Коротко / ПЛАНЕТА
Шевченко на проспекте Свободы в Баку
В Баку на проспекте Свободы при участии президентов Украины и Азербайджанской Республики Виктора Ющенко и Ильхама Алиева открыт памятник Тарасу Шевченко. По словам И. Алиева, это событие является символичным. «Украина и Азербайджан столетиями боролись за свою свободу. Сегодня они являются независимыми», — отметил он. Алиев подчеркнул, что «борьба за свободу и свободную Украину были неотъемлемой частью его (Шевченко) творчества и жизни». По его словам, значительная часть произведений украинского поэта переведена на азербайджанский язык. Со своей стороны Виктор Ющенко оценил это событие как большой жест уважения к Украине и украинско-азербайджанским отношениям. Он поблагодарил своего азербайджанского коллегу за воплощение в жизнь договоренности о сооружении этого памятника, которая была достигнута год назад, местные власти и авторов этого проекта. Ющенко выразил уверенность, что творчество Тараса Шевченко понятно каждой нации. «Я убежден, что в образе Тараса Шевченко мы имеем гения, послужившего всему человечеству. Шевченко силен тем, что он воспел те ценности, которые важны для каждой нации», — сказал Президент Украины.
Туркменистан вернулся к григорианскому календарю
С 1 июля Туркменистан вернулся к общепринятому григорианскому календарю. С этого дня вступило в силу постановление парламента Туркмении о национальном летоисчислении. Этот документ был разработан по поручению президента Гурбангулы Бердымухамедова с учетом многочисленных обращений и предложений граждан страны о переходе к общепринятым в мире наименованиям месяцев. К собственным названиям месяцев, действующим до сего времени, Туркмения перешла в августе 2002 года, по инициативе первого президента страны Сапармурата Ниязова. Все эти годы первый месяц года (январь) назывался в честь туркменского вождя — Туркменбаши, другие — в честь его матери — Гурбансолтан (апрель), а также прославленных полководцев и исторических деятелей прошлого — Огуз (июнь), Горкут (июль), Алп Арслан (август), Санджар (ноябрь). В честь Государственного флага — Байдак — был назван февраль, а в честь независимости — Гарашсызлык — октябрь. Не была обойдена вниманием и книга первого президента Рухнама. Ее имя носил сентябрь и день недели — рухгюн (суббота).
Партийные именины в Китае
Китайские коммунисты вчера отпраздновали 87-й день рождения партии. Крупнейшая в мире по численности партия отмечает праздник без помпы: многие рядовые члены КПК даже и не вспомнили про эту дату. Большинство молодых китайцев знают 1 июля как день возвращения Гонконга под юрисдикцию КНР из-под британского владычества. Это событие произошло 11 лет назад, и каждый год отмечается масштабными гуляниями, на фоне которых скромное обаяние дня рождения КПК тускнеет. Коммунистическая партия Китая была создана 1 июля 1921 года. Она пришла к власти в стране после провозглашения КНР в 1949 году. После этого политика партии нередко менялась. Сегодня руководство китайских коммунистов признает, что в прошлом допустило ошибки, в числе которых провальная экономическая политика «Большого скачка» и «Культурная революция», которая чуть не «сбросила с парохода современности» традиционную культуру Поднебесной. На сегодня Компартия Китая является крупнейшим политическим объединением в мире, а ее численность постоянно растет. К концу 2007 года ее членами являлись 74 млн. 153 тыс. человек. За год эта цифра возросла почти на 3 млн.
Саркози призвал строить ЕС по-новому
Вчера Франция приступила к председательству в ЕС, переняв эстафету от Словении. В честь этого накануне Эйфелева башня в Париже оказалась окрашена в голубой цвет и на ней высветились золотые звезды, символизируя флаг Евросоюза. По поводу председательства в ЕС в интервью французскому телеканалу France 3 президент страны Николя Саркози отметил, что в деле строительства единой Европы были допущены ошибки, и жители ЕС начали терять веру в успех этого проекта. По его словам, обеспокоенные граждане Европы теперь задаются вопросом, не окажется ли в конечном счете так, что государственные власти будут защищать их интересы эффективнее, чем европейские. В числе приоритетных вопросов на полугодовой период президентства Франции значатся проблемы иммиграции, обороны и сельского хозяйства. Но главной проблемой, с которой придется разбираться Саркози как президенту председательствующей в ЕС страны, станут последствия референдума в Ирландии. Напомним, что на этом референдуме ирландские избиратели отвергли Лиссабонский договор, по сути заменяющий собой европейскую конституцию и направленный на реформирование ЕС. Для вступления этого договора в силу его должны одобрить все 27 стран-членов Евросоюза. Саркози отправится в Ирландию 11 июля, чтобы лично постараться разобраться в том, что беспокоит ирландских избирателей. Между тем президент Польши Лех Качиньский заявил в интервью одной из польских газет, что пока не намерен подписывать Лиссабонский договор, несмотря на его ратификацию парламентом. По словам Качиньского, с учетом итогов референдума в Ирландии его подписание является на данный момент бессмысленным. В Германии президент этой страны Хорст Келер также отложил подписание ратифицированного документа, заявив, что подождет вердикта высшей судебной инстанции Германии, сообщает Алина ПОПКОВА , «День».
Выпуск газеты №:
№113, (2008)Section
День Планеты