Перейти к основному содержанию

Аграрии требуют внимания...

И напоминают депутатам о том, что их работа — принятие законов
05 сентября, 18:19

Профильные организации агропромышленного комплекса при поддержке Министерства аграрной политики Украины намерены инициировать «неделю АПК» в парламенте. Ведущие специалисты аграрного сектора подготовили для парламентариев на период очередной сессии более 30 законопроектов, призванных стимулировать развитие сельскохозяйственной отрасли экономики. Организационные, нормативные и земельные законопроекты как отдельный законодательный блок направлены на адаптацию отечественного аграрного хозяйства к работе в новых глобальных конкурентных условиях.

Особым вниманием в текущем году аграриев «побаловало» правительство, утвердив ряд регуляторных нормативов, а также приняв госпрограммы поддержки сельского хозяйства, в том числе животноводства и растениеводства. По крайней мере, такую заслугу себе приписывает МинАПК. Однако, по словам первого заместителя министра аграрной политики Юрия Лузана, чтобы эффективно заработали все новации, их необходимо подкрепить соответствующей законодательной базой. Проекты законов, по данным профильного ведомства, уже отработаны до последней буквы. Десять законодательных инициатив подготовило правительство, еще десять как неотложные, при поддержке профильного ведомства, разработали и зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты. 11 законопроектов составляют так называемый земельный блок, пылящийся в парламенте с 2005 года.

Наиболее важными Лузан считает законопроекты, подготовленные депутатами под эгидой МинАПК. В частности, это проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О молоке и молочных продуктах», который должен прописать новые стандарты качества молочной продукции и ускорить тем самым интеграцию украинского молочного производства в международное профильное сообщество. Также необходимы изменения в закон «О государственной поддержке сельского хозяйства», поскольку неотложного совершенствования требует сама система государственной поддержки аграрного сектора ввиду работы в условиях ВТО. Аграрные интервенции, предоставление государственных бюджетных займов, согласование отдельных правовых норм, уточнение терминологии действующего закона... По словам специалистов ведомства, редактирование данного нормативно-правового документа — не более, чем технический вопрос, сложность же состоит в том, что утверждение любых поправок должно быть «завизировано» парламентом как высшей законодательной инстанцией.

Редактирования действующей законодательной базы требуют также рынок сахара, мяса и зерна. И уж совсем не терпят отлагательства законы о земле, в частности — об обеспечении плодородности почвы, об агрохимической паспортизации земель сельскохозяйственного назначения, а также о так называемой консервации земель. Последняя законодательная инициатива должна определить механизм резервирования земельных участков, для которых, согласно нормам использования, предусмотрен «очередной отпуск», а также сделать невозможным немотивированное изменение статуса земель и перевода их из категории сельскохозяйственных в любые другие.

По словам президента Ассоциации фермеров и частных землесобственников Ивана Томича, необходимость рассмотрения перечисленных выше законопроектов осознают организованные игроки аграрного рынка, профильные специалисты и руководители ведомства. Однако такое единство всех представителей отрасли отнюдь не гарантирует успеха на парламентской арене, поскольку власть, и законодательная — в первую очередь, широко представлена крупным бизнесом, которому и без названных новаций неплохо живется. Хотя на этот раз аграрии заручились неплохим парламентским лобби со стороны народных депутатов, причем в разных фракциях, что также вселяет надежду на успешный исход. Кроме того, если нардепы не внемлют обращениям представителей рынка, последние обещают регулярно напоминать о себе при помощи акций протеста. Как видим, палатки и транспаранты им можно готовить уже сегодня, ведь парламентариям сейчас, к сожалению, не до законопроектов экономического характера.

А тем временем отдельного и срочного внимания заслуживают земельные законы, подготовленные далеко не вчера, однако при любой власти откладывающиеся «на потом». Аграрии же считают, что данное «потом» уже не просто подступило вплотную, но и начинает наступать на горло. Вместе с тем, представители действующей власти, равно как и политические лидеры, комментируя данный вопрос, не единожды подчеркивали, что полноценное открытие земельного рынка возможно только: а) когда завершится крупный передел собственности на землю, в осуществлении которого сегодня сомневаться не приходится; б) когда закончится президентская избирательная гонка, что должно ознаменовать утверждение политической и экономической стабильности в стране. Правда, может случиться, что пока «власть держащие» будут утолять жажду владения, у государственного хозяйства, и в первую очередь аграрного, может появиться новый доминирующий собственник — иностранный. Подобный расклад при действующем подходе к развитию экономики прогнозируют многие отечественные эксперты...

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать