альянса госсекретарь США Кондолизза Райз заявила, что в Брюсселе Вашингтон не собирается настаивать на предоставлении ПДЧ Украине и Грузии. Ранее посол США в Украине Уильям Тейлор заявил, что США считают предоставление Украине ПДЧ неактуальным. По его словам, Украина может пропустить этот этап и, после достижения необходимых критериев НАТО сразу говорить о членстве в Альянсе. Какие последствия будет иметь для будущего Украины непредоставление ПДЧ? Почему украинская власть на фоне политического и экономического кризиса не уделяет внимания этой важной для безопасности страны теме? Эти вопросы «Дню» прокомментировал доктор политических наук, директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины Григорий ПЕРЕПЕЛИЦА.
— Последствия, безусловно, будут негативные. Но в какой формулировке будет отказано Украине — вот вопрос. Если предоставление ПДЧ переносится на юбилейные саммиты на апрель, то это, в принципе, не так плохо. То есть это будет время, когда наконец возобновится работа парламента и хотя бы частично удастся выйти из политического кризиса и противостояния, препятствующего нашему движению в Североатлантический альянс. Если же будет отказано без каких-либо обещаний четкого видения или плана движения в Альянс, то это будет означать отказ в предоставлении членства для Украины вообще.
В принципе, эта ситуация может найти решение. Во всяком случае, Украина должна показывать, что она делает существенные шаги на пути в НАТО. Нам нужно убеждать членов Альянса, нужно прикладывать усилия. То есть несмотря на экономический и политический кризис, должна идти интенсивная работа внутри самой страны, в первую очередь, должна осуществляться работа относительно выполнения государственной программы информирования населения о евроатлантической интеграции и выполнении планов, которые у нас есть в отношениях с НАТО.
Страны НАТО, прежде всего, такие, как Германия и Франция, заботятся не о том, какие последствия будет иметь для Украины непредоставление ПДЧ. Они заботятся о том, чтобы не раздражать Россию. К сожалению, они больше считаются с Россией, нежели с перспективой вступления Украины в НАТО. Хотя они и заявляют, что на это решение Россия никоим образом не будет влиять, но для Франции, Германии и Италии это как раз будет играть ключевую роль. После кавказской войны Россия их пугает. Теперь Россия пожинает плоды своей победы на Кавказе, в том числе и в таком виде. Неслучайно Медведев уже приветствовал отказ предоставить Украине План действий относительно членства в НАТО. Это показывает, что Россия получила очередную победу над странами НАТО и над Западом в продвижении своих геополитических интересов и в изоляции Украины от евроатлантического сообщества.
Но дальнейшая перспектива зависит, конечно, от нас самих. От того, насколько мы будем настойчивы, насколько будем соответствовать требованиям Альянса, насколько будем сплочены в этом движении. Это очень большой вопрос для нас самих. Другой фактор — международный. Он определяется тем, что Германия становится все более и более зависимой от России. А значит, она ориентируется на интересы России, возможно, иногда, во вред собственным интересам. Это большая проблема не только для Украины, но и для всей Европы. Сегодня возникает вопрос, удастся ли Соединенным Штатам все-таки восстановить эту трансатлантическую связь с Европой, удастся ли достичь компромисса с Германией и Францией и какова будет цена такого компромисса. Если ценой будет непредоставление членства в НАТО Украине и Грузии, то это очень печальный вывод для нас.
Выпуск газеты №:
№219, (2008)Section
День Планеты