Коротко / ПЛАНЕТА
Провал переговоров о международной торговле
В Женеве безрезультатно закончился девятидневный раунд переговоров, целью которого было смягчить ограничения на международную торговлю. Возможность заключения какого-либо соглашения исчезла после того, как представители Китая, Индии и США не смогли договориться о правилах импорта сельскохозяйственных товаров. Основной причиной неудачи этого переговорного процесса является то, что представители развитых и развивающихся государств не смогли договориться об условиях доступа к внутренним рынкам друг друга. США и Евросоюз хотели, чтобы был облегчен доступ их компаний на рынки услуг развивающихся стран, в частности, Китая и Индии. В то же время развивающиеся страны были заинтересованы в более свободном доступе их сельскохозяйственных продуктов на американские и европейские рынки. Некоторые аналитики считают, что провал этих переговоров свидетельствует о невозможности заключения многосторонних торговых соглашений. По их мнению, страны должны стремиться к двухсторонним соглашениям с учетом своих конкретных потребностей. Переговоры в Женеве осложнились из-за роста цен на продукты питания и топливо. Представителям различных государств стало еще труднее согласиться на то, чтобы открыть свои рынки еще более острой международной конкуренции.
Заявка на лидерство главы британского МИД
Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд в специальной статье в «Гардиан» изложил свои взгляды на будущее Лейбористской партии. Таким образом он дал политическим аналитикам возможность сделать предположение о его намерении сменить нынешнего премьера Гордона Брауна на посту главы правящей партии. Глава Форин-офиса призвал своих коллег по партии не отчаиваться после последних неудач на местных выборах и сосредоточиться на предстоящей работе. По словам министра, руководству партии нужно выстраивать более взрослые отношения с электоратом и учиться на своих ошибках. Не подвергая критике действия самого Гордона Брауна, Милибанд нигде в своей статье не говорит и о том, что Браун — единственный возможный кандидат на кресло главы кабинета министров, отмечают политические обозреватели. Немалую часть своей статьи Милибанд посвятил политическим недостаткам своих противников. Так, лидера Консервативной партии Великобритании Дэвида Кэмерона он критикует за отсутствие постоянного желания перемен и называет его «политиком статуса-кво». Отметив, что политические взгляды Кэмерона остаются неясными, Милибанд противопоставил нынешнего главу консерваторов его знаменитой предшественнице Маргарет Тэтчер, чьи установки были предельно ясны.
Лос-Анджелес ограничит фаст-фуды
Муниципалитет Лос-Анджелеса запретил открытие новых ресторанов быстрого питания в бедной южной части города. Среди жителей южного Лос-Анджелеса — преимущественно это афроамериканцы и латиноамериканцы — сильно распространены диабет и ожирение. Между тем не менее половины учреждений общественного питания на юге калифорнийского мегаполиса — это фаст-фуды. По некоторым данным, доля фаст-фудов даже выше — в недавнем исследовании приводилась цифра в 73%, тогда как в богатой западной части города — всего 42%. Муниципалитет ввел мораторий сроком в один год на открытие новых ресторанов быстрой еды в гетто в надежде, что этим воспользуются заведения, предлагающие более здоровую пищу. Представители ресторанных сетей остались недовольны решением властей. По их словам, не все в их меню напичкано солью, жирами и углеводами. По данным Лос-Анджелесского управления здравоохранения, на юге Лос-Анджелеса до 30% взрослого населения страдают ожирением, тогда как в более благополучных районах — всего 19%.
Выпуск газеты №:
№134, (2008)Section
День Планеты