Коротко / УКРАИНА
Правительство Японии подарило Народицкому района медицинское оборудование
Посольство Японии в Украине пошло навстречу врачам и пациентам амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов Народицкого района Житомирской области, которые в прошлом году попросили у него финансовую помощь. Сегодня в селе Норинцы Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Украине господин Муцуо Мабучи и директор Благотворительного фонда «Заложники Чернобыля» господин Владимир Киричанский передали амбулаториям района 108 единиц медицинского оборудования, проведя перед этим исследование состояния, в котором здесь пребывают медицинские заведения. Выяснилось, что в большинстве из них оборудование было либо устаревшим, либо его вообще не было.
В Народицком районе, который больше всего пострадал от аварии на ЧАЭС, проживает немного больше 10 тысяч человек (до аварии было 27 тысяч). 16 сел отселены полностью, потому что половина района находится в зоне безусловного отселения. К сожалению, государство оказалось не в состоянии выделить средства амбулаториям даже для самого необходимого: стерилизаторов, аппаратов для физиотерапии, весов для младенцев, медицинских наборов для предоставления первой медицинской помощи, электрокардиографов. Принимая во внимание такие обстоятельства, в прошлом году в феврале правительство Японии предоставило грант амбулаториям и участковой больнице для приобретения необходимого медицинского оборудования. Поэтому в рамках японской Программы безвозмездной помощи Проектам человеческой безопасности «КУСАНОНЕ» новое медицинское оборудование, стоимостью около 300 тысяч гривен, на днях получат 20 амбулаторий Народицкого района и Норинцевская участковая больница.
Конец банды, грабившей сельсоветы
На днях оперативники отдела угрозыска Управления МВД Украины в Житомирской области задержали в городе Ирпень Киевской области трех мужчин — 40-летнего ранее судимого местного жителя и его 36-летнего и 20- летнего сообщников, которых обоснованно подозревают в совершении серийных ограблений сельских советов и еще дач на Житомирщине и Киевщине. Как проинформировала «День» сотрудник отдела общественных связей УМВД в области Ольга Номерчук, на протяжении прошлого и текущего годов работники милиции Житомирщины зафиксировали ряд краж из помещений сельских советов, совершавшихся на территории области. Неизвестные злоумышленники похищали компьютерную технику, деньги, личное имущество граждан на тысячи гривен. Всего на Житомирщине по этим фактам было возбуждено 11 уголовных дел. При анализе этих преступлений оперативники пришли к выводу, что прослеживается определенная связь с подобными случаями, имевшими место на территории Киевщины, и что фигуранты этих дел могут там и проживать. Таким образом «вышли» на Ирпень. Во время задержания у одного из фигурантов изъят автомобиль «Ауди», благодаря которому преступники быстро исчезали с места совершения преступления и вывозили похищенное. Предварительно установлено, что злоумышленники проникали в помещения через окна или просто ломая дверные замки, в служебных кабинетах рыскали в столах и, подбирая ключи, открывали сейфы в поисках наживы. Потом все награбленное выносили также через окна и грузили в автомобиль. При проведении санкционированных обысков по местам жительства задержанных правоохранителями изъято орудие взлома, аудио- и видеоаппаратура, бытовая и оргтехника, различные документы граждан Украины, охотничье ружье, два пневматических пистолета, боеприпасы к оружию, церковное имущество, ряд других вещей, которые милиция считает похищенными или приобретенными за средства, полученные преступным путем, а также почти пять килограммов марихуаны. В данный момент правоохранители утверждают, что доказана причастность данной группы к совершению 15 краж из помещений сельских советов на территории Житомирщины, а также краж из 50 дач граждан и еще из 20 помещений сельсоветов Киевщины. В каких регионах они «наследили» еще, сейчас проверяется, сообщает Валерий КОСТЮКЕВИЧ, «День».
На Днепропетровщине звучит Тарасово слово
В Днепропетровске открылся Международный шевченковский праздник «В семье вольной, новой». Для участия в нем со всей Украины, ближнего и дальнего зарубежья съехались поэты и писатели, переводчики и ученые. Некоторые из них приехали в Украину со свежими сборниками Тарасовых стихов, переведенных на родные языки. Участники праздника возложили цветы к подножию памятника Т.Шевченко в центре Днепропетровска. Здесь же звучали стихи и песни Кобзаря. С хорового исполнения «Реве та стогне Дніпр широкий» началось и торжественное собрание в театре им. Т.Шевченко. Особое впечатление на участников вечера произвели поэтические выступления лауреатов Национальной шевченковской премии Любови Голоты и Леонида Талалая. Однако, «гвоздем» программы стало награждение новой литературной премией за лучшую книгу года, учрежденной австралийцем украинского происхождения Эрнестом Гуляком, которая получила поэтическое название «Айстра». Первым лауреатом премии, которая по своему денежному эквиваленту лишь немного уступает шевченковской, стала писательница из Львова Галина Пагутяк. «Я думала, что мы приедем в коммунистический заповедник, сказала она в своей речи, а Днепропетровск оказался современным украинским городом». Укрепить это впечатление постарались и руководители местной власти, оказавшие всемерную поддержку в организации шевченковского праздника. Кроме того, впервые за многие годы ими были выделены необходимые средства на ремонт скромного офиса, который арендует областная организация Национального союза писателей Украины. По плану шевченковского праздника группы его участников посетят города и сельские районы Днепропетровщины, где в эти дни на всех языках будет звучать Тарасово слово. Вадим РЫЖКОВ, «День».
Украинских спасателей посадят на мотоциклы
МЧС Украины работает над созданием мобильных спасательных отрядов на мотоциклах, передает «Главред». За словами министра Владимира Шандры, спасатели смогут быстро, обходя пробки, прибывать на места чрезвычайных ситуаций, например, пожаров, оценивать их степень и масштабы, передавать необходимую информацию пожарно-спасательным частям и тому подобное.
Как сообщает пресс-служба МЧС, господин Шандра, принимая это решение, вспомнил резонансный пожар, который 14 мая произошел в столице на улице Лютеранской: из-за пробок на дорогах в центральной части Киева пожарные машины с левого берега добрались на место происшествия быстрее, чем с правого. По словам Владимира Шандры, МЧС рассматривает и возможности оборудовать мотоциклы мобильных спасателей пожарными рукавами, чтобы качать воду из гидрантов на расстояние 100 метров и больше. Это позволит оперативно начинать гашение пожаров на нижних этажах зданий еще до приезда пожарной техники. Мобильные спасательные отряды смогут помогать людям и во время пожаров на последних этажах многоэтажных высоток.
Сегодня МЧС изучает опыт азербайджанских коллег в создании спасательных подразделений на мотоциклах, в частности, в Баку уже работает такой спецотряд. Министр также сообщил, что МЧС вместе с ГАИ будет разрабатывать систему мероприятий, которые бы обеспечили беспрепятственное и быстрое прибытие пожарных машин на место чрезвычайной ситуации. Идет речь, в частности, и о дополнительных полосах для пожарных машин на ключевых магистралях города, а также о регулировании движения на перекрестках для пропуска пожарной и спасательной техники.
Выпуск газеты №:
№88, (2008)Section
День Украины