Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Хладнокровные» советы

Экс-госсекретари США призывают к прагматичным отношениям с Россией
17 сентября, 18:11

Наверное, ни у кого уже не возникают сомнения в том, что будущему президенту США придется столкнуться с массой вызовов, исходящих не только с территории собственной страны, но и в большинстве своем, с Восточного полушария. Проблемы в отношениях с Россией, Ираном, Афганистаном, Ираком, неразрешенный кавказский конфликт достанутся в наследство тому, кто победит в США на ноябрьских выборах. Хотя возможного победителя пока назвать сложно, но советы будущему главе Белого дома уже начали давать. С призывом строить отношения с Россией не на эмоциях, а на прагматизме выступил бывший госсекретарь Соединенных Штатов Колин Паэулл в передаче «Следующий президент в мире вызовов». На запись этой передачи американская телекомпания Си-Эн-Эн собрала в Университете Джорджа Вашингтона пять бывших глав дипломатического ведомства США — Мадлен Олбрайт, Генри Киссинджера, Джеймса Бейкера, Уоррена Кристофера и Колина Пауэлла. В ходе записи программы Пауэлл отметил: «Действия России в отношении Грузии были вполне предсказуемы, а спичку этого конфликта зажгли на грузинской стороне». По мнению известного американского политика и дипломата, с Россией нужно говорить прямо и объективно и вести хороший анализ общей ситуации. «Грузинская сторона совершила глупость, и это следует признать», — заявил Пауэлл. Отвечая на вопрос, какой была бы его рекомендация в отношении России следующему президенту США, Пауэлл сказал: «С Россией нужно сотрудничать на основе глубокого анализа обстановки. Нужно понимать, что это государство прошло через тяжелый период, когда она потеряла свою гордость, а сейчас эта гордость восстанавливается. В России популярное руководство, и это следует принимать во внимание». По его мнению, с Россией нужно вести дела спокойно и практично. «Россия должна понять, что новые демократические государства на ее границах не представляют собой угрозу РФ», — отметил бывший госсекретарь.

Стоит отметить, что за диалог с Россией высказался накануне и пресс-секретарь госдепа США Шон Макормак. «Мы бы хотели работать с Россией по вопросам, вызывающим в международных отношениях взаимное беспокойство. Работать над предотвращением получения Ираном технологии, которая привела бы к созданию ядерного оружия — не отвечает интересам США или кого-нибудь еще», — заявил Маккормак. Касаясь грузинской темы, пресс-секретарь госдепа отметил: «Мы неоднократно говорили, что Россия оккупировала Грузию, и о том, что российский ответ был непропорциональным ответом на события, предшествовавшие их вхождению в Грузию». Однако, по его мнению, сосредотачиваться следует не на истории, а двигаться вперед. «Россия должна выполнить свои обязательства по выходу из Грузии», — заявил американский дипломат.

КОММЕНТАРИЙ

Юрий ЩЕРБАК, экс-посол Украины в США

— Для начала нужно заметить, что пока еще неизвестно, кто выиграет выборы в США. Если демократическая партия, то наиболее вероятно, что государственным секретарем станет Ричард Холбрук, который очень близок к Мадлен Олбрайт и к клинтоновской линии политики. Они действительно будут осторожны, не будут идти на конфронтацию с Москвой. Они будут продолжать ту политику, которую так умело вел в свое время Клинтон. Что касается республиканской партии, которая имеет очень высокие шансы на победу сегодня, то пока трудно сказать, какой линии они будут придерживаться. Но бесспорно, это будет политика на усиление безопасности Соединенных Штатов, это будет более твердая линия в переговорах с Москвой, более консервативная, более жесткая политика. Поэтому сегодня очень трудно сказать, что будут означать эти заявления в будущем. Хотя и республиканцы, как показывает история, умеют договариваться со своими оппонентами, умеют идти на компромиссы. Но они, на мой взгляд, будут более жесткими по отношению к Москве. Перед Соединенными Штатами сегодня стоит выбор: либо наберет силы мусульманский, исламский мир, и тогда конца-края войнам не будет, либо новорожденный российский империализм, который будет усиливаться и испытывать западных союзников. Европа, понятно, не сможет дать решительного ответа России, тем более не сделает силовых шагов относительно Москвы. А вот американская идеология, сформулированная в свое время Генри Киссинджером, заключается в том, что на европейском континенте ни одна сила не должна быть преобладающей и не должна управлять этим континентом. В ходе борьбы с фашистской Германией и Советским Союзом они для себя решили, что любая доминирующая сила в Европе опасна для Соединенных Штатов. Поэтому республиканцы будут продолжать линию ограничения московских влияний.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать