Коротко / УКРАИНА
Поляки финансируют реставрацию надгробий на Лычаковском кладбище
В рамках украинско-польского сотрудничества в области охраны объектов общего культурного наследия во всемирно известном львовском Музее-заповеднике «Лычаковское кладбище» реставрировали четыре надгробия. В 2009 году планируют восстановить еще семь. Финансирование проекта (а это около 600 тысяч злотых) обеспечила польская сторона. Интернациональная команда реставраторов в составе четырех украинцев и четырех поляков восстановила надмогильные камни украинского ученого, общественного деятеля и члена-корреспондента Польской академии наук Омеляна Огоновича, армянского епископа Самвеля Кирилла Стефановича, венгерской семьи землевладельцев Папаров и польского профессора Юлиана Макаровича. При реставрации применяли технологию песчано-струйной обработки, поскольку, по мнению реставраторов, она идеально подходит для ослабленного камня надгробий Лычаковского кладбища. Напомним, что кладбище официально открыли в 1786 году. Назвали по местности, на которой оно расположилось. Сразу после открытия кладбище стало элитным — здесь хоронили известных политиков, деятелей культуры, духовенства, военных, высших должностных лиц и богатых купцов города. Прошли века, но до сих пор так и не выяснили, почему известные люди предпочитали быть захороненными именно на территории под названием «Лычаков», вкладывая безумные средства в памятники и превращая кладбище в музей-некрополь. Многие строили себе надгробные памятники еще при жизни, в частности, армянский архиепископ Самвель Кирилл Стефанович, который в возрасте 75 лет заказал себе каменную фигуру на смертном ложе и потом 28 лет за ней ухаживал (умер в возрасте 104 лет). Всего же на территории музея-заповедника «Лычаковское кладбище» более 300 тысяч погребений, расположенных на 42 гектарах. Татьяна КОЗЫРЕВА, Львов.
В Украине изменят систему телефонной нумерации
Вчера вступил в силу приказ Министерства транспорта и связи N1200 от 29 сентября 2008 года «Об утверждении Плана перехода на перспективную систему нумерации телефонной сети общего пользования Украины». Согласно этому документу, в Украине изменятся номера телефонов: экстренных служб (милиция, скорая и т.п.), справочных служб, изменится код выхода на межгород и т.п. сообщает ЛигаБизнесИнформ. Так, с 15 ноября начнется процесс перевода номеров вида 0Х (01,02...) в формат 10Х и 11Х. Информационно-справочные службы будут переведены в формат 17Х, 18Х. С октября по ноябрь 2009 года планируется перевести национальные коды вида 0ХХ в формат ХХ. Междугородный префикс 8 сменится на 0. В этот же период планируется ввести код зоны Киевской области — 45.
О 90-летии ЗУНР расскажут юбилейные монеты
Национальный банк Украины, продолжая серию «Возрождение украинской государственности», вводит в обращение юбилейную монету «90-летие образования Западно-Украинской Народной Республики» номиналом 2 грн., сообщает ЛигаБизнесИнформ. По данным пресс-службы НБУ, монета посвящена украинскому государству, созданному на западноукраинских землях после распада Австро-Венгерской империи, в составе которой находилась значительная часть украинских земель — Галичина, Буковина и Закарпатье. 9 ноября 1918 года было сформировано правительство — Государственный секретариат ЗУНР. Законом от 13.11.1918 закреплялись верховенство и суверенитет народа. Монета изготовлена из нейзильбера, качество чеканки — «специальный анциркулейтед», масса — 12,8 г, диаметр — 31,0 мм, тираж — 35 тыс. штук. Кант монеты рифленый. Художники — Владимир Таран, Александр Харук, Сергей Харук. Скульпторы — Анатолий Демьяненко, Владимир Атаманчук. Юбилейная монета номиналом 2 грн. является действительным платежным средством Украины и обязательна к приему без любых ограничений по ее нарицательной стоимости по всем видам платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для денежных переводов.
Выпуск газеты №:
№199, (2008)Section
День Украины