Перейти к основному содержанию

«Уточнение позиций»

Буш считает Медведева «толковым парнем»
07 июля, 20:35
ФОТО РЕЙТЕР

Вчера в рамках саммита G8 в Японии состоялась первая встреча между президентами США и России Джорджем Бушем и Дмитрием Медведевым. По мнению наблюдателей, эта встреча была любопытной. «Один президент только пришел, а другой уходит. Поэтому надо ожидать, что произойдет взаимное ознакомление и уточнение позиций». Так прокомментировал «Дню» встречу президентов эксперт Московского Центра Карнеги Николай ПЕТРОВ.

Следует отметить, что на этот раз американский президент не «лез в душу» российского президента, в отличие от знакомства с Владимиром Путиным. Наверное, многие помнят слова Буша о том, что он посмотрел в «глаза президента РФ Владимира Путина и увидел в них душу». «Я не собираюсь сидеть здесь и заниматься психологическим анализом этого парня», — цитируют СМИ слова Буша.

Тем не менее, после встречи с Медведевым на Хоккайдо он поделился с журналистами мнением о российском президенте, назвав его «удобным» собеседником и «толковым парнем». «Дмитрий — умный парень. Он хорошо знаком с вопросами внешней политики. Иногда политики говорят одно, а имеют в виду другое. Мне приятно, что, когда Дмитрий говорит что-то, он это и имеет в виду, даже если мы не соглашаемся».

Российский президент тоже похвалил своего коллегу. «С Джорджем работать комфортно. Надеюсь, так будет и с теми, кто придет на смену нынешней администрации», — подчеркнул Медведев.

Вместе с тем российский президент проявлял характерную для его предшественника твердость, высказав отрицательное отношение к переговорам Америки с Литвой о размещении баз ракет-перехватчиков (информация об этом уже просочилась в прессу), и заявил о том, что это неприемлемо для России.

«Есть вопросы, по которым мы двигаемся — Иран, Северная Корея. А есть вопросы, по которым мы замерли — например, ПРО, европейская проблематика. Но при желании у нас есть возможность договориться по этим темам», — отметил российский президент. По его словам, Россия «будет всячески стимулировать диалог с Тегераном и ожидает соответствующих сигналов от руководства этой страны».

Президент США в ответ заявил, что рассчитывает успеть совместно с Россией убедить Иран отказаться от создания ядерного оружия до конца срока своих полномочий: «Я через шесть месяцев ухожу, — сообщил Буш. — Но мы можем успеть договориться по Ирану, чтобы он отказался от ядерного оружия».

Эксперт Центра Карнеги считает малореальным продвижение по иранскому досье. По мнению Петрова, Медведев не является самостоятельным и пока не выступает со своими собственными внешнеполитическими инициативами. Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью агентству «Франс Пресс» также отметил, что Дмитрий Медведев не будет выдвигать в ходе этого саммита больших инициатив, особенно в сфере отношений со США. «Для России нет смысла сейчас вести серьезные переговоры с Бушем. Весь мир ожидает прихода следующей администрации», — подчеркнул он. Вместе с тем, как отметил в интервью «Франс Пресс» заместитель директора Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин, после недавнего саммита ЕС — Россия Медведев «ясно хочет создать впечатление, что он является главным в сфере внешней политики и Путин согласен с этим».

Комментируя результаты переговоров Буша и Медведева, помощник российского президента Сергей Приходько сказал журналистам, что встреча «носила доброжелательный и конструктивный, хотя порой и критический характер». По его словам, хотя Буш в отличие от Медведева заканчивает свою карьеру президента в этом году, однако «общий баланс российско-американских отношений» остался позитивным, отражающим дух декларации, подписанной еще президентами Путиным и Бушем в Сочи в апреле этого года.

Приходько также сообщил, что со стороны США пока не поступило позитивной реакции на инициативу российского президента разработать договор о безопасности в Европе. «Президент России подтвердил готовность к консультациям по российской инициативе разработки договора о европейской безопасности, который в комплексе решал бы вопрос неделимости безопасности и проблемы контроля над вооружениями. Конкретной реакции с американской стороны пока не поступило, но для нас важно, что эта инициатива не отвергается, надеемся услышать и позитивную реакцию», — добавил помощник российского президента.

По его словам, Медведев информировал Буша о том, как прошел его последний разговор с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Они встречались в выходные на мероприятиях, посвященных 10-летию столицы Казахстана Астаны. «Россия настроена на нормализацию отношений с Грузией, однако мы пока не видим достаточно направленной на это воли со стороны Грузии», — заявил Приходько.

Особый интерес вызывала встреча президента России и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна. Предполагалось, что во время этой встречи стороны обсудят ряд проблем, накопившихся в отношениях двух стран за последнее время. Речь идет о деле Литвиненко, проблемах «Британского совета» в России и споре российских и британских акционеров совместной компании ТНК-BP.

Как сообщил журналистам Приходько, российский лидер предложил прежде всего сосредоточиться на перспективах вывода российско-британских отношений на нормальный уровень. «А точнее — за восстановление того уровня, который существовал несколько лет назад», — сообщил он журналистам.

По его словам, в ходе беседы «стороны не обошли ни один из острых моментов в политической и гуманитарной сферах, которые сказываются на нынешнем характере политического диалога с Лондоном». Этот разговор был анонсирован как попытка сломать лед дипломатических британско-российских отношений, в последнее время значительно ухудшившихся.

Перед началом встречи оба лидера пожимали друг другу руки и с улыбкой позировали перед фотокамерами. Медведев начал свою речь с заявления о том, что у двух стран «огромный потенциал» для развития отношений, несмотря на то, что существуют и определенные проблемы.

Браун также заявил, что собирается поднять все «остающиеся нерешенными» проблемы двусторонних отношений. «Я жду с нетерпением дальнейшего развития и конструктивного налаживания нашего диалога», — сказал британский премьер.

В то же время он напомнил, что Россия и Великобритания «работают совместно над такими проблемами, как ближневосточное урегулирование, совместно с другими странами работают над урегулированием иранской проблемы». Браун поздравил Медведева с дебютом на саммите Большой Восьмерки, напомнив, что он сам также впервые участвует в этом мероприятии.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать