Украина — глазами диаспоры
В Киеве начал работу ІХ Всемирный конгресс украинцевВ течение трех дней (20—22 августа) участники ІХ Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) будут обсуждать проблемы, состояние и развитие современной Украины. Свое мнение выскажут 250 делегатов из 30 стран мира, представляющие интересы 20 миллионов украинцев, живущих за пределами Украины и постоянно следящих за нашей жизнью. В числе основных вопросов, которые будут обсуждаться на конгрессе, — взаимосвязь Украины и ее диаспоры, языковый вопрос, влияние грузинско-российского конфликта на отношения Украины и России, а также помощь украинцев из-за границы в ликвидации последствий стихии на Западной Украине.
Больше всего внимания участники конгресса планируют уделить именно языковому вопросу. По словам президента ВКУ Аскольда Лозинского, сейчас в Украине обеспечиваются права всех национальных меньшинств, кроме украинского.
— Приезжая в Украину из США, я ставлю перед собой и своей семьей одну цель — усовершенствовать знание украинского языка, к сожалению, сделать это в нынешних условиях практически невозможно, — отметил Аскольд Лозинский. — Вместо того, чтобы уважать свой язык, культуру и традиции, в Украине активно насаждают русскую культуру, от чего страдает языковая среда. Должна существовать стратегическая программа решения этой проблемы, которая бы обязывала использовать украинский язык всем без исключения, начиная от правительственных кругов и заканчивая бизнес-структурами.
С мнением президента ВКУ соглашаются все делегаты конгресса. Кстати, за 41 год существования общества (основано в 1967 году в Нью-Йорке) их число возросло в несколько раз и сегодня в ВКУ входит несколько десятков неправительственных организаций из 30 стран мира. На нынешнем конгрессе к его рядам примкнут несколько новичков — представителей четвертой волны эмиграции из Канады и Америки, а также общественные организации из Хорватии, Латвии и Узбекистана. Также в будущем к ВКУ присоединятся украинцы из Мозамбика (Африка).
— Такая широкая география украинской диаспоры позволяет нам влиять на внутреннюю жизнь Украины. Один из ярких примеров, как нам удается это делать — то, что в Украине отметили 75-летие Голодомора, — объяснил генеральный секретарь ВКУ Виктор Педенко. — Именно украинцы за границей первыми заговорили о необходимости отметить эту дату, поэтому 21 августа состоится торжественное шествие участников конгресса и украинской элиты до Михайловской площади, где стоит памятный знак Голодомора. Здесь же состоится панихида при участии украинского духовенства. Одна из задач украинской диаспоры — не только положительно влиять на жизнь Украины, но и помогать ей в принятии важных решений. Так, мы прикладываем много усилий, чтобы Украина как можно быстрее получила ПДЧ, ведь события в Грузии и агрессивные настроения России свидетельствуют о том, что независимость Украины может оказаться под угрозой. Мы готовы предоставить Франции, Германии и другим государствам убедительные аргументы, почему Украину необходимо принять в НАТО, в первую очередь из-за её геостратегического положения.
По прогнозам президиума ВКУ, на нынешнем конгрессе Украину будут критиковать в первую очередь за языковую политику, а хвалить — за приглашение на 1020-летие крещения Руси Вселенского патриарха Варфоломея. Однако несмотря ни на что, все участники конгресса соглашаются, что Украина все-таки стала демократическим государством, хотя пока что не на 100% украинским.
Выпуск газеты №:
№148, (2008)Section
День Украины