Киев — Москва — Лондон
Выставку знаменитого аукциона Sothebe’s посетило рекордное количество отечественных коллекционеров
За торгами наиболее престижного аукционного дома Sothebe’s следят коллекционеры всего мира — чтобы первыми пополнить свою коллекцию шедеврами современного искусства. Сейчас их внимание приковано к Украине, ведь до 18 мая в столичном Музее западного искусства имени Ханенко действует выставка работ украинских и русских художников XIX— XX веков. Всего представлено 23 картины-лота, стоимость каждой из них может достичь нескольких миллионов долларов, в зависимости от хода аукционных торгов. Из Киева картины отправятся в Москву, потом в Лондон, где 9—10 июня состоится решающий аукцион.
Теперь украинские коллекционеры оценивают картины аукциона и делают ставки относительно их стоимости. Так, ожидаемая цена за картину «Девушка и птицы» украинской художницы-эмигрантки Александры Экстер — более миллиона долларов. По словам координатора выставки Sothebe’s в Украине Елены Шаповал, эту картину взяли на несколько дней из частного собрания, и кто станет ее будущим владельцем, выяснится на торгах в Лондоне. Кстати, «Девушку и птиц» планируют выставить на вечернем аукционе рядом с наиболее ценными творениями Sothebe’s. Организаторы выставки прогнозируют, что эта работа может вернуться в Украину, конечно, если того пожелают сами коллекционеры.
— В прошлом году отечественные ценители современного искусства израсходовали на лондонском аукционе Sothebe’s 26 миллионов долларов, — рассказала «Дню» Елена Шаповал. — Такую заинтересованность украинских коллекционеров оценили в Лондоне и в этом году привезли в Киев уникальные работы. Среди картин, представленных в киевском музее, украинских полотен только два. Кроме работы Александры Экстер, это произведение Марка Шагала под названием «Алла». Ожидаемая цена — более 3 миллионов долларов. Самой дорогой работой на выставке является «Натюрморт с фруктами» русской художницы Натальи Гончаровой, цена полотна может достичь 10 миллионов долларов. Картина попала на торги из частного французского собрания, и раньше она не выставлялась. В свое время художница подарила ее Гийому Аполлинеру, французскому поэту, писателю, критику и теоретику кубизма.
Среди других лотов выставки — «Осенние сумерки» русского художника Михаила Ларионова. По словам Елены Шаповал, эту картину он написал еще в 19 лет, она является одним из ранних произведений художника не похожим на другие работы Ларионова: больше нигде он не изображал пейзажные этюды так оригинально и неповторимо. Организаторы выставки надеются, что не останется без внимания картина Константина Коровина «Вид с террасы», на которой изображен знаменитый черноморский курорт Гурзуф. Кое-кто из художественных критиков считает, что полотно — это вид с виллы самого художника.
Связь аукционных лотов с Украиной — очевиден. Это подтверждает и робота Владимира Маковского «Портрет молодой украинки». Художник часто проводил лето в Украине в 1880 х годах и написал целыйряд произведений, посвященных сельской жизни. Кстати, картина попала на аукцион из частной английской коллекции, очевидно, красота украинок зацепила за живое и англичан.
Сколько же удастся получить от продажи картин украинских и русских художников, узнаем в июне. Но сомнений относительно их высокой стоимости не возникает ни у кого: как сообщают организаторы выставки, чтобы привезти в Украину картины, наняли специальный самолет.
Выпуск газеты №:
№85, (2008)Section
День Украины