Фармакология становится на ноги
Крупнейшие украинские производители лекарств и правительство договорились о сотрудничестве![](/sites/default/files/main/openpublish_article/20080911/4163-6-1.jpg)
Фармакологическая отрасль — одна из тех, которые всегда востребованы, особенно сейчас, когда здоровьем украинцы похвастаться не могут. Но и особым расцветом фармацевты похвалиться не могут тоже. Как говорит генеральный директор ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» Людмила Безпалько, «работаем с прибылью, но не со сверхприбылью». Так, по результатам анализа прошлогоднего фармацевтического года, средняя цена отечественного препарата составляет 3 гривни 20 копеек. Вообще на нашем рынке 30% — это лекарства отечественного производства, остальное привозится из-за границы. Вопрос, как оптимизировать деятельность отечественной фармакологической отрасли представители Ассоциации фармацевтических производителей Украины, объединяющей семь самых крупных предприятий (они производят почти 75% отечественных лекарственных препаратов), решали на высшем уровне — с премьер-министром Юлией Тимошенко. Должностные лица и фармацевты сошлись на том, что введение стандартов контроля за качеством лекарств вместе с введением стандартов лечения даст возможность государству регулировать цены и качество медицинских услуг, которые будут предоставляться людям в больницах. Кроме того, это значительно уменьшит стоимость жизненно необходимых лекарств.
ПЕРЕХОДИМ НА ЕВРОПЕЙСКИЕ СТАНДАРТЫ КАЧЕСТВА
Генеральный директор ОАО «Фармак» Филя Жебровская высказала общее мнение, что главная задача фармакологической отрасли — обеспечить украинцев эффективными, доступными и качественными лекарствами. И это можно сделать только в социальном партнерстве с правительством.
— Мы должны работать по стандартам. Надеемся, что они будут утверждены в части контроля за качеством медицинских препаратов, регистрации лекарственных средств и обеспечения медикаментами социально незащищенных слоев населения. Гарантированно они будут утверждены с сентября следующего года, где будет расписано, какими лекарственными средствами нужно людей лечить. Главное же — что потребность в этих лекарствах будет регулироваться государством. Такой подход значительно снизит стоимость лечения пациентов, — убеждена Филя Жебровская.
Речь идет о том, что в соответствии с Государственной программой обеспечения населения Украины лекарственными средствами на 2004–2010 годы с 1 января 2009 года украинское фармпроизводство должно работать по установленным стандартам, принятым во всех цивилизованных странах: производственная практика качества лекарств (GMP), лабораторная практика, клиническая практика, а также дистрибьюторская и аптекарская практика, которые будут образовывать единую систему.
— Если будут приняты предлагаемые и разрабатываемые нынче меры, то мы, фармацевты, согласны на какую-то определенную стандартную задекларированную цену на наши препараты. Это не означает, что мы за то, чтобы покупали только нашу продукцию — так не бывает в стране с рыночной экономикой. Когда заработает эта система, тогда можно будет говорить о полном государственном обеспечении в лечении населения, о конституционных гарантиях бесплатного лечения, — говорит генеральный директор ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» Людмила Безпалько. — Кроме того, мы хотим, чтобы люди, завозящие лекарства в Украину, знали, что их цена не может превышать нашу в более чем десять раз, как это есть сейчас: если нынче упаковка наших лекарств в среднем стоит 3,2 гривни, то, соответственно, упаковка иностранных — 16,5 гривен. Пусть знают: у них государство будет покупать эти лекарства по стандартно приемлемой цене.
Основная цель введения стандартов в фармацевтике — гарантирование качества и безопасности препаратов. При этом специалисты отмечают, что сейчас украинцы стали больше доверять отечественным лекарствам, которые значительно дешевле импортных аналогов.
Эксперты говорят, что отечественные фармацевтические предприятия — это современные производственные объединения, отвечающие всем требованиям мировых стандартов, а их продукция уже получила сертификаты не только от украинских инспекций, но и от европейских. Конечно, это касается не всех производств, потому что не всем предприятиям сегодня под силу это сделать. Но есть еще время, чтобы пересмотреть стандарты, по которым они работают.
— Наш Борщаговский завод имеет сертификат ВОЗ. Он подтверждает, что система качества производства отвечает мировым стандартам. Поэтому наши препараты экспортируются в страны Балтии и Восточной Европы — пусть даже в небольших объемах. Но создан прецедент — такая уважаемая страна, как Германия, признала качество наших препаратов и допустила их на свой рынок... Также ОАО «Фармак» экспортирует свою продукцию в Австрию, Швейцарию и Италию, — подчеркнул президент Ассоциации фармацевтических производителей Петр Багрий.
ОТДЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА — БОЛЬНИЦАМ
Фармацевты считают, что благодаря средствам, которые сегодня государство выделяет на лечение на год (с каждым годом больше), уже можно говорить о бесплатном лечении, но эти деньги «нужно использовать с умом». Для этого нужно вводить медицинские стандарты, на которых держится медицина всех развитых стран.
— Сейчас в наши больницы пациенты вынуждены приходить со всем своим — от вилки до лекарств. Больницы не могут предоставить им самое необходимое, разве что, может, анальгин. А со введением стандартов качества лекарств вместе со стандартами лечения, больницы смогут закупать препараты на государственные средства по ценам производителя. Эти меры должны быть утверждены постановлением Кабинета Министров и стать планом действий для достижения цели, — убеждена директор Ассоциации фармпроизводителей Елена Алексеева.
По словам фармацевтов, «на основании протоколов о лечении создается перечень жизненно необходимых препаратов, а государство пытается уменьшить их цену, чтобы сбалансировать расходы на здравоохранение». Еще один путь удешевить лекарства — направлять их непосредственно в больницы, минуя аптеки (так будет экономиться не только на продвижении через аптеку, а даже на упаковке).
— В аптечной сети действуют рыночные правила торговли. Но чтобы довести товар до потребителя, расходуются средства и на рекламу, и на упаковку, и на продвижение товара. Безусловно, такие лекарства более дорогие, — говорит президент Ассоциации фармацевтических производителей Украины Петр Багрий. — Поэтому лекарства из перечня жизненно необходимых можно удешевить, изъяв затраты на продвижение через аптечную сеть. Поэтому анальгин будет стоить еще дешевле, а виагра — еще дороже.
Согласно самым точным подсчетам, сегодня в Украине только 20% всех затрат на лечение составляет доля государства, за все остальное платит конкретный человек. Специалисты уверены: чтобы государство выполняло свои обязательства перед людьми, эти проценты должны поменяться местами, а обеспечить бесплатное лечение можно либо благодаря введению специальных государственных программ (как с фармацевтами), либо через страховую медицину. Но снова все упирается в стандарты лечения, которые необходимо принять. «Пока у нас не будет формуляров лечения и оценки стоимости по каждой нозологии, не сможем подойти к страховой медицине», — убеждены специалисты.
— Стандарты лечения нужны в первую очередь для того, чтобы обеспечить больницы основными врачебными средствами за счет государственных закупок, — объясняет директор Ассоциации фармпроизводителей Елена Алексеева. — Но есть государственные программы, предусматривающие бесплатный отпуск лекарств в аптеках определенным категориям населения — для диабетиков, онкобольных, больных туберкулезом и т.д. Если будут действовать стандарты, то аптеки таким больным будут отпускать лекарства по рецептам бесплатно, а государство будет возвращать им средства за эти препараты. Самая большая нынешняя задача — обеспечить такими бесплатными лекарствами в первую очередь госпитальный сектор и аптеки для льготных социальных слоев.
Фармпоизводители считают, что и аптеки, и потребители сейчас попали под сильное влияние импортеров, имеющих мощный маркетинг и рекламные бюджеты.
— Очень сложно конкурировать с импортерами. Ситуация сложилась такая: то хорошо продается в наших аптеках, что хорошо рекламируется. А в больницах импорт составляет 85%, но денег на его закупку не хватает. Зачем же заказывать иностранную продукцию, если наша тоже производится по стандартам GMP? Кроме того, сегодня в рейтинге продаж первые места занимают не лекарства первой необходимости, а препараты для похудения и улучшения пищеварения — те, которые рекламируются. Такая система вредит здоровью и в ней нужно менять акценты. Поэтому мы и настаиваем на скорейшем введении стандартов терапии и госзаказе, — делает ударение на проблеме Петр Багрий.
Важно, что в программе правительства о сотрудничестве с Ассоциацией фармацевтических производителей Украины речь идет и о разработке новых препаратов — оригинальных препаратов, как говорят специалисты. На научные разработки также предусмотрены средства. Поэтому украинские фармацевты надеются, что спустя несколько лет наши граждане перестанут доверять рекламе, больше будут покупать отечественных лекарств, а больницы и аптеки тоже переориентируются на украинского производителя.
Выпуск газеты №:
№163, (2008)Section
Общество