Коротко / Культура
«Странствования»
Так киевский художник-график Андрей Боярин назвал свою персональную выставку в галерее «Мистець». Его рисунки (гелевой ручкой, тонким фломастером, пастелью) всегда — прежде всего, впечатление, важное и ценное именно своей субъективностью, то есть искренностью и теплотой. Это может быть «Дом на Приорке» или осень в аллее огромных деревьев («Аллея»), или просто крыши хмурым днем («Чертков»), или даже букет сирени («Сирень»). Однако чаще всего рисунки Андрея Боярина — о путях истории («Дорога на Чуфут-Кале», «Ханское кладбище. Бахчисарай») и о красоте старинной архитектуры («Доминиканский костел. Чертков», «Казимеж Дольний», «Костел Св. Кшижа»).
Что же до биографии художника, то она, в начале своем вполне обычная, дальше оказывается как бы «зеркально перевернутой»: родился... В армии служил в Чехословакии... Учился во Львове... Стал инвалидом І группы... Начал путешествовать... Западная Украина, Крым, исторические города Польши... Сообщает Оксана ЛАМОНОВА.
Легендарную голливудскую актрису оценили в 42 цента
К столетию голливудской дивы Бетт Дэвис американское почтовое ведомство выпустило в ее честь марку достоинством 42 цента. На марке использован кадр из фильма «Все о Еве» («All About Eve», 1950), в котором Дэвис сыграла стареющую театральную звезду по имени Марго Ченнинг, сообщает CBS News. Эта роль принесла Дэвис номинацию на «Оскар» и приз Каннского кинофестиваля. Всего Бетт Дэвис (1908—1989) номинировалась на премию «Оскар» десять раз и получила две статуэтки — в 1935 году за фильме «Опасный» («Dangerous») и в 1938 году за «Иезавель» («Jezebel»). Она была лауреатом нескольких почетных наград, например, премии Сесиля Б. Демилля, призов киносообщества Линкольн-центра и Американского института кино. Актриса сыграла более чем в ста фильмах.
Жертвам финансового кризиса предложили бесплатные билеты на мюзиклы
Компания Really Useful Company, принадлежащая композитору Эндрю Ллойду Вебберу и занимающаяся постановкой его мюзиклов, объявила о раздаче уволенным в последние дни из Сити банковским служащим бесплатных билетов на спектакли «The Sound of Music» («Звуки музыки») и «Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat» («Иосиф и волшебный плащ»).
Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на BBC News, безработным финансистам надо будет предъявить в билетной кассе извещение об увольнении (форму P45), вышедшее не раньше 1 сентября. Благотворительная акция продлится до 15 октября. Каждому бывшему клерку полагаются два билета.
Эндрю Ллойд Веббер, автор «Кошек», «Эвиты», «Призрака оперы», считает, что его жизнеутверждающие мюзиклы «хотя бы на пару часов дадут передышку людям, которые, увы, потеряли работу в нынешнем экономическом хаосе».
Выпуск газеты №:
№168, (2008)Section
Культура