Добро пожаловать в кризис!
В действительности — это лучшее время для реформ, которые для нас жизненно важныИтак, можно считать, что экономический кризис в Украине наступил вполне официально — народные депутаты смогли принять закон (в первом чтении), по которому «будут спасать» отечественную экономику. И хотя в нем хватает спорных вопросов, экономисты сходятся к единому мнению, что лучше уже хоть какой-нибудь план действий, чем полная бездеятельность власти...
Кредит Международного валютного фонда (МВФ) после сенсационных заявлений председателя Нацбанка Украины Владимира Стельмаха о возможном дефолте, кажется, стал своеобразным катализатором для принятия антикризисных мер. Хотя, как сообщил «Дню» руководитель группы советников глывы НБУ Валерий Литвицкий, эти слова Стельмаха все восприняли слишком буквально. Мол, если завтра не будет кредита МВФ, послезавтра — дефолт. По словам В. Литвицкого, на самом деле подразумевалась неутешительная перспектива с реформированием экономики, которая в условиях непредоставления кредита в итоге приблизительно через год и могла бы вылиться в проблему уплаты Украиной своих внешних обязательств.
Т.е. нашей стране опять может «аукнуться» нежелание проводить серьезные экономические реформы, на этот раз очень серьезно.
«Мы имеем опыт выживания в любых условиях, даже значительно более сложных. Я бы даже вспомнил поговорку: «Все, что нас не убивает, делает сильнее». Однако то, что сейчас наблюдается во власти — неуважение самого института власти!» — со своей стороны считает директор Центра экономического развития Александр Пасхавер.
Тем временем в нынешних кризисных условиях, по его словам, есть большая вероятность того, что в обществе многих стран, Украины в том числе, начнут становиться более популярными левые идеи. Однако наше государство еще не успело обнаружить большинство преимуществ рыночной экономики, поэтому «поворот влево» может оказаться шагом назад в то время, когда необходимо продолжать строить рынок. «Сотни людей комментируют происходящее в мире с радостными лозунгами «либерализм мертвый!» И много советников прибежит к правительству «с красными флажками»... Но украинская экономика недореформирована. Это значит, что наш рынок просто не может показать адаптивные возможности рыночного хозяйства. Власть же ничего не делает, чтобы проявить эти возможности. Уже многие из политиков в разговоре со мной говорили, что они боятся того, что под предлогом антикризисных мер развивается элементарный лоббизм и меркантильность, т.е. реализуются чьи-то интересы. Это, безусловно, так, как бывало в любой нашей политике. Но если мы под этим предлогом не будем что-то принимать, то в условиях кризиса это будет абсолютно неверное решение...» — считает А.Пасхавер.
На сегодняшний день важнейшими направлениями антикризисных мер эксперт видит сохранение дееспособности банковского сектора, предсказуемость курса гривни, задачу для финансового сектора «жить по средствам», стимулирование роста и развитие реального сектора всеми возможными способами, а также учет национальных интересов в сфере собственности, т.е. в условиях массовых поглощений и слияний... Однако идея стабилизационного фонда (одним из источников которого должна служить приватизация), по мнению А. Пасхавера, является порочной. Ведь, во-первых, зачем сейчас собирать средства на возможные расходы в будущем, когда время для таких расходов наступило уже сейчас. Во-вторых, приватизация сейчас абсолютно неуместна, считает эксперт... «Я против того, чтобы сейчас проводить приватизацию. Это просто бессмысленно — продавать предприятия дешевле за их бухгалтерские оценки», — говорит директор Центра экономического развития.
Наша страна нуждается в изменениях. Уже давно... Необходима масштабная коррекция нашей макроэкономической политики, считают ведущие экономисты страны. «Почему нужны изменения? — риторически спрашивает В. Литвицкий и сам же отвечает: — Да потому, что уже три года Украина потребляет больше, чем производит, т.е. она живет в долг! Три года текущий счет платежного баланса отрицательный. Потому что уже восемь лет нет экономических реформ, пять лет живем с плохо сбалансированным бюджетом, с повышенным инфляционным давлением, которое измеряется двузначной цифрой...» Так, может, это как раз и есть время для ускорения этих изменений, намекает эксперт.
Поэтому не стоит пугаться, по его словам, определенных сложностей на пути реформирования в условиях кризиса. Хотя, господин Литвицкий не в восторге от самого слова «кризис»... «Я не поддерживаю и термин «антикризисные меры», потому что считаю опасным разговор о кризисе в Украине, они его и зовут сюда! Нужно говорить о превентивных мерах».
Достойно ответить на все эти проблемы можно и необходимо, считает руководитель группы советников главы НБУ. Для этого, по его мнению, нужно перейти в сбалансированные бюджеты, со временем возобновить приватизацию, преодолеть искушение национализации экономики... «Нам следует перейти к гибкому курсообразованию, преодолеть дефицит торгового баланса. Это — шанс провести коррекцию макроэкономической политики в Украине», — акцентирует В. Литвицкий.
Впрочем, для экономических реформ нужна, в первую очередь, политическая воля. А как считает директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, для этого политические игры отечественных политиков должны уступить экономическим интересам государства. Теперь же соперничество между политическими силами выглядит только как борьба за звание «спасителя Отчизны».
Выпуск газеты №:
№197, (2008)Section
Nota bene