Лихорадка продолжается
Президент дал Нацбанку несколько дней для стабилизации ситуацииВчера около помещения Национального банка Украины (НБУ) собрались работники обменных пунктов валюты, которые требовали ликвидировать решение о прекращении их деятельности с 1 января 2009 года.
За последние месяцы именно Нацбанк стал одной из горячих точек экономическо-политической жизни в стране. Инфляция, нехватка валюты, резкие колебания курса — главный набор претензий, которые время от времени предъявляли регулятору правительство, оппозиция и эксперты. Сотни мыслей на эту тему прозвучало. Но от этого на валютном рынке не стало спокойнее. Это подтвердил вчерашний официальный курс гривни, который установили на уровне 6,8777 за доллар. На межбанке за один зеленый максимум давали 6,97 гривни, а продавали в границах 6,85—6,98 гривни .
Ненастоящим такой курс считает гарант Конституции Виктор Ющенко. «Если быть совершенно откровенным, то цена доллара сегодня могла бы колебаться в районе от 5,8 до 5,9 гривен за доллар». Почему этого не происходит, когда ежедневно на рынок выходят со спросом $350—360 миллионов? «Это явно спекулятивная атака», — считает Ющенко и дает председателю Нацбанка Владимиру Стельмаху несколько дней на окончательное урегулирование ситуации с гривней.
Какой должна быть валютно-курсовая политика, чтобы соответствовать национальным интересам, и к чему может привести проволочка с ее внедрением — об этом «День» спрашивал у финансистов.
«Определенное время она (курсовая политика. — Авт.) должна быть жесткой и не следует гривню отпускать в свободное плавание. Следует четко посчитать, какой курс сегодня устраивает наших экспортеров, с учетом того, что государство должно им пойти навстречу еще и в вопросе налогов, тарифов. Кроме того, то, что мы девальвируем гривню сразу, означает обеднение населения на этот процент. Следует учесть вышеупомянутые факторы, выйти на этот курс и после этого подержать его месяц-два с помощью жесткого контроля всех валютно-обменных операций. И только тогда, когда люди увидят, что существует стабильность, в экономику вернутся деньги, тогда можно потихоньку отпускать курс. Если же курс отпустим и опять начнутся колебания, то следует опять его зажать и постепенно приучать людей, что все работает тогда, когда есть определенное законодательное поле, определенные рамки. Если они будут работать, тогда гривню можно отпускать», — рассказывает бывший председатель Нацбанка Сергей Тигипко.
По мнению же директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гейца, в денежно-кредитной политике должны быть рыночные отношения. «Логика административного вмешательства, когда происходит паника, оправдана (то, что наблюдалось месяц назад). Но далее должны внедряться рыночные отношения на валютном и денежно-кредитном рынках», — считает он.
Председатель же комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Николай Азаров действия Нацбанка называет неэффективными и заявляет: «Я считаю их абсолютно несистемными, они привели к валютной панике, оттоку капитала, абсолютно непрозрачному распределению объемов рефинансирования среди коммерческих банков и собираюсь эти вопросы поставить на ближайшем заседании комитета».
Если курсовую лихорадку не остановят, то в Украине может сложиться критическая ситуация с проблемными кредитами. «Поэтому падение курса (гривни) не может быть бесконтрольным. Это несет определенные риски для банковской системы. Но она должна совместно предложить механизм защиты заемщика, а не только защиты банкира, который позволит в условиях резкого падения уровня жизни, резкого увеличения процентов, которые семья расходует на обслуживание валютного кредита обеспечить прозрачный с равным доступом механизм реструктуризации таких проблемных кредитов», — рассказывает «Дню» председатель совета НБУ Петр Порошенко. По его словам, критическая граница, за которой наступают проблемы с выплатой кредита, должна быть привязана к уровню дохода семьи и учитывать прожиточный минимум с таким расчетом, чтобы в семье, которая платит кредит, оставались средства не ниже прожиточного минимума на семью.
Выпуск газеты №:
№219, (2008)Section
День Украины