ЕС: в грузинском вопросе до санкций не дойдет
Сегодня Европе предстоит решить нелегкую дилемму в ее отношениях с Россией: лидеры ЕС соберутся, чтобы осудить поведение Москвы в Грузии, однако при этом будут всячески стараться не раздражать Кремль.
Президент Франции Саркози — его страна занимает переходящий пост председателя ЕС — стал автором «общего знаменателя», предлагаемого к принятию на внеочередном саммите в Брюсселе, документа, который представители нетерпеливых восточноевропейских стран уже окрестили «наименьшим из общих знаменателей». Двадцать семь лидеров пообещают Грузии политическую и экономическую поддержку, осудят нападение России на ее территориальную целостность — однако никаких санкций не будет.
Вчера вечером между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Саркози состоялся телефонный разговор, который в Кремле охарактеризовали как «обмен мнениями». Несколько ранее в телеинтервью Медведев подчеркнул, что «возврата к прошлому не будет», — то есть Россия не откажется от признания Абхазии и Южной Осетии и что русские — «не сторонники санкций». Французская делегация настаивает на том, что нельзя выносить на обсуждение вопрос о наказании Москвы за признание независимости двух ее провинций (так в тексте. — Прим. перев.).
«Наиболее важно, чтобы Европа говорила одним голосом, твердо, но спокойно», — заявил вчера министр Франции по делам Европы Жан-Пьер Жуэ.
Саркози будет стараться пройти по тонкому коридору между Великобританией и странами бывшего советского блока, стремящимися реакцией Европы ужалить Кремль, — и Италией и Германией, желающими более мягкого подхода.
О возможности исключить Россию из встреч «Большой восьмерки» заговорил Гордон Браун; он будет стараться убедить коллег пересмотреть отношения между ЕС и Россией. Вчера он написал в газете The Observer: «Мы также рассматриваем вопрос о реакции в рамках НАТО. Необходимо пересмотреть отношения Альянса с Россией, а также усилить поддержку Грузии и других стран, которые могут стать объектом российской агрессии».
Совершенно иной подход у министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера — даже несмотря на то, что его канцлер Ангела Меркель, уроженка бывшей Восточной Германии, проявила больше напористости: «Нам необходимо сильное и разумное участие Европы, чтобы обеспечить возвращение к разуму и ответственности».
Вчера Москва опять попыталась сыграть на расколе внутри ЕС, вспомнив тактику холодной войны, и снова подняв вопрос о противоречиях между Европой и США. Премьер-министр России Владимир Путин повторил, что конфликт в Грузии активно разжигало правительство Буша: «Если кто-то из европейских стран хочет обслуживать чьи-то внешнеполитические интересы — пожалуйста. Но я думаю, что, как говорят, своя рубашка ближе к телу, и именно этим многие наши европейские партнеры будут руководствоваться».
В письме, разосланном другим лидерам ЕС, Саркози пишет: «Приверженность России курсу на взаимопонимание и сотрудничество в отношениях с остальной Европой поставлена под сомнение. Сегодня России предстоит сделать фундаментальный выбор и мирно взаимодействовать с соседями и партнерами в урегулировании конфликтов».
На саммите будет подробно обсуждаться практическая помощь, которую ЕС может оказать Грузии как в гуманитарном плане, так и в плане восстановления разрушенного войной, в дополнение к уже обещанным 14 млн. евро. Вопрос о военной миротворческой миссии подвешен в воздухе до утверждения в ООН. Будет осуждено признание Россией независимости отколовшихся от Грузии провинций Южной Осетии и Абхазии; также Москве снова заявит о необходимости выполнения шести пунктов мирного плана, согласованного в августе.
Однако над саммитом будет по-прежнему висеть тень зависимости Европы от России, откуда она получает треть потребляемой нефти и 40% природного газа. У некоторых стран с Россией заключены двусторонние энергетические сделки, несмотря на утверждения, что это подрывает возможность формирования единой европейской энергетической политики.
Накануне саммита постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов повторил, что у Москвы нет планов использовать поставки энергоносителей в качестве политического инструмента; также он отмел любые попытки исключить Россию из «Большой восьмерки»: «ЕС не может выкинуть Россию откуда бы то ни было».
А в Ингушетии от пулевого ранения в голову в полицейском участке погиб владелец интернет-сайта, критиковавшего власти. Магомед Евлоев, выступавший против жестоких полицейских мер в отношении жителей этой республики, соседней с Чечней, был одним из видных противников прокремлевского президента Ингушетии Мурата Зязикова.
Линии разделения:
ЯСТРЕБЫ
Польша, Эстония, Литва, Латвия, Великобритания. Они требуют жесткой реакции, сближения ЕС с Грузией и Украиной ради предотвращения российской агрессии и обсуждения возможности введения в регион международных миротворческих сил.
ГОЛУБИ
Италия, Германия, Болгария, Греция, Венгрия. Все эти страны либо сильно зависят от поставок энергоносителей из России, либо участвуют в российских трубопроводных проектах.
И МЕЖДУ НИМИ
Франция, страна-председатель Европейского Союза. Франция из кожи вон вылезет, чтобы Европа все-таки заговорила одним голосом.
Выпуск газеты №:
№155, (2008)Section
День Планеты