Перейти к основному содержанию

Два «редких явления» в одной семье

Милиционер, который моделирует корабли, и заслуженная артистка-аматор Украины
30 сентября, 20:26
ТЕ, КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ КОРАБЛЕЙ, УДИВЛЯЮТСЯ, КАК ЕВГЕНИЮ МИЗЕВУ УДАЕТСЯ ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА БЕЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одна из журналистских разведок в Полтаву была связана с информацией об интересной украинской семье, которая здесь проживает. Нетипичность ситуации состоит в том, что в одной малосемейной полтавской квартире существуют, с позволения сказать, два редких явления: одно — из сферы культуры, другое — из правоохранительной сферы. Типичным остается только их скромность, а еще безразличие государства к подобным семьям, источник жизненного воодушевления которых — семейные ценности и оптимизм.

МИЛИЦИОНЕР-РОМАНТИК

Семья Мизевых уже 20 лет живет в общежитии с 15-летним сыном. Евгений Валентинович — подполковник, заместитель начальника Октябрьского РО Полтавского горуправления внутренних дел, а его жена — Наталья Семеновна — заслуженная артистка Украины, по профессии педагог. Хозяин родился в Гадяче. В 92-м закончил Полтавское военное зенитно-ракетное училище и поехал по назначению — командовать ротой. Тогда как раз разваливался Союз и нужно было по требованию руководства принимать подразделение вместе с недостатками и недостачами, которые в нем накопились. Молодой лейтенант отказался «вешать» на себя «чужих собак» и сидеть за чьи-то грехи. Дошло до написания рапорта и освобождения с военной службы. Вернулся к родителям в Гадяч, устроился на железобетонный комбинат, но однажды судьба подарила ему предложение прийти работать в милицию — в самый большой райотдел областного центра, а поэтому и наиболее проблемный.

— Но когда же начнутся обещанные автором чудеса? — подумает нетерпеливый читатель. Во-первых, этот офицер совсем не употребляет спиртного — даже пива, во-вторых, подполковник по ночам (а другого времени не дает милицейская служба) занимается излюбленным делом — собирает модели кораблей. Да так, что когда разглядываешь их ближе, просто удивляешься ювелирной точности. Некоторые из них мастер подарил. Например, в кабинете директора полтавской СШ №»2 стоит модель парусника «Паллада», презентованная Евгением Мизевым и его жена, Наталья Семеновна, недавно получила звание заслуженной артистки Украины. Для нее это своеобразный нонсенс, ведь такое признание как будто не должно даваться певцам-любителям... Ведущие солистки украинского народного хора «Калина» при Полтавском государственном педуниверситете гастролируют уже 22 года подряд с коллективом, который с оркестром и танцорами насчитывает около 100 человек. Бывают гастроли в мир неблизкий — Болгария, Польша, Германия, Австрия, Бельгия, Турция — практически все страны Европы. Обычно ездят по приглашению бургомистров.

«Благодаря Богу такое «редкое явление» с признанием произошло именно со мной — надеюсь, что действительно заслуженно, — отмечает собеседница. — Относительно Жени, я с самого начала поддерживаю увлечение мужа. В каком-то смысле эти модели — как слепок, настоящее естество его души. Хотя ему и приходится работать в основном ночью, но когда он увлекается строительством очередной модели, то уже не может оторваться от процесса. Я до сих пор сама удивляюсь, как такую, по сути, ювелирную работу Евгению удается выполнить без профессионального оборудования».

ВМЕСТО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО УРОКА — СЕКРЕТЫ СУДОСТРОЕНИЯ

Познакомились они на свадьбе у друзей: однокурсник Евгения женился на подружке Натальи — там и сработали флюиды любви. Наталья, приехавшая сюда на обучение с Волыни, тогда жила в том же общежитии, где они живут и сейчас — разве что их маломерная жилплощадь несколько расширилась. Так сложилось, что тот временный приют студентов и молодых, а ныне зрелых семей, расположился вблизи военного зенитного училища, от которого нынче мало что осталось. Поэтому отношения и даже дружба между курсантами и аборигенами, с позволения сказать, «общаги», испокон веков были весьма тесными...

Однажды, когда Евгений находился в отпуске, жена-педагог пригласила его прийти к лицеистам — чтобы милиционер пообщался с ними на профилактические темы. Но когда разговор каким-то образом зацепил его хобби, встречу полностью посвятили теме «домашнего судостроения». Следующие посещения учеников пришлись на урок труда — школьники остались просто в восторге, даже помогали изготавливать некоторые части будущих моделей. А поучиться у подполковника Мизева есть чему. Например, на сундуке, который стоит на палубе модели судна, собранной точно до наименьших деталей, двери открываются на настоящих петлях, в трюмах горит свет, а в спасательной шлюпке есть весла — и все сделано без увеличительного стекла. Инструменты мастера — такие же миниатюрные среди, них есть уникальные плоскогубцы, стамески и тому подобное.

— Началось все в четвертом классе, — рассказывает Евгений Валентинович. — В пору моего детства родители долгое время строили собственный дом, конечно, все средства вкладывались туда и, скажем так, им было не до покупки игрушек для меня. Но малышня есть малышня, и я не исключение, поэтому, когда немного подрос, взялся самостоятельно собирать по чертежам в журнале «Моделист-конструктор» копии парусников и кораблей, танков, авиамодели. С годами морские мотивы стали в моем увлечении прерогативными. Особенно это касается моделей легендарных парусников, которые оставили свой след в истории. Некоторые из них могут плавать — оснащены двигателем и подсветкой — даже паруса поднимаются и сворачиваются автоматически. Например, копия знаменитого брига «Меркурий», который во главе с капитаном Казарским выиграл бой с двумя большими линейными турецкими кораблями (на составление модели пошло три года) или шлюпа «Мирный», который исследовал Антарктиду. Штурвал здесь выточен, и он реально управляет килем, а чтобы сделать ванты и вант-трапы, пришлось связать более 1 100 узлов. Я даже знамена на кораблях сам вышиваю — работе с иглой и ниткой мама научила».

«ПОЙДУ НА ПЕНСИЮ — УСТРОЮ РЕГАТУ...»

Рабочее место — за столом в единственной большой комнате, где супруги и отдыхают, и работают, и гостей принимают. Евгений говорит, что сейчас пускать на воду модели или участвовать в выставках некогда — времени мало, но обещает, что как только пойдет на пенсию, обязательно начнет устраивать регаты для своей флотилии. При своей жизни моделисту уже удалось смастерить более 70 моделей разнообразных морских судов, но он не собирается останавливаться на достигнутом. Он с вдохновением может поработать и до утра — пока не наступит время собираться и одевать милицейскую форму.

Уже за чашкой чая хозяйка поведала, что ее любимый действительно мастер на все руки — он и мебель ремонтирует, и за вазонами ухаживает, и на кухне даст совет. Как-то приобрел швейную машинку, тканей разных ... и пошил на всю семью постельное белье. С тех пор с ремеслом портного знаком очень близко. А еще в райотделе в шести или семи кабинетах своими руками сделал ремонт.

Мизевы уже длительное время состоят на квартучете и очень, очень надеются, что после нескольких десятилетий служения государству, которое так добросовестно они защищали, прославляли в песнях, таки дождутся получения полноценного жилья. В свою очередь, во время встречи с нашим корреспондентом, руководитель ГУ МВД в Полтавской области генерал-майор милиции Михаил Цимбалюк заверил: квартирный вопрос в регионе хотя и болезненный, однако постепенно решается. Семья, где есть два редких явления, имеет полное право на пребывание в числе первых претендентов на жилье. В последний раз массовая раздача квартир в Октябрьском РО была более 12 лет тому назад. Но оптимизму как генерала, так и семьи его подчиненного можно позавидовать.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать